Опубликовано: 831

На сухом пайке

На сухом пайке

Поселок, расположенный в пятидесяти километрах от Костаная, 16 лет живет в условиях жесточайшей экономии воды

Раз в три дня каждый житель некогда благоустроенного и комфортабельного поселка начинает утро с одних и тех же действий. Он выносит на дорогу фляги для питьевой воды и ждет машину. Молоковоз, закупающий у шишкинцев молоко, приходит в село не порожним, а с питьевой водой. Воды немного – получается по одной фляге на каждого из 1115 жителей нынешней Шишкинки. Право на получение 40 литров водицы дает специальный талон. И 20 тенге.

40 литров в деревне – мало. Хватает на чай да на суп. Даже посуду питьевой водой мыть уже не получается. Люди покупают техническую. Местный предприниматель возит ее из расположенного рядом котлована. Пить техническую воду нельзя, но некоторые, у кого нет денег, пьют. Скотину ею поят все. Зимой легче – народ собирает и топит снег. Кто для скота и стирки, а кто и для себя. Снег сгребают в специальные бочки, вкопанные в землю, – почти у каждого дома есть такие.

75-летняя пенсионерка Раиса Дорофеева в Шишкинке 40 лет прожила. Герой Социалистического Труда Франтишек Цихон – 47. Оба помнят времена, когда в домах были отопление, природный газ. Тогда питьевую воду в поселок подавали по водопроводу, трубы которого до сих пор лежат в земле. И водонапорная башня до сих пор цела, на металлолом ее разобрать не дали. Только вряд ли все это железо, приходящее понемногу в полную негодность, когда-нибудь заработает вновь. Пока во всяком случае шишкинцы никаких движений в нужную сторону не видят.

– В 2006 году на сельском сходе с акимом района мы поднимали вопрос о воде. Люди говорили, пусть хотя бы привозят чаще и регулярнее. Тогда аким обещал, что будет в Шишкинке свой водовоз. По сей день ни машины, ни воды, – рассказывает пенсионер Николай Колосов. Кстати, именно он и организовал свой маленький бизнес – поставку технической воды из водоема. Кубометр – 150 тенге.

Раиса Дорофеева такой водой поливает летом огород, свинью поит, в ней же и моется. Грудного Раисиного правнука Артемку купают в такой же воде, только кипятят для безопасности.

А старшие внуки Дорофеевой ходят в благоустроенную школу. В школе – даром что деревня! – теплые туалеты. Правда, новенькие, так и не опробованные унитазы в них заклеены изолентой, в бачках воды нет. Дети бегают в “скворешники” на улицу. Аким сельского округа Сагижан Камешев, правда, обещает, что в государственной программе “Питьевые воды” интерес шишкинцев блюдется. Вроде как уже этим летом начнут тянуть водопровод в большое село Озерное. Глядишь, еще через годик и до Шишкинки вода дотянется…

В Казахстане сегодня 379 населенных пунктов имеют проблемы с питьевой водой. 2 миллиона человек вынуждены покупать привозную воду

Ольга КОЛОКОЛОВА, Олег ПАК (фото), Костанай

Загрузка...