Опубликовано: 2551

На рынках Караганды царят законы 90-х…

На рынках Караганды царят законы 90-х…

Об этом главе Агентства по защите конкуренции РК Галыму ОРАЗБЕКОВУ, посетившему шахтерскую столицу, поведали местные предприниматели.

Член Казахстанской ассоциации по защите предпринимателей Серик ТОРЕГЕЛЬДИН высказался предельно откровенно:

– На наших рынках заправляют "паханы-бандиты", которые блокируют здоровую конкуренцию и заставляют торговцев устанавливать высокие цены на продукты питания. К примеру, предприниматели привозят мясо для реализации из разных регионов – кто-то из далекого Осакаровского района, а кто-то из близлежащего Бухаржырауского. Значит, и цены на продукцию должны быть разными. Но криминальные заправилы не дают работать в условиях здоровой конкуренции. Однажды в ответ на отказ предпринимателя поднять цену на казы, бандит облил его товар керосином.

Судя по реакции, рассказ карагандинского предпринимателя произвел на столичного гостя сильное впечатление. Он поручил своим подчиненным проверить озвученные факты и принять меры. А к предпринимателям обратился с просьбой не идти на попятную, когда дело дойдет до официального решения проблемы.

– В моей практике были случаи, когда люди жалуются, а когда я берусь им помогать, они вдруг уже не хотят ничего не менять и отказываются даже писать письменные заявления и официально регистрировать в правоохранительных органах свою претензию, – поделился Галым Оразбеков. – Мои одноклассники и однокурсники работают на этих рынках и тоже рассказывали о мордоворотах, придумывающих там свои незаконные правила. Они поведали и о том, как отстегивают деньги, чтобы им не мешали работать. С этим надо бороться!

Аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ заверил главу агентства, что возьмет ситуацию под личный контроль.

Караганда



Загрузка...