Опубликовано: 1094

На земле махараджей

Индийцы говорят: не хватит одной жизни, чтобы посмотреть все красоты индийского “золотого треугольника”, который образуют города Дели, Агра и Джайпур.

Роскошные дворцы, причудливые храмы, старинные крепости не оставят равнодушными никого!

Наш корреспондент побывала на земле индийских махараджей и сделала для себя несколько потрясающих открытий!

Маршрут, предложенный нам министерством по туризму Индии, был рассчитан таким образом, чтобы дать казахстанским журналистам как можно больше пищи для размышлений. Ведь Индия – страна невероятного многообразия и потрясающих контрастов! Сменялись времена, эпохи, империи, оставляя прекрасные памятники архитектуры.

В Индии 28 штатов, и в каждом из них свой язык, своя культура. Всего в стране 18 официальных языков, в 2009 году к ним добавили еще четыре. Индийцы из разных концов страны часто не понимают друг друга. Есть два государственных языка – хинди и английский, на них заполняются все документы.

По официальным данным, в прошлом году страну посетили 5,3 миллиона туристов, из них десятая часть – из стран СНГ. После этой поездки я уверена: каждый, кто приезжает в эту страну, непременно находит здесь что-то для себя и возвращается сюда снова и снова.

Правила дорожной вежливости

Сегодня в Дели – столице Индии – уместится почти весь Казахстан, по приблизительным подсчетам, здесь живут более 15 миллионов человек. Индия держит второе место после Китая по численности населения, здесь проживают больше миллиарда человек.

Немало о жизни индийцев можно узнать… застряв в дорожной пробке. Здесь практически каждый имеет свой транспорт – мопед, мотоцикл или велосипед. С 2002 года в Дели работает метро, отдельные ветки еще только прокладываются. Многочисленные тук-туки (местные такси), индийские машины марки “Тата”, автобусы – поток транспорта сводит с ума. При этом аварий на дорогах практически не бывает! Удивила потрясающая выдержка местных водителей – ругаться на дорогах здесь не принято. А вот сигналить изо всех сил – это местная фишка.

Ну а если автобус во время неудачного маневра нечаянно задевает мотоциклиста или велорикшу, то тот просто стучит кулаком по капоту.

Секрет колонны до сих пор не разгадан

Есть два Дели – Старый и Новый, хотя провести границу между ними едва ли возможно. История старого города насчитывает тысячелетия, а Нью-Дели строился в начале прошлого века. Кроме роскошных резиденций королей, музеев, храмов в нем находятся коммерческие центры, офисные здания, целые кварталы лавок и магазинов. Жизнь в Дели начинается рано – примерно в семь утра на улицах уже появляются торговцы фруктами, овощами, сувенирами, в уличных закусочных готовят еду. Ароматом традиционной индийской приправы карри пропитывается все вокруг.

Можно по-разному относиться к своеобразной индийской еде. Но вот что странно – аромат отдельных блюд, особенно свежеиспеченных лепешек, сдобренных пряностями, запоминается навсегда!

Ну а мы отправились на экскурсию к одному из символов Дели, построенному в XII веке, – башне Кутуб Минар. Первый мусульманский правитель Индии Кутбуддин Айбак под впечатлением афганского Джамского минарета начал постройку Кутуб Минара в 1193 году, но успел завершить только фундамент. Строительство продолжали его предшественники.

Рядом с Кутуб Минаром находится старинная железная колонна. Она известна во всем мире тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии.

В разные годы для объяснения такой стойкости колонны выдвигались самые невероятные версии. Например, что колонна состоит из метеоритного железа. Или что в ней использовался особый сплав, изобретенный древними индийскими металлургами. Но секрет ее до сих пор не разгадан.

Существует поверье: если встать к колонне спиной, охватить ее сзади руками и при этом загадать желание, оно непременно исполнится. К сожалению, проверить достоверность этого мне не удалось – не так давно вокруг колонны установили ограду, уж слишком многие хотели исполнения желаний.

