Опубликовано: 1249

На “счетчик” не поставили

Весь прошлый год монополисты грозно заявляли: потребители, не установившие в квартирах и домах счетчики на холодную и горячую воду, будут платить по счетам огромные суммы. А то и вовсе дождутся отключения!

Но 1 января – последний срок установки приборов учета – благополучно миновал, а монополисты только разводят руками. Очередная затея правительства поставить страну на “счетчики” провалилась.

Обязательная установка индивидуальных счетчиков воды – требование Закона “О естественных монополиях”. Обзавестись приборами учета казахстанцы должны были в срок до 1 января 2009 года. Однако на сегодняшний день только около 50 процентов жителей страны обзавелись счетчиками. По мнению экспертов, Закон “О естественных монополиях” просто не доработали.

На сегодняшний день в законе прописано, что монополисты обязаны обеспечить потребителей индивидуальными приборами учета в соответствии с заключенными договорами. То есть монополист обязан обеспечить, а потребитель должен заплатить. Но далеко не все граждане готовы выкладывать деньги за счетчики. И монополисты не спешат ничего устанавливать. Грозные заявления о том, что при отсутствии счетчика плата и за холодную, и за горячую воду сильно возрастет, остались просто словами.

– Оплата будет начисляться по нормативам потребления на человека, то есть так же, как и до 1 января 2009 года, – пояснили нам и в “Алматинских тепловых сетях”, и в ГКП “Водоканал”.

Экономим или воруем?

По данным ГКП “Водоканал”, в Алматы сейчас счетчики установили около 35 процентов владельцев частных домов и около 62 процентов жителей многоэтажек. С установкой счетчиков горячей воды, по данным АО “Алматинские тепловые сети”, ситуация такая же.

– Одни говорят, что у них нет денег на счетчики. Другие не хотят портить евроремонт, – говорит начальник абонентского отдела ГКП “Водоканал”. – Буквально на днях приходил мужчина, живущий в частном доме, к водопроводу которого подключено еще три дома. При этом он оплачивает по норме только за свою семью, а его соседи пользуются водой бесплатно. Бороться с такой категорией потребителей невозможно, никаких штрафных санкций не предусмотрено.

В АО “Алматинские тепловые сети” на эту проблему смотрят более оптимистично. “Если индивидуальные приборы учета не будут установлены, то потребители будут пожинать последствия своего сопротивления – горячая вода будет отключаться”, – сообщил в письменном ответе на запрос нашей редакции генеральный директор АО “Алматинские тепловые сети” Игорь Пирогов.

– Есть постановление правительства, в котором четко написано: в случае если отсутствует прибор учета, будь то горячей, холодной воды или электроэнергии, то оплата идет по норме потребления. Эту норму утверждает управление по регулированию естественных монополий по городу Алматы. И это постановление никем не отменялось! – утверждает юрист Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов. – Кроме того, согласно действующему законодательству, нельзя отключить от услуги потребителя, который не имеет счетчика, но при этом и не имеет задолженности по плате за поставляемую услугу.

За чей счет банкет?

Кто должен платить за установку счетчика? Финансовая сторона решения проблемы поднималась еще в середине 90-х годов, когда правительство приняло постановление об обязательной установке приборов учета. Тогда финансовая “обуза” была возложена на монополистов. Но потом все расходы переложили на потребителей.

Обязательная установка счетчиков уже сейчас напоминает длительную эпопею с приобретением водителями талонов к водительским удостоверениям: есть законодательная база, которая только обязывает население приобрести, но не говорит, где, каким образом и, главное, зачем это нужно гражданам?

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...