Опубликовано: 6173

На слуху у всей страны

На слуху у всей страны

В 2013 году на страницах “Каравана” появилась и сразу оказалась в эпицентре читательского интереса новая еженедельная рубрика “Интервью номера”. В ней на злободневные вопросы отвечали люди, которых знает вся страна: общественные деятели, министры, депутаты, политики. Газета стала открытой площадкой для разговора на самые разные темы, при этом в кругу наших гостей оказались люди с абсолютно диаметральными взглядами и жизненной позицией.

Сегодня мы напоминаем фрагменты наиболее обсуждаемых интервью.

Гани КАСЫМОВ – О “коммерческих” генералах

Именно диалог с Гани Касымовым на самые злободневные темы открыл рубрику “Интервью номера” – 3 мая 2013 года. Слова одного из самых узнаваемых политиков страны еще долго цитировали, а ряд его высказываний стали просто крылатыми.

– У нас участились случаи падения военных самолетов и вертолетов. Причем выясняется, что зачастую ремонт производился за границей... Как положить конец подобным инцидентам?

– Проблема эта уже перезревшая: отдавать только военным покупку-продажу и ремонт военного оборудования – неправильно. Во всем мире есть определенные процедуры. Первый принцип – создаются госкомиссии. Туда входят ученые, гражданские люди, члены правительства и военные. Нигде не отдается все на откуп генералам, которые в сговоре с другими генералами чем-то торгуют. Еще есть общепринятое правило во всем мире: приобретается только та военная техника, ремонтную базу которой ты можешь обеспечить у себя на родине. А не возить в случае поломки техники или профилактики в Украину, Ржев и так далее за миллионы долларов. У нас для этого есть всё – заводы военные и специалисты, которых легче отправить на переобучение, чем переплачивать за ремонт кому-то из других стран. Нужно в корне менять саму систему закупок вооружения и техники. Иначе эти системные ошибки будут повторяться постоянно.

– А насчет падения самолетов вы не ответили. Как получается, что отремонтированные самолеты падают и в мирное время гибнут боевые летчики?

– Здесь имеет место множество схем выколачивания денег, но все они укладываются в общую генеральную схему. Боевые машины периодически требуют: а) капитального ремонта; б) среднего и профилактического ремонта; в) косметического ремонта (ТО). А теперь представьте себе: контракт заключается по категории “а” – капитальный ремонт, но фактически ремонт осуществляется по категории “б” или “в”, а разница идет в карман. Это сумасшедшие суммы…

“Караван”, № 18 от 3 мая 2013 года


Мурат АУЭЗОВ – О судьбе казахского языка

Откровенный ответ известного культуролога Мурата Ауэзова в нашей рубрике “Интервью номера” о судьбе казахского языка вызвал жаркие споры:

– У меня были периоды жизни, когда я слабо владел казахским языком. Но всегда искал пути к нему. Мой отец, Мухтар Ауэзов, говорил, что может любую философскую проблему изложить на казахском языке. Но язык – как кладовая. Чтобы он стал твоим, надо переступить порог… К слову, в Китае казахский язык покоряюще полнокровен. Там он до последнего времени сохранял функции национального самоутверждения. Сегодня я – за ускоренный переход на латинский шрифт. Только не нужно вновь прятаться по своим национальным квартирам: следует вместе собраться и выработать унифицированный латинский алфавит для тюркских народов.

“Караван”, № 28 от 12 июля 2013 года


Азат ПЕРУАШЕВ – О мертвой петле экономики

Лидер партии “Ак жол” Азат Перуашев в интервью “Каравану” жестко раскритиковал фискальную политику и способы пополнения бюджета путем сбора штрафов:

– Фискальная политика должна строиться из того, что источником налогов служат доходы. У нас же сегодня экономика опирается не на доходы, а на штрафы. Это мертвая петля. И производителей становится все меньше. За четыре года число юридических лиц сократилось на 17 процентов, индивидуальных предпринимателей – на 10,5 процента. Это очень тревожно. И то, что сегодня по ним бюджет недобирает, перекладывают в виде штрафов на тех, кто еще держится. Не случайно, что при падении доходов по налогам поступления по штрафам перевыполнены в 1,5 раза. Но ведь это не может продолжаться бесконечно. Любая проверка заканчивается штрафами, пеней, доначислениями. Задолженность лжепредприятий перекладывается на действующий бизнес, получается двойное налогообложение. В Южном Казахстане в очередной раз задержали одного из руководителей налогового комитета, который покрывал деятельность 60 лжепредприятий. Повсеместными стали откаты за тендеры. Это что? Скрытая форма налогообложения, которая забирает у бизнеса его прибыль. Сначала бизнес грузят откатами, он вынужден обналичивать для этого суммы через лжепредприятия, созданные самими налоговиками, потом начинаются проверки, штрафы… К тому же акиматы требуют спонсировать различные мероприятия, “благотворительные” фонды и т. п. В итоге предпринимателю ничего не остается, происходит сворачивание бизнеса. А государство вроде столько денег вкладывает в развитие…

