Опубликовано: 1261

На все руки мастер

На все руки мастер

Если бы его тяга к рисованию не была столь сильной, то художник из Кызылорды Аскар Жуматайулы наверняка бы нашел себя в другом – в музыке.

Руководство средней школы № 235, где он работает преподавателем рисования и дизайна, решило к 59-летию художника организовать выставку. 50 полотен написано за многие годы. Они привлекают буйством красок. Посетители выставки подолгу задерживаются у картин “Шошала”, “Мой дом”, “Жалгыз агаш”… Рисовать же он начал с четвертого класса, а первой его работой стал портрет Абая Кунанбаева.

– Я рисую по двум причинам. С одной стороны, получаю удовольствие, с другой – признание людей, – говорит Аскар Жуматайулы.

 Но, как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. В свободное от рисования и уроков время Аскар-ага очень любит музицировать на пианино. Как говорят его родные, у него это неплохо получается.

– Когда впервые увидел пианино, то я влюбился в этот инструмент. В нашей школе было старое фоно. Я втихаря, когда никого не было, пытался что-то подобрать, – улыбается Аскар Жуматайулы. – Став взрослым, долго копил деньги и все-таки купил пианино.

А еще мы узнали, что у художника неплохо получаются скульптурки из древесины. Этому ремеслу – резьбе по дереву – он также учит ребятишек.

Кызылорда

Загрузка...