Опубликовано: 1366

На велике вокруг шарика

На велике вокруг шарика

В Павлодаре побывал велосипедист-фермер из Азербайждана, который намерен обогнуть мир, прославляя свою страну. Он рассказал "Каравану" о своих страхах, дал совет про здоровье и показал подарок от нашего олимпийского чемпиона.

34-летний Рамил ЗИЯДОВ в обычной жизни выращивает хлопок, разводит скот. Полтора года назад он задумал совершить на велосипеде кругосветку, посвятив ее родному краю и 90-летию бывшего лидера своей страны Гейдара Алиева. В апреле Р. Зиядов стартовал из древнего азербайджанского города Барда, проехав за это время шесть тысяч километров. Говорит, что за фермерским хозяйством следят его братья, которые дали ему добро на поездку вокруг земного шара. Своей семьи у Рамила пока нет. Может, он встретит свою половинку в Казахстане, России, Китае или Монголии, что в ближайших планах путешественника. До начала зимы он намерен добраться до столицы Японии.

За 60 дней своего пути велосипедист преодолел часть территории Российской Федерации, в том числе Махачкалу и Астрахань. Сделал небольшой крюк через западные регионы нашей страны – Атырау, Кульсары. В Узбекистане проехал через Ташкент, Бухару и другие города. Затем вновь прокатился через Казахстан, теперь по южному направлению – Тараз, Шымкент. Позже побывал в столице Киргизии – Бишкеке, с последующим, уже третьим, заездом в нашу республику. Теперь уже он проехал по маршруту Алматы –Балхаш – Караганда – Астана – Павлодар.

В нашем городе его встретила местная диаспора – азербайджанский национально-культурный центр "Ватан". Тут его приветили, накормили, добавили снаряжения. Ведь теперь Р. Зиядову путь предстоит не близкий – до Новосибирска.

– Рамил, сколько вы готовились к путешествию?

– Я готовился к проекту целый год. Как психологически, так и изучал карты, чтобы узнать рельефы местностей. В планах – кругосветное путешествие через США. Хочу показать, что азербайжданцы могут и через степь проехать, и через леса. Думаю, что в ноябре буду в Токио.

– Каковы впечатления от первых двух месяцев поездки?

– Море эмоций! От того, что появилось много друзей, от красивой природы! Правда, попадал в экстремальные ситуации... Но я родился на той земле, где много героев, а они ничего не боятся.

– В чем были трудности?

– Резина на колесах не выдерживала – два раза менял ее. Встречал волков и скорпионов в Балхаше. Признаюсь, что ночевать в палатке было страшно. Волки были на расстоянии в 50 метров, но они прошли мимо.

– Что имеется в вашем снаряжении?

– Палатка, подстилка, компас, медикаменты, а также неприкосновенный запас пайка и воды на семь дней, которые еще не открывал. Вот эту фляжку для воды мне лично подарил ваш прославленный велосипедист, олимпийский чемпион Александр Винокуров. Очень было приятно!

– Со здоровьем у вас в пути проблем не было?

– Нет. Тот, кто ездит на велосипеде, у того здоровье крепкое. Всем рекомендую!

– Удачной поездки!

– Спасибо Павлодару за гостеприимство!

Павлодар

Загрузка...