“Караван”, № 23 от 7 июня 2013 года


Талгат МУСАБАЕВ – О “Протоне” и космической пустыне

Председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев в интервью “Каравану” высказал свое мнение по поводу антироссийских отношений
в Казахстане после очередной аварии при пуске ракеты-носителя “Протон”:

– Не стоит разводить панику. В Кызылординской области уже проведено пять этапов детоксикации, и можно говорить, что опасности для населения нет. Я лично сам выступал сторонником сокращения пусков “Протонов” с Байконура: из-за этого в декабре прошлого года даже разразился скандал: МИД России даже присылал ноту! А меня тут, на родине, обвиняют в том, что я “продался россиянам”. Я вообще против запусков “Протонов”! Но – за профессиональное решение вопроса. Мы должны понимать, что Байконур без пусков не нужен России вообще. Они его бросят сразу, и это будет пустыня!
“Караван”, № 46 от 15 ноября 2013 года

Алихан БАЙМЕНОВ – О “своих” людях  на госслужбе

На вопрос “Каравана”, какие меры предприняты для предотвращения “кочевок” чиновничьей братии и механизма трудоустройства “своих” людей, председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов ответил:

– В 2011 году, когда мы стали анализировать ситуацию, выяснилось, что 70 процентов назначений внутри государственной службы осуществляется по переводу. То есть новый руководитель увольняет действующих служащих, освобождая место для “своих” людей. Президент поставил четкую задачу – прекратить командные перемещения кадров. С 26 марта законодательно минимизирована возможность назначений по переводу. При смене кресла руководитель может взять с собой лишь своего помощника, советника и пресс-секретаря.

– Далеко не каждый наш министр начинал “с низов”. Кого-то теплое кресло ожидало cразу после студенческой скамьи, и не всегда в тех сферах, где они сегодня “рулят”.

– Принципом назначения на политические должности во всем мире является принцип доверия. В развитых странах политический государственный служащий – это личность, способная объяснять населению его приоритеты и основные положения, добиваясь социальной поддержки реформ, а также обеспечивать прохождение законопроектов в парламенте. Политический служащий, по сути, это тот, кому оказано высокое доверие выполнять свою миссию: обеспечивать проведение реформы без социальных потрясений, добиваться доверия и поддержки населения.

“Караван”, № 26 от 28 июня 2013 года


Людмила ПОЛТОРАБАТЬКО – О доверии к судьям

Сенатор Людмила Полторабатько 30 лет проработала судьей. “Караван” задал ей вопрос: почему у наших людей нет доверия к судам?

– Я бы не сказала, что у нас низкий уровень доверия к судам. Почти 98 процентов решений, которые принимаются судами первой инстанции, остаются без изменения. Две стороны по делу не могут быть довольны решением суда, всегда одна сторона не удовлетворена. Это нормально, и быть иначе не может. Люди считают, что, если они обратились в суд, они однозначно правы. Что касается гражданских дел, то по ним суд освобожден от сбора доказательств. Граждане, обращаясь в суд, должны представить доказательства обоснованности своего заявления. У нас же, наоборот, доказательства появляются после вынесения решения на стадиях обжалования судебного акта.

“Караван”, № 41 от 11 октября 2013 года


Оралбай АБДЫКАРИМОВ – О “зараженных” мздоимцах

Глава Общественного совета по борьбе с коррупцией, сенатор Оралбай Абдыкаримов высказал “Каравану” мнение, почему у мздоимцев аппетиты растут:

– Картина сохраняется уже много лет: самыми “зараженными” мздоимством у нас остаются сферы строительства, коммунального и сельского хозяйства. А если взять госорганы, то это МВД, органы прокуратуры, финансовая полиция, судебная система. Работы в борьбе с коррупцией – непочатый край. Вор на выдумку хитер: появляются новые схемы отмывания денег, открывают лжепредприятия на подставных лиц, организуются банды, деятельность которых порой покрывается некоторыми сотрудниками правоохранительных органов. Но неэффективное использование бюджетных средств – в том числе и от бесхозяйственности, безответственности за судьбу государства. Выход – дифференцировать ответственность коррупционера или взяточника в зависимости от суммы, которой тот поживился. Чем он будет несколько лет сидеть в тюрьме на содержании государства, лучше пусть выплатит штраф, в несколько раз превышающий размер взятки или украденного. Если не заплатит – сядет в тюрьму и лишится имущества.

