Опубликовано: 3611

На запреты им начхать

На запреты им начхать

Несмотря на то что в Прикаспии объявлена война с браконьерством, купить рыбу ценных пород на рынках Атырау можно без проблем. Продавцы почти в открытую предлагают браконьерский улов – осетров, белугу, севрюгу…Незаконное изобилие

И справиться с такой проблемой, как браконьерский лов осетровых, никак не получается. Более того, любители незаконной рыбалки даже не единожды нападали на инспекторов рыбоохраны. В прошлом году, например, было проведено без малого 2000 рейдов, выявлено 2609 нарушений рыбоохранного законодательства. И тем не менее ушлые “бракаши” умудряются и рыбу выловить, и отдать ее на продажу...

В Атырау рыбы осетровых пород и черной икры давно нет в специализированном магазине “Атыраубалык”, что на проспекте Азаттык. Там сказали, что уже и не помнят, когда был такой товар. Дефицит восполняет нелегальная продажа – на рынках осетрина предлагается почти в открытую.

Как рассказал один из вахтовиков, когда он возвращается домой в соседний город, то всегда привозит домочадцам кусок белуги или осетра. Купить рыбку можно без труда: если хочешь, ее всегда найдешь. Главное, плати – перед Новым годом цена доходила даже до трех тысяч тенге за кило красной рыбы. А одна горожанка поведала, что если в семье праздник, то рыбу приобретают обязательно – какой же той без знаменитых каспийских осетров:

– Прошлой осенью у нас было семейное событие, мы у знакомых ребят без проблем купили 50 килограммов осетра. Раз брали много, то нам уступили – отдали по 1,5 тысячи тенге за кило. Вообще, к рыбе ценных пород относятся варварски – даже молодь ловят и продают.

Другая жительница Атырау вспомнила, как ее пригласили в гости, было накрыто тридцать столов, и на каждом – огромное блюдо с целым запеченным осетром:

– Когда это увидела, то была в шоке: мы много говорим о сохранении рыбных запасов, а тут разом аж 30 осетров!

Да хоть заштрафуйтесь

…Почему же продавцы такого товара чувствуют себя спокойно? В пресс-службе ДВД области ответили, что “на одно из совещаний в акимате были приглашены ответственные лица рынков города. И их предупредили, что запрещается давать разрешение на продажу и места для торговли рыбой осетровых пород без документов”.

Причем задержанные с поличным продавцы рыбы осетровых пород никогда не сдают свои точки приобретения. Максимум, что им грозит за продажу, – штраф. Платят – и снова на знакомую “точку”. Известно, что рыбу везут на рынки в легковых автомашинах. Останавливать и проверять салоны легковушек стражи правопорядка имеют право лишь во время путины, когда проводятся оперативно-профилактические мероприятия.

И вот как подтверждение: у ворот атырауского рынка, с тыльной стороны, стоят коробки с кусками рыбы ценных пород, покупатели спокойно выбирают. Продавцы тут же пилят новые рыбины и пополняют коробки.

– Свежая севрюга, ночью поймали, – хвалит товар продавщица. Комментарии, как говорится, излишни.

Светлана НОВАК,  Атырау

Загрузка...