Опубликовано: 719

На Украине суд арестовал 16 подозреваемых в участии в беспорядках около Верховной Рады

На Украине суд арестовал 16 подозреваемых в участии в беспорядках около Верховной Рады

 Печерский районный суд Киева в среду арестовал 16 из 18 человек, задержанных после беспорядков у здания Верховной Рады Украины 31 августа. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

"Из 18 задержанных в противоправных действиях, для 16 человек суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, без права залога. Одному из них определен круглосуточный домашний арест. Еще один подозреваемый сейчас находится в больнице", - написал Шкиряк на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что арестованных обвиняют в уголовных преступлениях, в том числе по статьям "террористический акт" и "создание преступной организации". Среди арестованных - Игорь Гуменюк, которого подозревают в том, что именно он бросил боевую гранату возле Верховной Рады, отмечает ТАСС.

В понедельник, 31 августа, более трех тысяч противников принятия изменений в Конституцию Украины пикетировали здание парламента страны, где в этот момент проходило голосование по проекту конституционной реформы. Между силовиками и митингующими произошли столкновения. Митингующие начали штурмовать здание, забросав силовиков дымовыми шашками. В правоохранителей была также брошена боевая граната.

В итоге жертвами беспорядков стали трое бойцов нацгвардии Украины, 141 человек получил ранения, из них 131 - милиционеры и нацгвардейцы.

Порошенко обвинил Россию в беспорядках в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко возложил вину за гибель троих человек у здания Верховной Рады в Киеве на Россию. Об этом украинский лидер заявил в интервью Sky News.

По словам Порошенко, беспорядки связаны с тем, что Россия расширяет свою "кампанию по дестабилизации" Украины. Он также отметил, что РФ стала "непредсказуемой". В то же время, заявил Порошенко, за свою личную безопасность он не опасается, хотя его президентство и является "одним из самых сложных в мире".

Накануне под председательством Петра Порошенко в Киеве прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором президент потребовал наказать всех виновных в беспорядках у здания Рады. Участники заседания минутой молчания почтили память погибших 31 августа.

Президент подчеркнул, что ответственность за трагедию, в результате которой погибли трое военнослужащих Национальной гвардии и были ранены более сотни других правоохранителей, несут не только непосредственные исполнители, принимавшие участие в митинге, но и те, кто причастен к организации и поставке оружия участникам мирной акции, говорится в сообщении на сайте главы государства.

"Сегодня уже есть первые судебные решения, которые упрятали за решетку тех, кто поднял руку на украинских военнослужащих и пытался дестабилизировать ситуацию и в Киеве, и в стране. Но я подчеркиваю, чтобы только исполнителями следственные органы не ограничивались. Чтобы были найдены и заказчики, и организаторы, в том числе и политические", - заявил Порошенко. Он акцентировал внимание на необходимости проведения максимально прозрачного расследования, "чтобы вся страна и весь мир могли увидеть, кто и с какой целью попытался дестабилизировать ситуацию".
http://www.newsru.com/

Загрузка...