Опубликовано: 1334

На заповедном озере тонны рыбы вылавливают удочкой

На заповедном озере тонны рыбы вылавливают удочкой Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Удили-удили и выудили три тонны – примерно так в государственном Маркакольском заповеднике объяснили историю с задержанием промышленной партии ускуча – рыбы, которая должна охраняться самим заповедным статусом озера.

В феврале “КАРАВАН” рассказал об уголовном деле по факту задержания КамАЗа с тремя тоннами ускуча (“Озеро плачет, браконьеры смеются”, № 6 от 19 февраля). Напомним: по данным полицейских, ущерб, причиненный незаконной добычей рыбы в Маркакольском государственном заповеднике, превысил 19 миллионов тенге. Мы задались вопросом: инспектора особо охраняемой территории, получающие от государства зарплату, обмундирование, оружие, транспорт, действительно охраняют озеро? Не браконьеров?

Публикация вызвала реакцию. В усть-каменогорский корпункт газеты поступило письмо за подписью юриста заповедника Сергея ФОКИНА, где сказано: следствие еще не закончено, доказательств, что три тонны ускуча добыты браконьерским путем, пока нет.

“На Маркаколе разрешено любительское (спортивное) рыболовство, – значится в письме. – Объем допустимого лова рыбы на 2015 год составлял 40,5 тонны. Путевка выдается на срок до 7 календарных дней, объем вылова рыбы на одну путевку – не более 5 килограммов. В 2015 году в осенне-зимний период (сентябрь – декабрь) заповедником продано 1 506 путевок на проведение любительского лова рыбы общим весом 7,5 тонны”.

Другими словами, с сентября по декабрь рыбаки честно удили на спиннинг не больше 5 килограммов по путевкам стоимостью 800 тенге каждая. Четыре месяца копили улов, себе в лишнем кусочке отказывали. А в январе хором решили сдать перекупщику весь собранный непосильным трудом запас.

 Царь-рыба

Не секрет, что для браконьеров ускуч – источник хорошего заработка. Не рыба – объедение. Ускучовая икра – вообще деликатес, намажешь на ржаной кусочек и понимаешь: счастье – есть! На маркакольскую рыбку спрос всегда и везде.

По рассказам местных стариков, еще в середине прошлого века на речках, впадающих в высокогорное озеро, ускуча и хариуса было столько, что лошади во время нереста боялись войти в воду – напор косяков едва не сбивал с ног. Однажды рыбаки нашли ускучовую шкуру, из которой можно было сшить сапоги… 40 лет назад для сохранения редкого природного уголка государство создало особо охраняемую территорию.

Сейчас знатоки уверяют: рыбы в озере мало!

– Купишь путевку, но лова нет, – рассказал депутат районного Курчумского маслихата Кабидолда ТЮСТЮКПАЕВ. – Зато в областном центре ускучом торгуют каждый день у всех на виду и в любом районе города.

По информации департамента внутренних дел Восточного Казахстана, в задержанном в январе большегрузе перевозили свежемороженого ускуча. Три тонны свежемороженой рыбы из заповедного озера! Документы на рыбу, по словам полицейских, не соответствовали установленным законодательством требованиям.

– Уголовное дело, возбужденное за незаконную добычу рыбных ресурсов, направлено в прокуратуру Курчумского района, – дали комментарий в ДВД. – В ходе досудебного расследования выявлены факты выдачи фиктивных ветеринарных справок сотрудниками ветеринарной службы Курчумского района. Эти материалы уголовного дела выделены в отдельное производство и направлены в отдел бюро по противодействию коррупции.

Усть-Каменогорск

Загрузка...