Опубликовано: 2295

На танцы – за... идеальной женой

На танцы  – за...  идеальной  женой

Тренировки по 4–5 часов в день, взлеты и падения на паркете, сборы, соревнования – все это спортивные бальные танцы. В Алматы прошел третий международный турнир “Almaty Open 2016”, собравший более 1 400 участников!

Думаю, со мной согласятся многие: спортивные танцы – один из самых красивых и зрелищных видов спорта! Сотни “птичек-колибри”, в ярком “оперении” выдают на паркете румбу, джайв, самбу. В турнире участвовали спортсмены из Казахстана, Киргизии, Узбекистана. В его рамках прошло сразу несколько чемпионатов Казахстана по четырем возрастным категориям. Самые юные пары еще ходят в детсад, но уже попробовали свои силы в серьезных соревнованиях.

– Данный турнир – самый многочисленный по составу спортсменов, если раньше проводили до 1 100 человек, то сейчас 1 420, – рассказал нам главный судья турнира Кабдулла БАЙЖАНОВ, посвятивший танцам 35 лет. – Оценивать мастерство спортсменов приехали судьи из Италии, Голландии, России, Киргизии.

– Как сегодня выживают танцевальные клубы? Ведь танцы всегда были одним из дорогих видов спорта…

– Конечно, в связи с падением курса тенге наши спортсмены стали больше тратить на поездки, семинары. Федерация спортивного бального танца командирует их за свой счет. В прошлом году мы отправляли танцоров на чемпионаты Азии, мира. В этом году тоже попытаемся это сделать.

– Казахстанские спортсмены участвуют в мировых чемпионатах?

– У нас есть чемпионы Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона. Три года назад появились призеры чемпионата мира. Как и в любом виде спорта, нужно быть на волне, вкладывать много средств. Тогда и уровень будет высокий. Наши спортсмены тратят и свои деньги, ведь это личное первенство каждой пары.

“Научите сына двигаться, а драться я научу сам”

Только танцоры, их родители и тренеры знают, какой изнуряющий труд скрывается за красивыми спортивными фигурами, идеальной осанкой и отточенными движениями.

Пока пары готовились к выступлению, мы пообщались с родителями юных чемпионов Казахстана из Караганды – 11-летней Арины Молочниковой и 10-летнего Максима Жиленкова. В своей возрастной группе эти юные звездочки заняли первое место на соревнованиях в Болгарии, второе – в Италии.

– Наши дети танцуют пять лет, занимаются каждый день, выходной – воскресенье, – рассказывает мама Арины. – Стараемся выезжать на все конкурсы, крупные турниры, брать семинары у известных педагогов. Конечно, это постоянные вложения.

– Сколько стоит бальное платье для девочки?

– Пока дети выступают в детской категории, они танцуют в одинаковых платьях, отличных по цвету. А вот чем старше, тем сложнее и богаче костюмы. В среднем сшить простое бальное платье стоит от 15 тысяч тенге. Пошив для юниора – от 40 до 80 тысяч, это без учета ткани. Как правило, все шьют на заказ, так как костюм должен идеально сидеть по фигуре.

Тренируют танцевальную пару Кирилл и Ксения Акатьевы. Интересуюсь у Кирилла: популярны ли среди детей, молодежи спортивные бальные танцы или этот спорт тоже подвержен влиянию моды?

– Это классика, которая всегда актуальна, – говорит Кирилл АКАТЬЕВ. – Некоторые считают, что мальчику не место на танцполе. Но это предрассудки. Если нет стержня и характера, никакие боевые искусства его не разовьют. Танцы – такой же спорт, как фигурное катание. И физическая нагрузка не меньше, чем в боксе, футболе. Пусть кто-нибудь попробует станцевать джайв хотя бы две минуты! В этом спорте остаются только те, кому он действительно нравится. Но обязательно должна быть поддержка родителей, а для мальчика очень важна поддержка отца. В моей практике были случаи, когда папы не робкого десятка приводили своих сыновей на танцы и просили – научите сына двигаться, танцевать, а драться я научу его сам.

– Это травмоопасный вид спорта?

– Все зависит от выучки спортсменов и педагогов. Конечно, не исключены падения, растяжения связок, ушибы. Но все это запросто может произойти на улице. Травм не бывает только в шахматах!

Терпение, забота – все как в семье

“У танцоров не принято ругаться друг с другом, у них свой особенный язык – танца”, – услышала я любопытное мнение родителей одной пары из Алматы. А вот интересно, кроме идеальной спортивной фигуры, что еще дают бальные танцы?

– Умение находить баланс между мужчиной и женщиной, выслушивать друг друга. Через тренировки воспитываются определенные черты характера – сдержанность, терпимость, уступчивость, забота. Все – как в семье, – говорит Кабдулла БАЙЖАНОВ.

– Можно сказать, что из танцевальных пар получаются хорошие семейные пары?

– Да, можно. Это результат многолетней работы. Мы воспитываем в танцорах качества, присущие благополучным семейным парам. Ведь вместе они преодолевают трудности, находят выход. Это тяжелая танцевальная и жизненная школа.

“Адский труд, но для нас танцы – жизнь!” – поделилась впечатлениями пара из Астаны Яна Богаш и Ельдан Тлеубергенов.

Загрузка...