Опубликовано: 2330

На рынок надейся, но сам не плошай

На рынок надейся, но сам не плошай

Цены на продукты растут как на дрожжах. По официальным статистическим данным, они взлетели примерно на 10 процентов, по ощущениям – гораздо больше. Впрочем, как уверены в Институте экономических исследований, скоро ценники в продуктовых магазинах менять перестанут.

Изучать ценники в продуктовых магазинах нынче неблагодарное занятие. Во-первых, не успеешь запомнить одни цифры, как они меняются на более высокие, во-вторых переживания вредны для сердца. Шутка ли? Бутылка обычного подсолнечного масла, которая летом стоила менее 300 тенге, теперь продается по 400. Яйца вместо летних 150–180 тенге за десяток стали стоить примерно 300 тенге. Заметно подорожали сахар и мясо птицы.

Не все так страшно

Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики, цены на продовольственные товары с января по ноябрь этого года в стране выросли на 9,6 %. Больше всего (29,9 %) прибавили фрукты. Далее идут подсолнечное масло (27,7 %), затем, с некоторым отрывом, — овощные консервы (20,7 %), сахар (19,6 %), рыба и морепродукты (18,4 %), безалкогольные напитки (15,2 %). Цены на булочные и мучные изделия выросли на 14,6 %, кондитерские изделия — на 13,9 %, консервированное молоко и гречку – на 13,1 %, хлеб – на 11,8 %, яйца – на 10,5 %, макаронные изделия – на 9,1 %. Наименьший прирост цен отмечен на изделия из мяса – они подорожали на 8,5 %.

Рядовые покупатели отмечают еще больший рост цен, но даже официальные данные свидетельствуют о достаточно высокой инфляции. Если так пойдет и дальше, некоторым казахстанцам придется не просто потуже затянуть пояса, но совсем перестать есть.

Впрочем, как уверен научный руководитель АО “Институт экономических исследований” Сайлау БАЙЗАКОВ, такой аховой ситуация вечно не будет.

– Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что не все продукты в магазинах дорожают. И это абсолютно нормально, потому что на ценообразование влияет не только курс тенге к доллару или рублю, но и потребительский спрос. И именно этот показатель в рыночной экономике должен стать решающим фактором. Я думаю, что в течение квартала цены на основные группы товаров должны стабилизироваться и зафиксироваться на том уровне, который будет продиктован самим населением, его спросом, – говорит он.

Как уверен ученый, свободное ценообразование на все группы товаров – это то, к чему казахстанцы и казахстанская экономика давно готовы. Наш рынок достиг такого этапа развития, когда цены будут сдерживаться конкуренцией и спросом.

Впрочем, для отдельных продавцов, не привыкших работать в условиях рыночной экономики и жаждущих существенно повысить свои доходы за счет покупателей, предусмотрены и карательные меры экономики плановой.

Те же яйца

Так, пресс-служба комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК распространила сообщение, в котором рассказала, что продавцам и производителям, которые необоснованно повышают цены на свои товары, грозят крупные штрафы. Сейчас проводится 48 расследований по таким товарам, как сахар, мука, рис, гречка, крупы. В отношении 170 субъектов рынка. Некоторые продавцы сахара и курятины в Алматинской и Павлодарской областях уже оштрафованы на общую сумму более 3 миллионов тенге.

Кроме того, установлены факты необоснованного повышения цен на мясо курицы, окорочка, сахар, яйца в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно–Казахстанской областях.

– Данные материалы после утверждения будут направлены в суд. Сумма предполагаемого штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 20,5 миллиона тенге”, – указывается в сообщении.

Но и это еще не все. Судя по всему, в Кабмине решили сильно уж на рыночные механизмы не рассчитывать. Во всяком случае пока.

- Для недопущения роста цен на социально значимые товары в 2016 – 2017 годах будут установлены пороговые значения розничных цен на них с исключением данной компетенции с 1 января 2018 года. Также в предстоящие три года будет продолжена работа местных региональных органов по стабилизации работы и стабфондов по проведению товарных интервенций по социально значимым продовольственным товарам, – сообщил на последнем заседании правительства министр национальной экономики РК Ерболат ДОСАЕВ.

Список социально значимых товаров чиновник не привел, но, скорее всего, он будет мало отличаться от привычного. А значит, кошмару покупателей и мечте хлебопеков – свободным ценам на хлеб – сбыться в ближайшем будущем не суждено.

Анна ВЕЛИЧКО, АСТАНА

Загрузка...