Опубликовано: 1749

На улице Семея, носящей имя героя Великой Отечественной войны, на табличках указана фамилия совсем другого человека

На улице Семея, носящей имя героя Великой Отечественной войны, на табличках указана фамилия совсем другого человека

Казалось бы, такая мелочь – мягкий знак, но порой он твердо указывает на безграмотность и невнимание к собственной истории.

Примером могут служить таблички-указатели на улице Cемея, названной в честь Героя Советского Союза Владимира ЗАСЯДКО. Он погиб при освобождении Украины в 1944 году. О бесстрашно сражавшемся семипалатинце “КАРАВАН” рассказывал в материале “Герой Днепра”.

Увы, с памятью об этом человеке в Семее давно возникает путаница. Дело в том, что в советской истории более известным оказался нарком и министр Александр ЗАСЯДЬКО, в военные и послевоенные годы возглавлявший угольную промышленность. Именно о нем ходил анекдот, как на приеме в Кремле тогда еще заместителя наркома угольной промышленности Засядько попросили произнести тост и налили полный граненый стакан водки. Он его выпил и не закусил. Налили еще стакан. Выпил и не закусил. Налили третий – та же история. Попытались налить четвертый, он накрыл стакан рукой: “Засядько норму знает”. Когда же встал вопрос о его назначении на пост министра, Сталину намекали о любви Засядько к водке, на что тот ответил: “Засядько норму знает!” – и его утвердили в должности.

Как бы цинично это ни звучало, но для энциклопедий и справочников старший лейтенант, погибший под маленькой деревушкой, и глава богатейшей отрасли – фигуры разной весовой категории. Даже компьютерные грамматические программы воспринимают как единственно верное написание фамилии – Засядько, и рекомендуют поставить мягкий знак при печатании фамилии героя войны Засядко. А семейчане, живущие на улице его имени, часто путаются – писать мягкий знак в названии улицы или нет. Но вот кто точно не имел права на ошибку, так это те, кто согласовывал уличные таблички. А когда на улице в честь героя-семипалатинца все же появилась фамилия наркома, не имевшего к Семею никакого отношения, никто не обращает на это внимания – ни ономастическая комиссия, ни историки, ни чиновники.

Семей


Загрузка...