Опубликовано: 1991

На самурая

На самурая

30 марта в Монако на ринге Salle des etoiles Геннадий Головкин проведет седьмую защиту титула по версии WBA в среднем весе. Он встретится со стойким, никогда не сдающимся японцем Нобухиро Ишидой. В преддверии боя “Караван” предостерегает казахстанского чемпиона от ошибок, которых ни в коем случае нельзя допустить.“Не слышать и не видеть”

Профессор Преображенский настоятельно рекомендовал доктору Борменталю не читать до обеда советских газет. Мы в свою очередь советуем Геннадию Головкину забыть о том, что все считают его безусловным фаворитом, и закрыть глаза и уши на все, что говорят об Ишиде.

Нобухиро действительно проигрывал восемь раз. Ему на самом деле 37 лет. Он и впрямь не скоростной боксер. Когда эти данные стали известны “матерому уголовнику” (год тюрьмы за хранение оружия), но чертовски хорошему боксеру Джеймсу Киркленду, тот поверил, что действительно раздавит японца и получит право на титульный бой с миллионным гонораром. Всеведущая статистика подсказывала, что Джеймс выигрывал нокаутом в первом раунде аж восемь раз, а Ишида – никогда. Но бывает, что какие-то вещи случаются впервые. Вот и Киркленд, “съевший” странный корявый удар справа, побывал в легком нокдауне, а затем Нобухиро раздавил его за полторы минуты, и ни один из двух оставшихся нокдаунов не был случайным. Мощный правый боковой через руку после солидной подготовки показал: этот стойкий японский самурай может преподносить чертовски неприятные сюрпризы.

Не увлекаться

В общем, Ишиду опасаться нужно. Это делали и Пол Вильямс, и Дмитрий Пирог. Как итог – два великолепных технаря, придерживаясь аккуратной тактики, уверенно выиграли по очкам, не отдав сопернику ни раунда.

Нобухиро Ишида ни одно из восьми поражений не терпел нокаутом. И то, что Головкин должен “подтвердить репутацию нокаутера” и “сломить никогда не ломавшегося”, твердят от Европы до США. Впрочем, он умеет выигрывать тяжело складывающиеся бои. Уверен, что Геннадий выйдет на бой с привычной тактикой агрессора, который идет вперед, выбрасывает удары, приколачивает соперника к канатам, как дощечку к забору. Главное – не увлекаться.

Не смотреть за спину!

Этот совет можно дать боксеру даже с колоссальным опытом, как у Бернарда Хопкинса: всегда смотреть только на своего нынешнего противника и ни в коем случае не думать о следующем. Обычно это очень плохо заканчивается.

Примеров можно привести массу, но все они окажутся поразительно однообразными. Подающий надежды чемпион, проведший несколько впечатляющих боев, должен сделать маленький шаг, после чего его ждут большие жизненные прелести. Но он, думая о том, как развернется на лестничном пролете, спотыкается и падает на маленькой ступеньке.

Поэтому хочется верить, что Геннадий, выйдя на ринг в Монте-Карло, разом позабудет все разговоры о его потенциальных поединках с Маклином или Гилом. Главное – пройти Ишиду. А потом можно приниматься и за остальных.

Осторожность не помешает

Ни для кого не секрет, что знаковый боксерский телеканал “HBO” лепит из Геннадия новую звезду среднего веса. Этот процесс был замечен менеджментом лучшего боксера этой весовой категории (на данный момент) Серхио Мартинеса. Сам же он не сказал о казахстанце ни одного плохого слова и выразил надежду, что их бой может когда-нибудь состояться, он получится сложным и интересным.

Чтобы Геннадий вышел на ринг против Мартинеса, ему необходимо в каждом поединке побеждать. И желательно очень зрелищно. Можно завершить поединок брутальным нокаутом, как в случае с Саймоном, можно устроить кровавую баню с Росадо, так пора­зившую американских аналитиков. Но все это означает одно: Головкину придется идти вперед. И это означает, что у обладающего приличным ударом Ишиды может появиться теоретический шанс. Поэтому осторожность нашему файтеру не помешает.

Еще Геннадию следует помнить: он лучше многих боксеров разбивает боевые стереотипы и статистические закономерности. У Ишиды они таковы: после двух поражений подряд Нобухиро в следующем бою как минимум не проигрывал. Так было в 2001-м, когда его не смог сломить Кевин Келли, и так произошло в 2002-м с нокаутом Джо Асано. Сейчас у Ишиды два поражения подряд, но он должен знать: Головкин – один из самых сильных боксеров, с которым ему когда-либо приходилось встречаться.

Досье “Каравана”

Геннадий Головкин (Казахстан), 30 лет. Рост – 178 см. 25 побед (22 нокаутом). Всего провел на профессиональном ринге 103 раунда. Чемпион мира по версии WBA и IBO в среднем весе.

Нобухиро Ишида (Япония), 37 лет. Рост – 186 см. Провел 34 боя. 24 победы (9 нокаутом), 8 поражений, 2 ничьи. Всего провел на профессиональном ринге 264 раунда. Был обладателем временного чемпионского пояса по версии WBA в первом среднем весе, претендент на титул WBO в среднем весе.

Загрузка...