Опубликовано: 777

На Украине подводят итоги выборов в Раду - лидируют "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко"

На Украине подводят итоги выборов в Раду - лидируют "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко"

На Украине продолжают подводить первые итоги состоявшихся в воскресенье досрочных выборов депутатов Верховной Рады. На пятилетний срок избирали 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 - по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Явка составила 52,42%, передает "Украинская правда" со ссылкой на ЦИК.Власти Украины ранее признали, что не смогут провести выборы в половине избирательных округов Донецкой

и Луганской областей из-за военного конфликта. Однако, так как порога явки нет, замглавы ЦИК Андрей Магера объявил парламент восьмого созыва избранным. В свою очередь, пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко сообщил, что полные "электронные данные" по результатам выборов в Раду ожидаются вечером в среду или утром в четверг после того, как в систему "Выборы" будут введены данные, полученные в ходе обработки бумажных бюллетеней, передает ТАСС.

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, после обработки 25,5% бюллетеней лидируют "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка (21,68%) и "Блок Петра Порошенко" (21,64%). Ранее, опираясь лишь на результаты экзит-полов, Яценюк уже заявил о том, что "Народный фронт" в ближайшее время намерен приступить к формированию коалиции с БПП.

"Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым пока получила 10,57% голосов, "Оппозиционный блок" Юрия Бойко - 9,6%. Радикальная партия Олега Ляшко набрала 7,63%, "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 5,87%. Вплотную к пятипроцентному барьеру подходит ВО "Свобода" - 4,6%, сообщает "Интерфакс".

По всей видимости, не проходят в парламент Коммунистическая партия и "Правый сектор". Коммунисты набрали 3,9%, "Заступ" - 3,25%, "Сильная Украина" - 3,12%, "Гражданская позиция" - 3,11%, чуть более 1% голосов получил "Правый сектор", передает "Укринформ".

Голосование к 6 утра по Москве завершилось и на всех зарубежных избирательных участках. За пределами Украины работали 112 избирательных участков в 72 странах мира. Больше всего в России - шесть, в Германии - пять, в Италии, Польше, США. В США работали четыре участка - в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско. Из 2582 граждан Украины, зарегистрированных в качестве избирателей, там проголосовали чуть более 5%.

По словам Андрея Магеры, на зарубежных избирательных участках наибольшая активность зарегистрирована в Испании и Польше, где проголосовали 26% украинцев, имеющих право голоса. При этом в России, где было создано шесть избирательных участков при посольстве Украины и пяти генконсульствах, из примерно 50 тысяч украинцев, имеющих право голоса, проголосовали лишь 765 человек. Никаких чрезвычайных ситуаций на голосовании за рубежом не возникало, цитирует РИА "Новости" сообщение МИДа Украины.

Среди одномандатников лидируют самовыдвиженцы и представители БПП

Среди одномандатников больше всего голосов набрали самовыдвиженцы и представители "Блока Петра Порошенко". Самовыдвиженцы занимают первые места в 96 округах. Кандидаты от БПП одерживают победу в 63 округах, представители "Народного фронта" Арсения Яценюка впереди в 19 округах, "Свободы" Олега Тягнибока - в пяти округах, "Батькивщины" Юлии Тимошенко - в трех округах.

Среди кандидатов-одномандатников, за которыми следят украинские СМИ, - сын президента Украины Алексей Порошенко, который лидирует в округе номер 12 в Винницкой области. Также в своих округах лидируют экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин, лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош и экс-глава Донецкой области миллиардер Сергей Тарута.

В то же время из популярных украинских политиков в Раду пройти пока не удается известной своими русофобскими высказываниями Ирине Фарион, отмечает ТАСС. Ни один из кандидатов, зарегистрированных под именем Дарта Вейдера, в лидеры гонки за места в Раде не выбился. Наилучшие результаты у Вейдера в 222-м Киевском избирательном округе, где он занимает пятую строчку.

Инциденты и потасовки в округах

Комитет избирателей Украины заявил о том, что в ходе выборов наиболее сложной оказалась ситуация в мажоритарных округах номер 102, 217 и 220. В 102-м округе в Кировоградской области в воскресенье группа провокаторов напала на кандидатов в депутаты Сергея Лещенко, Светлану Залищук и Мустафу Найема. По данным местных правоохранительных органов, несколько нападавших уже задержаны, передает ТАСС.

В киевском избирательном округе 217 произошло сразу несколько инцидентов. Министерство внутренних дел Украины сообщило о возбуждении уголовного производства по факту вмешательства в работу сервера окружной избирательной комиссии (ОИК) округа. В свою очередь, глава ведомства Арсен Аваков уточнил, что председатель ОИК был задержан, так как "решил провести некоторые манипуляции с компьютером, с системой "Выборы". Позднее советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что "после допроса председателя ОИК следователи СБУ квалифицировали его действия по статье 363 Административного кодекса - о незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей, что предполагает взимание штрафа, и не нашли оснований для задержания.

По словам Авакова, в 217-м избирательном округе также была выявлена группа провокаторов, имевших при себе автоматическое оружие. Сотрудникам правоохранительных органов удалось доставить их в районный отдел милиции, сообщил министр.

В Вышгороде Киевской области окружную избирательную комиссию номер 96 в ночь на понедельник заблокировали представители "Правого сектора", между радикалами и членами комиссии возникла потасовка. По данным местной милиции, радикалы "пытались помешать председателям участковых избирательных комиссий доставить в окружную комиссию бюллетени".

В Киевской области в понедельник утром автомобиль с бюллетенями попал в ДТП, в результате которого три человека погибли и пять получили тяжелые травмы. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Киевской области. Инцидент произошел на 110-м километре автодороги Киев - Харьков. Водитель автомобиля, в котором перевозились бюллетени, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с еще двумя автомобилями.

В автомобиле находились представители участковой избирательной комиссии из села Вишеньки в Киевской области. В результате водитель, председатель и член участковой избирательной комиссии погибли на месте. Работник милиции, который сопровождал бюллетени, заместитель председателя и еще один член УИК, а также водитель и пассажир другого автомобиля с тяжелыми травмами доставлены в центральную районную больницу. Бюллетени, находившиеся в автомобиле, не пострадали.

В России сомневаются в демократичности выборов в Раду, на Западе - нет

Представители власти РФ усомнились, что выборы на Украине прошли демократично. Н Западе, напротив, посчитали их справедливыми и соответствующими всем международным нормам.

В Госдуме уважают выбор тех, кто принял участие в голосовании, заявил ТАСС глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Вместе с тем, по его словам, в России также "понимают, что выборы не были свободными и демократичными, поскольку восток и юго-восток Украины не приняли участие в голосовании или принимали крайне малым процентом от списочного состава избирателей".

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что КПРФ не признает выборы в Раду, в результате которых на смену "оранжевой" коалиции придет "коричневая" с "неонацистски настроенными и русофобскими политиками".

О том, что в новой Верховной Раде будут лидировать политические силы промайданного и откровенно антироссийского толка, заявил директор Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Игорь Шатров. По его мнению, скорее всего, "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина" сформируют правящую коалицию.

По мнению доктора политических наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александра Михайленко, "в новом парламенте Украины скорее будет соперничество партий, чем их сотрудничество".

На Западе выборы посчитали демократичными. В официальном совместном заявлении посла США на Украине Джеффри Пайетта и постпреда США при ОБСЕ Дэниела Баэра говорится, что представители посольства за несколько часов воскресенья посетили десять избирательных участков в Киеве и увидели "украинскую демократию в действии".
http://www.newsru.com/

Загрузка...