Опубликовано: 1421

На воспитателя управы нет?

“В последнее время мы стали замечать подавленное состояние ребенка, синяки и ссадины на теле. В садике объясняли это тем, что дочь то ударилась о кроватку, то она часто падает…” – это выдержки из письма алматинки Жанны Жумагали.

В редакцию пришло письмо, которое не могло оставить нас равнодушными. Его написала мама трехлетней Алины, которая посещала детский сад №82.

“27 августа мы пришли за ребенком чуть раньше обычного, – пишет нам мама. – Группа детей во главе с воспитательницей готовилась выйти на улицу. Один из детей, видимо, не хотел сам одеваться, поэтому воспитатель, нервно дергая, стала его одевать. Наша дочь Алина подошла к ним, и это привело в бешенство воспитательницу. Она схватила Алину за куртку и отшвырнула ее в сторону. Дочка ударилась головой о детский шкафчик, упала и заплакала. На вопрос, что вы делаете, воспитательница стала кричать, мол, ребенок всегда лезет куда не надо. Мы сразу пошли к заведующей, нас выслушали, потом сказали, что за такую зарплату в детсаде никто не хочет работать, поэтому на воспитателя нужно молиться. Пообещали перевести воспитательницу в другую группу, где дети постарше. Но все осталось на своих местах…”

Жанна забрала дочь из детского сада. Ей предложили отдать Алину в другую группу, где дети постарше, но она отказалась.

Мы встретились с заведующей детским садом №82 Мариной Мусулманкуловой. Она не скрывает: инцидент был, но родители, дескать, сгущают краски…

– Мы сделали воспитательнице предупреждение, но переводить ее в другую группу не стали, – говорит заведующая. – Против выступили родители из родительского комитета. Уволить ее мы тоже не можем, у нас и так не хватает кадров. Воспитатель работает одна, без няни. У нас в четырех группах нет нянь – никто не хочет идти на зарплату 13 тысяч тенге…

Как мы узнали, в детском саду это не первый случай некорректного поведения воспитателя. В начале августа за грубое отношение к детям была уволена сотрудница детсада.

Что это – месть детям за низкую зарплату? Или халатное отношение к детям складывается потому, что воспитатели осознают свою незаменимость? И почему городской департамент дошкольного образования не решает проблему нехватки кадров, если вопрос стоит настолько остро?

Как нам сообщают читатели, претензий к воспитателям детских садов много, но любые жалобы руководством сводятся к одному: не нравится, забирайте ребенка из детского сада. Оказавшись в заложниках ситуации, родители вынуждены мириться с хамством и халатностью воспитателей, ужасным состоянием отдельных детских садов. И выхода нет: найти свободное место в детсадах Алматы невозможно.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...