Опубликовано: 941

На старт – с иконками

На старт – с иконками

Завершилась первая в истории легкоатлетическая “Бриллиантовая лига”. После награждения победителей на заключительном этапе в Брюсселе эти соревнования стали историей. У казахстанки Ольги Рыпаковой в тройном прыжке был реальный шанс обойти свою главную соперницу кубинку Яргелис Савиньи и выиграть Лигу.

Еще неделю назад шансы Рыпаковой представлялись мизерными, да и Савиньи, наверное, уже придумала, куда потратить 40 тысяч долларов призовых. Такая ситуация сложилась еще в нескольких видах, и организаторов она не очень радовала. Чтобы возродить интригу, а заодно не потерять зрительскую аудиторию, Международная легкоатлетическая ассоциация пошла на хитрость: за победу на заключительном этапе в общий зачет добавлялось не четыре балла, а восемь. Вдвое меньше давалось за второе место. Это означало, что, в случае если Ольга побеждает, а Савиньи занимает место ниже второго, “бриллиант” достается Рыпаковой.

Ольга со своей задачей справилась: ее результат – 14,80 м не превзошла ни одна соперница. Но Савиньи своего не упустила. Прыгнув на 14,56 м, она стала в Брюсселе второй. В общем зачете обе спортсменки набрали по 22 балла, но за счет большего количества побед по ходу сезона (четыре у Савиньи против двух у Рыпаковой) драгоценный камень отправится на Кубу.

Сама Ольга перед брюссельским стартом находилась в отличном настроении, и это помогло ей на финише сезона обыграть кубинку, что очень важно в психологическом плане. Анализировать итоги “Бриллиантовой лиги” пока нет времени, уже в эти выходные Рыпакова выступит в хорватском Сплите. Еще до вылета Ольги мы поинтересовались у нее: суеверный ли она человек?

– Считается, что спортсмены – народ суеверный, – призналась Рыпакова. – Но я стараюсь просто не заострять внимания на таких вещах, чтобы лишний раз себя не нагружать. Что касается талисманов, то вожу с собой на турниры православные иконки.

– Из всех городов, которые вы посетили в ходе “Бриллиантовой лиги”, где понравилось больше всего?

– Не со всеми достопримечательностями городов удалось ознакомиться – только если они находились рядом со стадионом или гостиницей. Больше всего поразил Монте-Карло. Я в восторге от его улиц и архитектуры.

Что же, трагедии из общего поражения Ольги Рыпаковой делать не стоит, тем более что главная задача для нее в этом сезоне – Азиатские игры. А опыт, полученный на этапах “Бриллиантовой лиги”, не пройдет даром и очень поможет нашей легкоатлетке в будущем.

Всеволод ХВАН

Загрузка...