Опубликовано: 3350

На завтрак – кашка, на ужин – тоже. Откровения бодибилдера

На завтрак – кашка, на ужин – тоже. Откровения бодибилдера

С каждым днем их все больше – ребят с мощными бицепсами и трицепсами, но у любой медали, как известно, есть и обратная сторона. Какую цену платят за красивые фигуры, восхищенные взгляды окружающих и высокие спортивные достижения? На вопросы “КАРАВАНА” отвечает абсолютный чемпион Казахстана 2014 года по бодибилдингу, бронзовый призер чемпионата России Александр ЛЕГЕНЧУК.Лекарство от худобы

– С какого возраста занимаетесь спортом вообще и бодибилдингом в частности?

– Спортом начал заниматься в 7 лет, родители отдали меня в секцию плавания. А где-то в 12 старший брат привел меня в зал КазГУ, в Алматы, и познакомил с бодибилдингом. Ходил в зал, бросал, снова пошел, опять бросил! Всерьез начал заниматься в 23 года. Сейчас мне – 30.

– Занимались бодибилдингом ради внешнего вида или для силы?

– В школе был очень худым, поэтому даже летом носил рубашки с длинными рукавами, чтобы не было видно моих тонких рук. Пошел в зал, чтобы не стесняться своей худобы.

– В советское время официальная медицина рьяно критиковала культуризм. Мол, он представляет угрозу для здоровья и даже жизни человека. Утверждалось, что мышцы, увеличиваясь в размерах, требуют большей подпитки кровью, а значит, на сердце ложится дополнительная нагрузка.

– У полных людей нагрузка на сердце еще больше. Жировая клетчатка обволакивает сердце и не дает ему нормально работать, из-за чего очень трудно переносить даже небольшие физические нагрузки. У бодибилдеров одновременно с увеличением мышц улучшается пропускная способность сосудов. Сердце адаптируется, ведь не бывает такого, чтобы человек худой за один месяц превратился в накачанного.

Мясо + углеводы

– Профессионалы ограничивают себя в чем-то? Режим какой-то существует?

– Лично у меня нет!

– Как это так?

– Все зависит от физиологии человека. Когда я начал заниматься бодибилдингом, был очень худым. Поэтому у меня был “разогнан” метаболизм – обмен веществ. Сейчас мне гораздо проще скинуть вес, чем его набрать. Смело могу съесть на ночь полкило мороженого, и ничего от этого не изменится. Но кто-то сидит на диете, особенно в момент подготовки к соревнованиям.

– Сколько этапов включает в себя подготовка к соревнованиям?

– Две стадии: набор массы и сушка – сгон набранного жира. В период подготовки ты стараешься набрать как можно больше мяса и жира. Существует даже такое выражение: массы без жира не бывает. Мне проще, так как я до последних недель перед соревнованиями ем все, что душе угодно.

– Чем питаются спортсмены в период набора массы?

– Они едят абсолютно все: получают огромное количество мяса и углеводы. Потом практикуют тяжелые физические нагрузки.

– Что скажете о протеиновых коктейлях? Они не вредны для организма?

– Это просто спортивное питание, созданное по принципу детского. Сыворотка, либо молоко, либо яичный белок – совершенно чистые продукты.

– В каких количествах вы их употребляете?

– Зависит от массы тела, 3–4 раза в день надо это выпить.

– В тяжелой атлетике штангистов раньше заставляли съедать по 2–3 курицы в день.

– У нас то же самое получается. Расчет идет 2–3 грамма белка на один килограмм веса.

Телесные технологии

– Из чего складывается год из жизни профессионала-бодибилдера?

– У нас обычно соревнования проходят весной и осенью. Если выступаешь весной, зимой начинаешь подготовку. Обычно тренируемся ежедневно. Кто-то – не больше часа, кто-то – 2 часа. Мне нужна силовая и быстрая тренировка – час или максимум два. У меня идет нагрузка не больше 3 упражнений на одну группу мышц, но с большими весами. Стараюсь отдыхать как можно меньше – минуту-полторы. В день идет одна мышечная группа, чтобы на восстановление была ровно неделя.

– За сколько времени до соревнований начинается сушка тела?

– Зависит от физиологии, но в среднем за 4 месяца. Это не означает, что ты отказываешься от всего. Сахар и белый хлеб убираются сразу. Сокращаются углеводы.

– А что же вы едите?

– Мясо и чистый яичный белок, еще – любую зелень, овощи. Организму тяжело переварить чистый белок. Для нормального пищеварения нужны овощи – клетчатка. Если выступил весной, отдыхаешь недельку-другую – и снова подготовка. Она не включает набор массы, просто стараешься держать себя в рамках.

– Правда ли, что перед соревнованиями нельзя пить воду?

– Каждый поступает, как считает нужным. Кто-то не пьет воду сутки, кто-то – двое. Одни подключают дистиллированную воду, другие выгоняют жидкость из организма путем приема различных чаев, специальных мочегонных препаратов. Добиваются, чтобы мышцы были максимально сухими – без прослойки жира между кожей и мышцами. Для бодибилдера на выступлении чем суше, тем лучше.

– Бодибилдеры натираются маслом перед выступлением для того, чтобы выглядеть более сухими?

– В основном для того, чтобы добиться контрастности.

– Сколько времени могут проходить соревнования?

