Опубликовано: 1255

На троллейбусе до Пугачевой

На троллейбусе до Пугачевой

Концерты наших соотечественников группы – Che Francisco прошли – в Алматы. К сожалению, местная рок-тусовка осталась практически безучастна к выступлению казахстанцев, добившихся успехов в России.

В нынешний приезд Ислам Рахимжанов и его группа Che Francisco дали два концерта. Можно смело утверждать, что наша публика проглядела действительно что-то стоящее.

Группа Che Francisco, начав в Алматы, сейчас обитает в российской столице, где добилась куда большего признания, чем многие местные исполнители. Их вещь “Босиком” вместе с песенками Мики Ньютона и группы “Ранетки” попала в саундтрек к сериалу “Кадетство”, а трек “Не остановиться” исполнил Вячеслав Бутусов, включив его в свой альбом 2008 года “Модель для сборки”.

В конце прошлого года музыканты группы узнали новость, от которой сами оказались в шоке. Сама Алла Пугачева включила их песню “Вранье” (также известную как “Босанова”) в эфир своего “Радио Алла”. И хотя Che Francisco уже давно перестали ассоциировать с регги и ска, вещь “Франсиско-человек” вошла в российский сборник “Регг-тайм”.

Франсиско, персонаж романа “Сто лет одиночества” Габриэля Гарсиа Маркеса, в название группы попал не случайно. Фронтмен коллектива Ислам Рахимжанов нашел в странствующем старике что-то близкое ему. Франсиско-человек, таким было его полное имя, путешествовал по миру и пел в своих песнях о том, что видел вокруг. Исламу по жизни тоже приходилось много передвигаться с места на место. В Алматы он попал из Усть-Каменогорска, а до этого, будучи не самым усидчивым воспитанником детдома, исколесил Казахстан и приграничные территории посредством товарных поездов…

Без напускной патетики можно сказать, что два алматинских выступления Che Francisco прошли на ура. Причем музыкантам приходилось раскачивать своими песнями очень специфичную аудиторию. Играть им довелось в заведениях, куда обычно люди приходят выпить пива и послушать группы, перепевающие навязшие в зубах классические рок-хиты. И если на первом концерте аудитория была более подготовленной к авторскому репертуару, то второй проходил в пивбаре, расположенном в северной части города. “Мы едем в Химки”, – так объяснил Ислам специфику этого выступления двум музыкантам-москвичам, которые входят в состав Che Francisco.

Несмотря на почти стопроцентное непопадание в целевую аудиторию, татуированный чувак с косичкой на затылке свершил мини-революцию. Слушатели, по виду далекие от идей современного рока, уже на пятой вещи стали подпевать Исламу. Впрочем, и этому можно найти объяснение – музыка от Che Francisco мелодична и ложится на слух не хуже, чем творчество двух небритых мужиков из Uma2rmaН. Еще один занимательный факт о хитмейкерском потенциале фронтмена Che Francisco: недавно Исламу пару песен заказал… Дмитрий Маликов.

– Ислам, кто бы мог подумать: ты будешь писать для Димы Маликова! Или эта новость с Аллой Борисовной – опять “женщине, которая поет” приглянулись алматинцы…

– О, это вообще кривая история! Мы становились открытием “Нашего радио” и т.д., то есть были все такие рок-н-ролльные и никогда не думали, что такое случится. Как оказалось, наш московский директор закинул песню “Вранье” на “Радио Алла”. И когда Алла услышала этот трек, то тепло отозвалась о нас и засунула в жесткую ротацию – по два раза в день.

– О чем эта вещь?

– Это такая песня в стиле босанова. В ней поется о том, как парень едет к девушке на троллейбусе и все никак не может добраться. Но, как Алла сама сказала: “Раз до меня доехал, значит, доедет и до своей любимой!”.

Продолжение интервью с группой Che Francisco читайте в следующем номере.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...