Опубликовано: 1769

На свободу через кошелек?

В Кызылорде к пяти годам колонии с конфискацией имущества приговорен бывший юрист-консультант учреждения ЗК 169/1, а по-простому – следственного изолятора – К. Каратаев.

Столь большой срок отсидки ему "впаяли" за мошеннические действия. Юрист, являясь приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием рядовых граждан, неоднократно путем мошенничества совершал хищение чужого имущества в крупных размерах.

Как рассказал "Каравану" начальник отдела областного департамента финансовой полиции Бахытжан НИЯЗОВ, К. Каратаев обещал родственникам помещенных в СИЗО граждан оказать различное содействие. Так, он запросил у сестры одного из помещенных в СИЗО 2 млн. тенге за содействие в замене реального срока, который фигурировал в приговоре, на условный. И получил первые 700 тысяч от оговоренной суммы, не забыв при этом вручить женщине расписку. В следующий раз он обещаниями, что поможет осужденному на 7 лет человеку выйти на свободу, выманил у его родных более 1,5 миллиона тенге.

Как пояснили в финансовой полиции, на самом деле юрист-консультант никак не смог бы помочь этим людям, у него не было таких возможностей. Поэтому его осудили за мошенничество.

Кызылорда


Загрузка...