Гостеприимный розовый город

Несколько часов пути на автобусе, и мы в Джайпуре. Розовый город – столица штата Раджастхан, вторая вершина “золотого треугольника”, один из самых ярких индийских городов. Он получил свое название от основателя махараджи Джай Сингха Второго, который правил в XVII веке. Город запомнился потрясающими дворцами в кирпично-розовых тонах. Этот цвет символизирует гостеприимство и радушие. Пятиэтажный Дворец жен, построенный в 1799 году как место постоянного пребывания гарема махараджи, стоит в центре города на оживленной улице. Когда-то сквозь резные окна женщины правящего дома наблюдали яркую городскую жизнь, оставаясь при этом незамеченными.

Джай Сингх Второй построил здесь астрономический городок. На территории древней обсерватории турист попадает в окружение таинственных массивных приборов с непривычной геометрией. С помощью этих приборов индийцы определяли точное время, наблюдали ход солнца и луны и составляли астрологические прогнозы. Кстати, астрологам в Индии принято доверять, а многие мужчины носят камни в ювелирных изделиях в соответствии с астрологическим календарем.

Торговаться надо!

Несколько часов в Джайпуре мы посвятили шопингу. В местных лавках и магазинах можно купить сари самых неожиданных расцветок, шелковые пенджабы (по утверждению нашего индийского водителя, пенджаб (панджаби) – одеяние, состоящее из туники, свободного покроя брюк и широкого шарфа, идет абсолютно всем женщинам!), нежные пашмины, сувениры из дерева, покрытые разноцветной эмалью…

Туристам на заметку: торговаться нужно везде, за исключением магазинов с фиксированным “прайсом” (которых очень мало), и этот процесс бывает весьма занимательным. В ремесленных лавках можно вполне рассчитывать на скидки в пятьдесят, а то и семьдесят процентов от первоначальной цены.

Мы торговались так отчаянно, что в одной из старых крепостей продавцы сувениров поинтересовались у нашего индийского гида: откуда приехали такие хитрые туристы, которые постоянно торгуются?

Символ вечной любви

Побывать в Индии и не посетить Агру? Это просто невозможно! Ведь именно здесь находится одно из чудес света – достопримечательность, о которой наверняка слышали многие, – мавзолей из белого мрамора Тадж-Махал.

Попасть в мавзолей, объявленный памятником ЮНЕСКО, можно, пройдя строгий досмотр секьюрити. Нельзя вносить на территорию комплекса целый ряд вещей, в том числе диктофон, а сотовый телефон нужно обязательно выключить.

Наш гид Мохар Синг Мина рассказал историю мавзолея. Более трехсот лет назад при родах четырнадцатого ребенка умерла Мумтаз-Махал, любимая супруга Шах-Джахана. И тогда же, в 1631 году, в Агре на берегу реки Ямуны начинается строительство грандиозного мавзолея из белого мрамора, знаменитого Тадж-Махала, ставшего символом земной любви правителя. Строительство продолжалось 17 лет. В постройке участвовали более 20 тысяч человек.

Когда в город пришли английские военные, они пытались разобрать Тадж-Махал и вывезти его по реке отдельными фрагментами. И, слава Богу, у них ничего не получилось. Так что теперь каждый может увидеть беломраморное чудо архитектуры и символ вечной любви.

Говорят, когда-то купол храма украшали бриллианты, а стены – драгоценные и полудрагоценные камни. После английского владычества большая часть драгоценностей исчезла.

Купить миниатюрную копию Тадж-Махала можно в многочисленных сувенирных лавках за пределами ворот комплекса. Но лучший подарок на память – это, конечно же, красивое фото на фоне памятника. Говорят, красивее всего Тадж-Махал рано утром, с первыми нежными лучами солнца…

Елена КОЭМЕЦ (фото автора), Дели – Джайпур – Агра – Алматы

Загрузка...