“Караван”, № 40 от 14 октября 2013 года

Асет ИСЕКЕШЕВ – О критике форсированной индустриализации

Вице-премьер Асет Исекешев ответил на острые вопросы “Каравана”. Один из них – как он сам относится к тому, что постоянно критикуют его “детище”: Программу форсированного индустриально-инновационного развития:

– Мы обязательно прислушиваемся ко всем замечаниям. Но не могу согласиться с тем, что от Программы ФИИР нет результатов. Назову навскидку несколько видов товаров – холодильники, телевизоры, автомобили, много домов сейчас возводится из стройматериалов, произведенных в Казахстане. Несколько тысяч предпринимателей и несколько сотен новаторов получили господдержку, созданы условия для инвесторов. Благодаря этому открылось более полутысячи новых производств. Создано свыше 60 тысяч постоянных рабочих мест. В казну поступило около одного триллиона тенге в виде налогов. Мы начали производить новые продукты, ранее не выпускавшиеся в Казахстане. Но диверсификация экономики – долгосрочная задача. За три с половиной года сложно ее решить. Что касается объемов финансирования, то на первом этапе в расходы по ФИИР было включено и то, что напрямую не относится к индустриальной программе: это и дорожные программы (400 миллиардов), и текущие расходы Минсельхоза, включая, например, вакцинацию животных (200 миллиардов), расходы Верховного суда на автоматизацию систем… Поэтому мы пересматриваем методологию, чтобы четко определить, какие именно бюджетные расходы идут на Программу ФИИР.

“Караван”, № 44 от 1 ноября 2013 года


Светлана ДЖАЛМАГАМБЕТОВА – О шокирующей статистике

Сенатор Светлана Джалмагамбетова в интервью нашему журналисту озвучила данные статистики по развитию экономики, которые ее возмущают. Да и нас тоже…

– До сих пор не отработан четкий механизм выделения средств, а имеющийся неконкретен, сложен, многоступенчат. Почему не увязывается “Дорожная карта” бизнеса с другими отраслями и региональными программами? Другой пример: из запланированных 127 предприятий по состоянию на 1 октября 2012 года начато строительство 99 объектов, а введен в эксплуатацию только один! Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП не растет. Более того – снижается! Если в 2010 году она составляла 20,2 процента, то по итогам прошедшего – 17,8. Причем 45,5 процента предприятий малого и среднего бизнеса приходится на сферу торговли. И лишь 2,5 процента – в сфере промышленности.

Сегодня мы видим сокращение среднего бизнеса. Численность работающих в расчете на одну компанию за три года уменьшилась, объем производственной продукции и услуг сократился. Как результат – прибыль до налогообложения уменьшилась в три раза (с 114,3 до 38,3 миллиона тенге). Собственный капитал снизился почти в два раза (с 407 миллионов до 242,6 миллиона тенге). Куда это годится?!

“Караван”, № 44 от 1 ноября 2013 года


Владислав КОСАРЕВ – О том, куда исчезают наши деньги

Лидер фракции “Народные коммунисты” в Мажилисе Владислав Косарев поднял в нашей газете вопрос о судьбе пенсионных денег:

– Человек, который не получает заработной платы, не платит в накопительный пенсионный фонд, обречен в старости на нищету, на то, что будет куски собирать на улице. Солидарная пенсия для общества уже потеряна. Мы когда-то не знали, откуда берутся деньги на пенсию, 60–70 процентов от зарплаты на пенсии получали. А государство все время собирало 3,5 процента на солидарный пенсионный фонд. Кроме того, была возможность сосредоточить фонды социального страхования – больничные листы, дородовые, послеродовые, их было всего от 3,5 до 5,5 процента в различных отраслях. И пионерлагеря содержали, и спортивные школы, и санатории, и даже строили кое-что. А сегодня отдаем 21 процент вместе с пенсионными. Надо искать, куда деньги деваются.

Один финансовый магнат сказал: искусство бюджета – передавать деньги из рук в руки, пока они не исчезнут. Вот у нас так и происходит. С коррупцией неустанно боремся, но она побеждает.

“Караван”, № 27 от 5 июля 2013 года

Жандарбек БЕКШИН – О заигрываниях с бизнесом и грязных деньгах

Заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин объяснил, чем обернулась защита бизнеса от проверок:

– Предприниматель знает, что его три года нельзя проверять. Ему ничего не стоит каждый год закрывать ИП и открывать новое. И опять три года его никто не трогает. Когда мы предупреждаем его за 30 дней о проверке, он присылает письмо, дескать, закрылся на ремонт. Сроки проходят – открывает заведение. Часто проверяющие не укладываются в установленные прокуратурой сроки проверок, так как проводят лабораторные анализы, проверяются записи, да много чего. Чтобы зарегистрировать проверку в прокуратуре, нужно иметь фамилию, имя, ИИН предпринимателя. Если данных нет, ее не зарегистрируют! Нюансов много, и из них выстраиваются преграды. Международные эксперты, узнав о том, что мы предуп­реждаем о проверках, сказали: мы не владеем реальной ситуацией. И они правы. Послабление бизнесу должно быть соразмерно ответственности предпринимателей. А у нас этого нет!.. Микробы есть везде. Одни из самых грязных предметов – бумажные деньги. После них обязательно надо мыть руки!