– Это зависит от количества участников. На чемпионате России, например, в этом году было много людей. Соревнования длились 3 дня. Мужчины выступали в бодифитнесе, пляжном бодибилдинге и в классическом бодибилдинге. Я выступал в классике, где подгоняется соотношение рост – вес. У нас допуск – плюс 8 кг. Мой рост – 180 см, поэтому на выступлении я должен весить максимум 88 кг.

Самоконтроль – залог успеха

– Каков ваш вес в обычной жизни?

– 95–98 кг. Но перед началом подготовки к соревнованиям, как я уже говорил, спортсмены набирают максимум веса. Например, россияне, выступавшие в моей категории, во время подготовки набирали до 115 кг, а потом сушились до 88 кг.

– Вы также – тренер, к вам приходят разные люди, чего они хотят?

– Чаще всего в кратчайшие сроки сбросить вес. Допустим, приходит человек в возрасте от 35 до 45 лет с явными признаками “зеркальной болезни”, спрашивает, можно ли согнать все лишнее за месяц. Но он наедал это годами, за такой короткий срок превратить его в Аполлона не получится. Сначала необходимо пройти медосмотр, убедиться, что нагрузки в зале не противопоказаны. Затем нужно начать правильно питаться и много двигаться.

– Что означает правильно питаться?

– Все мы любим поесть вкусно и много, но порой это вредно бывает. А тут на завтрак – каша на воде без сахара, в обед – немного вареного нежирного мяса, на ужин – легкая кашка.

– Через какое время будут видны первые результаты?

– Если человек удержит себя в жестких рамках, то уже после 2 месяцев тренировок. Но это, скорее, исключение, большинство должны работать не меньше полугода. Ни один тренер не станет проводить время со своими клиентами круглосуточно, чтобы отнимать у них торты, манты или шашлык с пивом. Люди должны сами научиться себя контролировать.

– Диета не бьет по организму?

– Человек ведь не отказывается от всего и сразу. Те или иные продукты исключаются постепенно.

Не люблю быть в центре внимания

– Можно ли в период тренировок употреблять крепкий алкоголь или хотя бы пиво?

– Крепкий алкоголь вообще пить никому и никогда не следует. Что касается пива, то ученые доказали: в нем содержится женский половой гормон – эстроген. Поэтому фигуры мужчин-любителей пива напоминают женские. В нижней части живота появляется “спасательный круг”.

– У бодибилдеров – красивая фигура и проработанные мышцы, поэтому окружающие обращают на них внимание…

– Как-то я заглянул на рынок за продуктами и сразу услышал: “О, смотри, качок!”. Это кричали торговцы орехами и сухофруктами. Стало крайне не по себе. Поэтому, собираясь на рынок, надеваю на себя кофту с длинными рукавами, даже если на улице жара. Потею, зато никто внимания не обращает.

– А женщины?..

– В отличие от мужчин женщины никогда не оборачиваются, не показывают пальцем. Между прочим, многим девушкам бодибилдеры не нравятся. Наверное, так рассуждают: что на него смотреть, на перекачанного, вот метросексуал – он поинтереснее будет!

– Бытует мнение, что тренировки с “железом” негативно сказываются на половой сфере.

– Это неправда. Перед самыми соревнованиями просто нет на все это сил. Доходит до того, что ты даже не можешь встать со стула. Но во время тренировок выделяется большое количество гормона – тестостерона. Сказку о сексуальных проблемах бодибилдеров выдумали те, у кого так и не получилось добиться каких-то результатов. Им ведь надо сказать что-нибудь в свое оправдание, так подобные мифы и рождаются.

– Те, кто хочет накачаться, употребляют “химию” – например, стероиды?

– Кто-то использует, кто-то – нет. Есть легкие и тяжелые стероиды. Тяжелые – дают более быстрый прирост мышечной массы, но оказывают нагрузку на организм. Страдают печень, почки, другие органы, повышается артериальное давление.

***

Свой взгляд

Ольга ШИШИГИНА: Ваши мышцы – в ваших руках

Свой взгляд на стремление людей накачать свои мышцы “КАРАВАНУ” высказывает олимпийская чемпионка, бегунья, а ныне депутат мажилиса Ольга ШИШИГИНА.

– Вопрос к вам, как к профессиональной спортсменке – полезны ли занятия бодибилдингом?

– Это такой же вид спорта, как и другие. Все, кто занимается профессионально и ставит цели, ограничивают себя во многом. Одни добиваются скоростных показателей, другие меткости, а бодибилдеры – идеальной фигуры. Это работа над своим телом. Если человек займется “железом” в молодости и поддерживает форму, у него до старости будет красивая фигура.

– Но фигуры, в принципе, ведь у всех спортсменов хорошие.

– Потому что тренировки положительно влияют на мышцы, каждый вид спорта развивает те мышечные группы, которые необходимы.

***

5 фактов

* Основателем бодибилдинга считается Евгений Сандов, организовавший в 1901 году первые показательные выступления. Он мог одной рукой поднять штангу, на которой сидели два человека.

* Принято считать, что первые тренажеры были изобретены в 1857 году, а первым импортером стала Россия, их выписала царская семья и представители высшего света.

* Сильвестр Сталлоне в молодости тренировался на городской свалке, а в качестве спортивных снарядов использовал запчасти от старых автомобилей.

* Для роста мышечной массы необходимо большое количество белка, поэтому бодибилдеры питаются 5–7 раз в день.

* Считается, что самый большой в мире бицепс у Дениса Сестера из США – 77, 8 см. Он начинал занятия подростком и боролся со свиньями на ферме своих родителей.

Загрузка...