Опубликовано: 1551

На высшем уровне

На высшем уровне

Прошедший с 30 ноября по 2 декабря в финском Куусамо второй этап Кубка мира войдет в историю казахстанского лыжного спорта. Впервые со времени выступления легендарного лыжника Владимира Смирнова наш атлет возглавил общий зачет Кубка мира.

Алексей Полторанин, став в последний день ноября пятым в спринте, вышел на первое место по итогам всех прошедших гонок. Две следующие дистанции лидер сборной Казахстана пробежал в желтой майке лидера, которую в конце концов все же уступил двукратному олимпийскому чемпиону Петтеру Нортугу из Норвегии. После двух этапов Кубка мира Полторанин занимает в общем зачете второе место – 281 очко, проигрывая Нортугу 54 очка. Следующая встреча нашего и норвежского лыжников состоится на новогодней серии стартов “Тур де Ски”, поскольку ближайшие этапы Кубка мира в канадских Квебеке (7–8 декабря) и Кэнморе (13–16 декабря) Алексей пропустит.

– Я решил потренироваться дома, в Риддере, – рассказал “КАРАВАНУ” Полторанин. – Следующими моими стартами будет “Тур де Ски”. Он начнется в Германии 29 декабря.

– Ожидали, что по ходу сезона возглавите общий зачет Кубка мира?

– Я это планировал. Очень приятно носить желтую майку. Правда, провел я в ней всего две гонки, после чего лидером стал Нортуг.

– Обратил внимание, что во всех гонках вы заметно прибавляете к финишу. Это говорит о хорошей физической форме или просто такой тактический ход?

– Это больше зависит от тактики. Я не кидаюсь со старта вперед сломя голову. Вообще, я всегда так бегал, прибавляя в конце дистанции, но в текущем году это стало ярче проявляться, тут я с вами согласен.

– В последней гонке на 15 км классическим ходом вы организовали погоню за Нортугом, долгое время шли вторым, но пропустили рывок Максима Вылегжанина. Маневр россиянина стал для вас сюрпризом?

– На таких соревнованиях можно ожидать чего угодно. Ведь рядом бегут не простые ребята, а одни из лидеров мировых лыжных гонок. Последний круг – 2,5 км – мне пришлось работать впереди. Я начал “разрывать” группу, затратив на это много сил. Вылегжанин же отсиделся за спиной и на финишном подъеме обошел меня.

Загрузка...