Опубликовано: 2612

На выборах в Каталонии победили сторонники независимости

На выборах в Каталонии победили сторонники независимости

Сторонники отделения Каталонии от Испании победили на парламентских выборах в регионе.

Сепаратистски настроенная коалиция Junts per Si ("Вместе за независимость") получает после обработки 94% протоколов 62 места в 135-местном парламенте испанской автономной области Каталония. Также выступающая за отделение региона от Испании крайне левая партия "Кандидатура народного единства" (CUP) получила 10 мест.

Глава Каталонии Артур Мас выразил уверенность, что жители области сделали выбор в пользу независимости региона от Испании.

"Мы победили! Каталонцы сказали "да" независимости", - сказал премьер на митинге сторонников в Барселоне.

Партии накануне выборов заявили, что победа позволит им объявить независимость региона через полтора года.

Правительство Испании в ответ сообщило, что заблокирует подобные попытки в судебном порядке.

На выборах была отмечена рекордная явка в истории Каталонии - в голосовании приняли участие 76% избирателей. Всего в общей сложности в одном из самых богатых регионов Испании насчитывается более 5 млн избирателей.

Результаты опросов показывают, что большинство каталонцев поддерживают идею проведения референдума о независимости, однако мнения относительно того, стоит ли провинции отделяться на самом деле, разделились почти поровну.
 

Независимость от Испании?

Правящая партия CDC, возглавляемая Артуром Масом, и левая ERC выставили на выборы единый список кандидатов под лозунгом "Вместе - за независимость".
По их словам, де-факто воскресные выборы являются референдумом о независимости от Испании.

Сепаратисты настаивают, что испанские власти неоднократно отказывали им в проведении полноценного, юридически признаваемого референдума, а результаты неофициального голосования в ноябре 2014 года, в результате которого победили сторонники независимости, Мадрид проигнорировал.

Противники независимости в Каталонии разделены на несколько групп, включая Народную партию, которую возглавляет премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Правоцентристское правительство в Мадриде назвало планы сепаратистов нонсенсом.

Рахой настаивает, что поскольку возможная утрата Каталонии отразится на всей стране, то наиболее демократическим подходом к вопросу о независимости провинции стало бы проведение общенационального испанского референдума.
http://www.bbc.com/

Загрузка...