Опубликовано: 1290

На северо-западе Китая арестовали террористов, у которых нашли почти две тонны взрывчатки

На северо-западе Китая арестовали террористов, у которых нашли почти две тонны взрывчатки

Китайская полиция арестовала пятерых членов террористической группировки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР, где в последнее время прогремели сразу несколько крупных терактов. У обвиняемых в террористической деятельности конфисковано большое количество взрывных устройств, а также сырье, необходимое для производства подобных устройств (примерно 1,8 тонн), сообщает The China Times.Председатель КНР Си

Цзиньпин заявил, что Китай будет жестко бороться проблемой с террористических актов и поддерживать стабильность в Синьцзяне, поскольку она "имеет стратегически важное значение для развития всей страны". В заявлении, которое приводит Xinhua, отмечается, что власти считают проводимую политику в отношении населения северо-западного региона правильной.

Накануне стало известно, что полиция в Синьцзян-Уйгурском районе разоблачила более двадцати экстремистских и террористических группировок; были арестованы более 200 подозреваемых в терроризме, в вину им вменяется изучение экстремистских материалов, пропаганда насилия и изготовление взрывчатки. Многие подозреваемые - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые через интернет смотрели видеоуроки по производству взрывчатки, обменивались приобретенными знаниями друг с другом, а также проповедовали идеологию джихада на форумах и в чатах.

По данным полиции, террористы, действующие на северо-западе страны, относятся к "Исламскому движению Восточный Туркестан", которое включено Советом Безопасности ООН в список террористических групп. Это движение борется за независимость уйгуров от Пекина. Уйгуры - тюркоязычный народ, традиционно исповедующий ислам суннитского толка - составляют около 45% населения Синьцзян-Уйгурского района.

"Исламское движение Восточного Туркестана", как полагают власти страны, имеет связи с террористическими группами в других странах, особенно в Узбекистане, Афганистане и Пакистане. Китайские власти утверждают, что движение связано с "Аль-Каидой". Однако эксперты отмечают, что это маловероятно, так как "Аль-Каида" - салафитская группировка, а "Исламское движение Восточного Туркестана" - суфийская.

"Народная война" с терроризмом: граждан Китая призывают не распускать слухи и сообщать полиции обо всем подозрительном

Власти КНР ранее объявили годовую кампанию борьбы с терроризмом после теракта 22 мая в городе Урумчи, когда неизвестные забросали пришедших на рынок людей взрывными устройствами. Погибли 39 человек, около ста - пострадали.

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и в кратчайшие сроки найти виновных. А глава Государственной антитеррористической руководящей группы, министр общественной безопасности Го Шэнкунь потребовал немедленно развернуть специальную кампанию по борьбе с насилием и террором и начать "народную антитеррористическую войну".

Чтобы победить врага, необходимо работать с обществом, подчеркивает Xinhua. По словам властей, последние события выявили "недостаточную осведомленность" людей о терроризме. В частности, некоторые граждане распускают слухи о новых терактах, тем самым провоцируя панику и играя на руку террористам. Необходимо объяснить людям, что такое терроризм и как с ним бороться, пишет агентство, предлагая, в частности, призывать граждан немедленно сообщать властям о возможных замеченных ими нарушениях и подозрительных случаях: это поможет полиции выявлять предполагаемых террористов.

Жизнь в Урумчи нормализуется после теракта

Китайские СМИ поговорили с жителями города, где произошел крупный теракт, чтобы выяснить, как чувствуют себя люди после произошедшей трагедии. Как сообщается, жизнь в населенном пункте возвращается в привычное русло. Во Дворец молодежи Урумчи, который находится менее чем в 500 метрах от места теракта, продолжают посещать дети и подростки.

Рынок, посетители которого пострадали при нападении, снова заполнен людьми, которые верят, что правительство обеспечит их безопасность. Его посещают и туристы. По словам торговцев, они рассчитывают, что, несмотря на трагедию, сюда приедет множество гостей из других стран.

Отметим, что за последние месяцы на северо-западе страны произошло сразу несколько крупных терактов. Помимо взрывов в Урумчи на прошлой неделе, крупный теракт прогремел в том же городе 30 апреля на железнодорожной станции - три человека погибли, 79 получили ранения. За два месяца до этого на железнодорожном вокзале города Куньмин на юге Китая вооруженные ножами неизвестные напали на пассажиров. Жертвами трагедии стали 29 человек, более 130 пострадали.

При этом аналитики газеты The Washington Post считают, что кризис в Синьцзян-Уйгурском автономном районе обостряется, поскольку Китай проводит деспотичную этническую политику, не устраивающую уйгуров. Они сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку, и, кроме того, протестуют против экономической политики Китая в регионе. Но так как уйгуры не имеют реальных рычагов власти в стране, не удивительно, что некоторые из них прибегают к жестоким методам для привлечения внимания к проблемам своей народности, отмечает газета.

Ситуация в Азии в последнее время в целом значительно обострилась. Между КНР и Японией растет напряженность из-за территориального спора по поводу островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые президент США Барак Обама ранее пообещал защищать от возможной оккупации. Китай также имеет территориальные споры с Филиппинами - с этой страной США, кстати, заключили военный договор.

В Таиланде на днях произошел военный переворот, а затяжной конфликт на Корейском полуострове накануне перерос в вооруженное противостояние. Такая нестабильная обстановка в Восточной Азии может напрямую повлиять на изменение планов части россиян, поскольку некоторые азиатские страны являются излюбленными местами отдыха граждан РФ.
http://www.newsru.com

Загрузка...