“Караван”, № 48 от 29 ноября 2013 года

Герольд БЕЛЬГЕР –  О нашей главной беде

Уважаемый писатель, переводчик, публицист Герольд Бельгер рассказал о главных проблемах казахстанского общества и о том, куда же мы все-таки движемся:

– Нет четкой позиции, есть подражание. Это наша беда. Мы бываем в Америке, хотим быть, как американцы, хотим тех, этих догнать, перегнать. То есть очень много хвастовства, я это называю “даракианство”. Есть казахское слово дарақы – это человек-хвастун, трепло. У нас в стране много трепачества, лжи, мы пронизаны этим сверху донизу, и это, по-моему, наша главная беда… Одно время я отчаянно искал национальную идею. В чем ее суть? Чтобы объединить народ, сберечь. Я думал и пришел к выводу, что наша национальная идея – это казахский язык. Сейчас, честно говоря, в этом весьма сомневаюсь, язык национальной идеей стать не смог. Теперь говорят, что это единство. Согласен, единство в любой стране важно и нужно, но какое может быть единство, если власть сама по себе – наверху, а народ – сам по себе, и между ними огромный ров. Мы живем без национальной идеи, смотрим то на американцев, то на россиян, то на китайцев – не знаем, к кому приладиться. Наша беда – это нехватка самостоятельности, уверенности, что называется, темір қазық (то есть стержень). Подражательность – это ведь от комплекса неполноценности. Я патриот Казахстана: с семи лет рос в казахском ауле, весь пронизан казахским духом и желаю стране процветания, но я вижу все больше недостатков. То ли позитива нет, то ли я настроен слишком скептически.

“Караван”, № 47 от 22 ноября 2013 года

Роман КИМ – О телках за 5 тысяч евро

Глава Ассоциации корейцев Казахстана, мажилисмен, член Комитета по аграрным вопросам Роман Ким пояснил нашему журналисту, почему наше сельское хозяйство напоминает сводку с военных полей:

– Сегодня ситуация с ветеринарной безопасностью напоминает сводку с военных полей. Там забили, там уничтожили, там сожгли. И заболевания одно страшнее другого – туберкулез, ящур, лейкемия, бешенство… Сейчас вот еще за большие деньги самолетами импортный скот завозим. Одна племенная телка стоит около 5 тысяч евро. Так мы в придачу к ней еще и импортную болезнь получили – вирус Шмаленберга!.. Казахстан занимает 9-е место в мире по территории, а население – всего 17 миллионов. Но почему мы не можем прокормить сами себя? Это парадокс! У моих родителей было 6 соток земли, и с этого участка мы овощами, картошкой обеспечивали всю семью из 10 человек.

А сегодня мы едим голландский или китайский лук. Без запаха, без вкуса. Помидоры, огурцы, ягоды – все завозное, из Китая, Португалии…

“Караван”, № 32 от 9 августа 2013 года


Евгений ЖОВТИС – Об однополых браках

Просто шквал комментариев вызвало высказывание правозащитника Евгения Жовтиса о том, что однополые браки могут быть ценностью демократии:

– Вы никогда не задумывались, почему Испания, где традиции религиозной морали очень сильны до сих пор, приняла закон о легализации однополых браков? Почему Франция это сделала, несмотря на возмущения, протесты? Потому что они двигаются последовательно по этому пути. Сначала они обнаружили, что гомосексуализм – это не приобретенная привычка, не результат социальной распущенности, а врожденное отклонение, не зависящее от самого человека. Следовательно, он такой же человек и имеет право на такие же права и свободы. На каком основании мы их лишаем одинаковых с нами прав? Однажды, споря с одним человеком, который выступал в роли ярого противника секс-меньшинств, я спросил: “Вас лесбиянки сильно раздражают?”. Он задумался: “В общем-то, нет…” – “А вы активного в гомосексуальной паре от обычного гетеросексуала отличите?” – “Нет” – “Получается, вас раздражают только “бори моисеевы”, одетые как-то уж слишком броско, в макияже и с серьгой в ухе?”. “Да”, – ответил визави. Тогда, если не нравится, не смотрите. Нужно понимать, что в основе этого лежат человеческие отношения, а не секс как таковой. И что большей частью люди нетрадиционной ориентации – это не молодые люди, сексуально распущенные наркоманы, а взрослые, 40-, 50-, 60-летние успешные граждане, у которых проблемы. И что не надо, как страусы, зарывать голову в песок, эти проблемы надо решать.

“Караван”, № 22 от 31 мая 2013 года


Загрузка...