Опубликовано: 1201

На свободу – по амнистии

Более 10 тысяч осужденных получат свободу по Закону об амнистии.

22 января вступил в законную силу Закон об амнистии в связи с 20-летием независимости РК, и в суды из уголовно-исполнительной инспекции начиная с понедельника ежедневно направляются тысячи материалов.

В исправительных учреждениях пенитенциарной системы с волнением ожидают освобождения более двух тысяч человек. Если решение суда будет благоприятным, что происходит далеко не всегда, осужденные через 15 дней, когда соответствующее Постановление вступит в силу, выйдут на свободу.

Наибольшее количество осужденных будут освобождены из учреждений Восточного Казахстана, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской и Алматинской областей.

Будут амнистированы и более восьми тысяч осужденных к наказаниям без изоляции от общества. То есть условно осужденные и те, кому определена отсрочка наказания (среди них много женщин, имеющих детей). Праздник амнистии пришел и на улицу "лишенцев" – тех, кому судом было запрещено занимать определенную должность или заниматься той или иной деятельностью, а также привлеченных к общественным или исправительным работам.

Шесть осужденных, среди них две женщины и один несовершеннолетний, уже начали отсчет заветных 15 дней до воли с понедельника: по ним решение суда об освобождении уже состоялось.

Астана

Загрузка...