Опубликовано: 1075

На вернисаж – в Казнет!

Приступив неделю назад к теме изобразительного искусства в Казнете, я невольно вспомнил короткий анекдот из популярной лет 10–15 назад серии “О новых русских”. Рассказывается в нем о том, как один из быстро разбогатевших “братков”, желая приобщиться к культуре, посетил Эрмитаж (www.hermitagemuseum.org) и все свои впечатления об одном из крупнейших музеев мира отразил в короткой фразе: “Бедненько тут у вас, конечно... Но чисто!”. Вспомнил же я

этот анекдот по той простой причине, что то же самое можно сказать о многих художественных сайтах Казнета, начиная с сайта музея №1 Республики Казахстан, который так и называется – Центральный государственный музей Республики Казахстан (www.csmrk.unesco.kz).

Начало созданию его коллекций было положено в 30-х годах ХIХ века в Оренбурге, где при Неплюевском военном училище был организован “Музеум Оренбургского края”. Кстати, имя одного из инициаторов музея сейчас известно всему миру – Владимир Иванович Даль (www.philolog.ru/dahl/), ученый-языковед и писатель, автор “Толкового словаря живого великорусского языка” и “Словаря пословиц русского языка”.

Современное здание музея, которое до сих пор считается одним из лучших архитектурных сооружений южной столицы (чего никак не скажешь об интернет-представительстве ЦГМ РК, которое давно уже смотрится этаким веб-анахронизмом!), построено в 1985 году. Общая площадь трех этажей – около 17,5 тысячи квадратных метров, на которых разместились несколько выставочных галерей и 4 экспозиционных зала. На сегодняшний день собрание ЦГМ РК насчитывает более 200 000 памятников материальной и духовной культуры.

Следующим в моем списке идет Государственный музей искусств РК имени А. Кастеева (www.art.nursat.kz). Его история начинается 23 сентября 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров Казахской ССР принял постановление № 1013 – об организации художественной галереи. Основу коллекции составили картины, приобретенные на выставке, посвященной 15-летию республики. Через год крупнейшие музеи страны – Государственная Третьяковская галерея (www.tretyakovgallery.ru), Государственный Русский музей (rusmuseum.peterlinkweb.ru) и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (www.museum.ru/gmii/) – передали Казахстану 200 произведений русской и западной живописи и графики.

В 1976 году фонды Казахской государственной художественной галереи имени Т. Г. Шевченко и Республиканского музея прикладного искусства были объединены, а в 1984 году новому музею было присвоено имя одного из основоположников казахского изобразительного искусства художника Абылхана Кастеева (prstr.narod.ru/texts/num0704/sam0704.htm)...

В здании музея располагается и первый в Казахстане аукционный дом “Жаухар” (www.zhauhar.kz), одна из задач которого заключается в том, чтобы помогать не ошибиться с реальной стоимостью принадлежащего или предлагаемого вам “шедевра” (а случается такое сплошь и рядом, о чем можно судить, например, по заметке двухлетней давности на сайте телеканала НТВ “В Китае производство шедевров поставлено на поток” (www.ntv.ru/text/news/index.jsp?nid=81641). Конечно, до мировой известности Sotheby’s (http://www.sothebys.com) или Christy’s (www.christysauctions.com) “Жаухару” далеко, но лиха беда начало, как говорится!

Но при всем моем уважении к Интернету и его возможностям, думаю, друзья, что веб-сайт – не лучшее место для ознакомления с бесценными образцами казахстанского и мирового искусства, вот почему я с удовольствием завершу эту колонку фразой, которая украшает страницы раздела “Галерея” сайта Кастеевского музея: “Добро пожаловать в Музей!”.

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...