Опубликовано: 7297

На взДОХЕ. В столице Катара стартует чемпионат мира по боксу

На взДОХЕ. В столице Катара стартует чемпионат мира по боксу

“КАРАВАН” объясняет, чего ждать казахстанским болельщикам от главного старта года.

В Дохе состоится как розыгрыш олимпийских лицензий (в весьма ограниченном, надо заметить, количестве), так и смотр сил. Нет сомнений, что через год в Рио-де-Жанейро биться за награды в большинстве своем будут те боксеры, кто дойдет в Катаре как минимум до четвертьфинала.

Сборная Казахстана отправилась в Доху в усеченном составе. Наша страна не стала заявлять  двух боксеров. В весе до 49 кг олимпийская лицензия уже есть у чемпиона мира-2013 Биржана Жакыпова. Он ее завоевал через проект APB, на что затратил множество сил. Не будет представлен казахстанский бокс и в категории до 64 кг, но по более прозаичной причине: на первенстве Азии-2015 в этом весе у нас медали не было.

Больше всего волновало, кто выступит в категории до 52 кг? В ней сейчас собрано три сильных боксера – чемпион Азии Олжас Саттыбаев, победитель Азиады-2014 Ильяс Сулейменов и действующий чемпион страны Азат Махметов. В результате сборов и спаррингов тренеры приняли непростое решение: в Доху отправится Саттыбаев. Олжас уже получал шанс побороться за путевку на Олимпиаду в Лондон, но не сумел им воспользоваться, провалившись на чемпионате мира в Баку. В столице Катара выяснится, сделал ли Олжас выводы из того поражения.

Главный тренер казахстанской команды Мырзагали Айтжанов славится своим упорством. Он готов доверять на крупных турнирах тем бойцам, в которых не сомневается, как бы они порой его ни подводили. Иногда это приносит плоды.

К примеру, Ильяс Сулейменов проиграл Олимпиаду, домашний чемпионат мира, но выиграл на Азиаде. Так же фанатично верит главный тренер и в Кайрата Ералиева (до 56 кг). За прошедшее с момента завоевания бронзы домашнего чемпионата мира время боксер не выиграл ни одного крупного старта, не слишком выразительно выглядел в боях за “Астану Арланс”, но продолжает иметь огромный кредит доверия со стороны тренера. Оправдает ли его Кайрат?

Вопросов о том, кто достоин представлять сборную в остальных весовых категориях, не возникает. Да, Жанибек Алимханулы (до 75 кг) неожиданно остался без медали на чемпионате Азии. Но он – действующий чемпион мира, и имеет право оправдаться за поражение и защитить титул. Если с участием на чемпионате мира Данияра Елеусинова (до 69 кг), Адильбека Ниязымбетова (до 81 кг) и Ивана Дычко (свыше 91 кг) всё предельно ясно – им надо постараться выиграть лицензию на первом же крупном старте, то не понятно, зачем выступать в планетарном первенстве Василию Левиту (до 91 кг), уже завоевавшему для страны олимпийскую квоту. И есть только одна версия: если в Дохе Левит докажет, что он элитный боксер не только в WSB, но и в мире, то на Олимпиаду отправится именно он.

Загрузка...