Опубликовано: 1030

На живую нитку

На живую нитку

Сметали бюджет страны на 2008 год

В предложенном правительством проекте депутаты усмотрели множество недостатков, способных повлиять на качество жизни казахстанцев.

На первый взгляд, благостных цифр с мажорной приставкой «больше по сравнению с прошлым годом на столько-то» много, и все они глаз радуют. Например, прожиточный минимум, отправной показатель для расчета всех социальных выплат, возрастет с 8861 тенге до 10125 тенге. То есть более чем на 14 процентов. А значит, на те же 14 процентов весомее станут все государственные пособия – по инвалидности, по потере кормильца и прочие. Минимальная заработная плата увеличится на 7 процентов и составит 10435 тенге. До 4050 тенге поднимется размер базовой пенсии, до 7888 тенге – уровень минимальной. Вдвое больше станет размер единовременных выплат в связи с рождением ребенка. С плюсом на 7 процентов запланированы расходы на образование, на 37,7 – на здравоохранение. И вообще бюджет социального блока составит в общей доле государственного кошелька больше трети – 32,3 процента.

Все было бы неплохо, если бы не одно существенное «но» – инфляция. Правительство в своем проекте заложило ее почему-то на уровне 6,8 процента. Надо было сильно зажмуриться, чтобы не видеть реального положения дел, считают депутаты. Уже сейчас почти официальным считается инфляционный уровень в 11 процентов, а профсоюзы и вовсе говорят о 15 процентах.

– Нацбанк показывает величину инфляции чуть больше 8 процентов, – возмутился мажилисмен Нехорошев. – Говорят – статистика. Но мы знаем, что статистика – она, как стриптизерша, показывает только то, что положено по контракту, ничего больше…

Депутаты утверждают: «раздев» лукавые цифры до голой правды, легко убедиться, что все социальные плюсы съест растущая инфляция. И бедных у нас не только не уменьшится, но даже станет больше.

По статистике, в стране 3 миллиона людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Галопирующие цены уже сегодня подвинули к нищете большое число пенсионеров, бюджетников, многодетных семей.

Вот почему депутаты требуют переписать бюджет с учетом нынешней инфляции. Обращаясь к правительству, прибывшему на обсуждение бюджета чуть ли не в полном составе, они взывали: «Мы все в одном бронепоезде» – так давайте, мол, принимать бюджет, ориентированный на реальность и на интересы казахстанцев. Правительство соглашалось: «Да, мы все в одной лодке». Словом, кто по рельсам, кто по морю. Одни стреляют громче, зато вторые маневрируют лучше.

Именно за счет маневров кабмин рассчитывает уйти от кризисных волн и социальных бурь. До конца года – за счет привлечения средств местных бюджетов на адресную социальную помощь, «там денег хватает, посчитали».

А в будущем намерены вытащить на пособия «заначку» – 8,7 миллиарда. То есть неизбежны корректировки бюджета, спешное латание дыр и прочие реанимационные процедуры, которые, видимо, и явятся основной «героической» составляющей действий правительства. Так что не зря нынешний бюджет одни депутаты называют “аварийным”, другие – «сырым», третьи – «сшитым на живую нитку».

Депутатский корпус потребовал от правительства увеличения расходной части бюджета как минимум на 25 миллиардов тенге (при потребности в 40 миллиардов). Кабмин к обещанной «заначке» в 8,7 миллиарда

«накинул» еще 5 на решение проблем с питьевой водой и нарвался на возмущение мажилисменов: «5 миллиардов вы закладываете себе на премии за реализацию пилотных проектов – и на 5 миллиардов всю страну хотите напоить!».

Словом, бюджет скроили, как всегда, в расчете на дальнейшую «подгонку» – там надставим, здесь ушьем.

Практика показывает, что заранее незапланированные средства, которые «изыскиваются», а потом спешно сбрасываются администраторам программ, становятся причиной неэффективных и необоснованных расходов, более того, это благодатная почва и для финансовых нарушений, и для коррупции.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...