Опубликовано: 2334

На всех не хватает!

В октябре в Астане временно был приостановлен отпуск бесплатных лекарств. Недовольные больные вымещали свою злость и обиду на работниках аптек, те лишь разводили руками: нужно лекарство – давайте деньги. Оказалось, купленных на выделенные управлению здравоохранения средства лекарств на всех не хватило. Городские власти объясняют это увеличением числа “вновь поставленных на диспансерный учет граждан, имеющих право на получение

льготных препаратов, что в свою очередь связано с естественным ростом численности населения и с увеличением фактов заболеваемости”.

Блог акима города пестрит жалобами на медицинские учреждения города: здесь нахамили, там отказали в помощи, тут пришлось полдня ждать приема врача.
Отвечая на вопрос одного из пользователей, аким города Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ не отрицает:
“...проблемы качества предоставления медицинских услуг в поликлиническом звене обусловлены нехваткой специалистов. Вы скажете, что данные проблемы должно решать государство и обеспечить вам гарантированный объем медицинских услуг. И это совершенно правильно. Для достижения этой цели Единая национальная система здравоохранения предоставляет пациентам раз в год самостоятельно осуществлять выбор клиники и лечащего врача. Пользуйтесь этим правом”.

Выбирай не выбирай, а в поликлиниках города очереди к участковым терапевтам, а также к другим “популярным” врачам такие, что никакого здоровья не хватит. Нагрузка на врачей вдвое, а то и втрое превышает допустимые нормативы. И не только в поликлиниках.
– Количество вызовов с начала года увеличилось на 19,8 процента, – отмечает главврач службы Канат ТАСИКБАЕВ. – Это связано с увеличением числа жителей. По данным врачей, на пульт “03” ежедневно поступает около 1200 обращений, а вот укомплектованность штата составляет всего 68 процентов.
Астана

Загрузка...