Опубликовано: 915

На заметку о винограде

Самой вредоносной и распространенной болезнью винограда во всех виноградарских районах стран СНГ (особенно в Молдове, Крыму и на Кавказе), за исключением республик Центральной Азии, является милдью. Эта болезнь часто определяет судьбу урожая виноградников, и борьба с нею обходится очень дорого, так как приходится обрабатывать плантации ежегодно 5–6 раз.

Однако с конца 80-х годов ХХ века милдью получила “прописку” и в Казахстане, особенно в Алматинской области. Эпифитотия (массовая вспышка) болезни наблюдалась в 1987–1988, 1990, 1992, 1998–1999 и 2003 годах, чему способствовала влажная погода в весенне-летний период. В наших условиях болезнью поражаются главным образом листья, затем грозди, реже соцветия, иногда зеленые побеги. Многие фермеры и дачники не имеют представления о признаках заболевания.

Внешние симптомы милдью в наших условиях несколько отличаются от ее проявлений в других зонах виноградарства, описанных в литературе.

Так, весной на верхней стороне листа появляются светлые (хлоротичные) округлые или угловатые маслянистые пятна (на фото), а на нижней стороне (при высокой влажности) образуется белый налет, представляющий собой спороношение гриба – возбудителя болезни. Со временем пятна буреют, становятся некротическими и высыхают, листья осыпаются.

При поражении гроздей молодые ягоды приобретают грязно-серый цвет и покрываются беловатым налетом, на зрелых ягодах налета не бывает, на них появляются грязно-синеватые вдавленности. Впоследствии больные ягоды буреют, затем сморщиваются и опадают при малейшем сотрясении.

При поражении побегов милдью проявляется в виде продольных коричневых пятен, покрывающихся при влажной погоде также белым налетом. Верхняя часть побегов отмирает и отчленяется на узле.

Основным методом борьбы с милдью является химический путь – применение одного из следующих препаратов (фунгицидов): 0,5–0,6-процентный ридомил (50–60 г на 10 л воды), 0,4-процентная хлорокись меди (40 г на 10 л воды), 0,25-процентный микал (25 г на 10 л воды). При отсутствии этих препаратов рекомендуется применять однопроцентную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести на 10 л воды), которую можно приготовить в домашних условиях. Первое опрыскивание следует проводить с появлением первых признаков болезни на листьях или после отрастания лозы на 20–25 см. Последующие опрыскивания – с интервалом 10–14 дней. В годы эпифитотии виноградники следует обрабатывать 3–4 раза, в летний период 2–3 раза, прекращая за 20 дней до съема урожая, при применении бордоской жидкости – за пять дней.

Cильно поражаются виноградники при загущенных посадках, а также там, где нерегулярно проводятся обломка, пасынкование, чеканка, при несвоевременной подвязке лозы на шпалеры. Обильное, одностороннее применение азотных удобрений также способствует развитию болезни.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...