Опубликовано: 2521

На родине "отца" Гулливера

На родине "отца" Гулливера

Размеры Зеленого острова – олицетворения кельтского духа – невелики. Зато история и культура чрезвычайно богаты! Ирландия – родина густого темного пива и знаменитых танцев – джиги и рила. Еще в этой стране много клевера, овец. И – очень веселые, темпераментные люди, в чем и убедилась корреспондент “Каравана”.

Зеленая страна

Многие поэты и писатели в разные времена называли Ирландию Изумрудной страной. И, как мы убедились, не случайно! Ирландская природа позволяет понять, как много оттенков у зеленого цвета! Сосны-гиганты, развесистые дубы, ивы, березы, огромные папоротники, целые плантации клевера и аккуратно стриженые лужайки – пожалуй, это лишь десятая доля зелени, которую можно увидеть возле любого частного дома или гостиницы. Даже в крупных городах природа выглядит почти нетронутой и необитаемой, как в те далекие века, когда последователи миссионера – святого Патрика – в IV–V веках строили здесь первые христианские монастыри.

Обилие густой зелени объясняется климатом. Дожди в Ирландии идут так же часто, как ирландцы и англичане пьют пиво, говорят местные жители. И правда, за несколько дней пребывания в этой удивительной стране солнышко порадовало теплолюбивую группу из Казахстана только раз!

Зимы здесь мягкие, а лето прохладное. Купаться в Атлантическом океане, который омывает страну на западе, или в Ирландском море, что окаймляет восточное побережье, могут только местные или приезжие “моржи”. Да, и еще наши земляки! Большинство ирландцев во время отпусков предпочитают греть косточки где-нибудь на солнечных пляжах Флориды, Гаити или Средиземного моря.

Страсти по клеверу и шерсти

Ирландцы шутят, что численность населения Ирландии в два раза меньше… поголовья овец (по данным 2009 года, здесь проживало более 4 миллионов 200 тысяч человек).

Во всяком случае, сочной травы здесь предостаточно, и овцы чувствуют себя вольготно. А местные буренки отличаются гигантскими размерами и необыкновенно яркой шерстью шоколадного и иссиня-черного цветов. Признаться, мы смотрели и завидовали!

К слову, шерстяная ткань для ирландцев всегда была незаменимым материалом для одежды. Издавна мужчины и женщины всех сословий кутались в традиционные шерстяные плащи с капюшоном – брэты, которые завязывались у горла тесьмой. Плащи хорошо защищали от ветра и холода. До сих пор в отдельных селениях на юге страны носят брэты.

В праздничные дни в одежде ирландцев прослеживается пристрастие к зеленому цвету – он считается национальным цветом страны. А символ Ирландии, который мы, туристы из Казахстана, видели на всех сувенирах и форме спортсменов, – листок клевера. Для древних кельтов это был символ триединости реального мира, обозначающий рождение, смерть и вновь перерождение. По легенде, с его помощью святой Патрик демонстрировал идею Святой Троицы. История гласит, что он крестил народ и изгонял язычество. Ирландцы верят, что благодаря святому Патрику на их земле вообще нет змей!

По следам кельтских племен

Еще об Ирландии говорят, что в ее портрете преобладают два цвета – зеленый перекликается с серым, обозначающим камень. Старинные здания из камня – визитная карточка многих европейских столиц, будь то Лондон, Будапешт или Вена. Реставрация зданий, которым по 200 и более лет, в городах Ирландии выполняется настолько аккуратно, что вторжение современных мастеров не заметно вообще. На старинных зданиях мы не увидели безвкусных рекламных щитов, кондиционеров и застекленных кто во что горазд балконов. А вот старинные часы, корзины с цветами, витиеватых форм фонари – это пожалуйста!

Культурный и исторический центр Ирландии – ее столица Дублин. Здесь родились создатель знаменитого на весь мир Гулливера – Джонатан Свифт, другие легендарные писатели – Джорж Бернард Шоу и Оскар Уайльд. Чтобы глубже понять ирландский образ жизни, туристу стоит посетить местные театры, музеи, галереи.

Практически в каждом из 26 графств (административно Ирландия делится на четыре провинции, а каждая из них  в свою очередь – на графства) сохранились старинные замки – свидетели непростой ирландской истории. Первые кельтские племена прибыли на остров в 600–150 годах до нашей эры. Английские вторжения на территорию государства начались в XII столетии и продолжались более семи веков! Только в 1949 году страна стала Республикой Ирландией.

В Ирландии можно увидеть памятники глубокой старины – старинные соборы, монастыри, которые представляют собой настоящие архитектурные шедевры, – аббатство Коэнг, дублинский собор святого Кэнайка, аббатство Миллайфонт и другие. Мы убедились: недельного тура в Ирландию не хватает, чтобы увидеть даже половину всех местных красот!

Ежегодно тысячи туристов посещают знаменитые клифы – отвесные скалы почти двухсотметровой высоты на Атлантическом побережье Ирландии и вересковые пустоши – места действия ирландских легенд и преданий.

Паб – отдельная территория

Многочисленные ярмарки уже давно стали в Ирландии местом народных развлечений. В дни ярмарок на городских площадях танцуют как современные, так и старые народные танцы – рил и джигу.

Скоро, 17 марта, ирландцы будут праздновать один из любимейших своих праздников – День святого Патрика, покровителя Зеленого острова. Как рассказали нам ирландцы, в этот день найти свободное место в пабах просто невозможно. Публика поет песни, отплясывает зажигательные ирландские танцы. Веселье может продолжаться до утра. Горячий темперамент ирландцев подмечали многие писатели. Мне сразу припомнился гордый и непреклонный отец Скарлетт О’Хары – Джеральд О’Хара из “Унесенных ветром” Маргарет Митчелл!

Что еще делают в пабах? Само собой, распивают любимое темное пиво – “Гиннесс”, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Кстати, бутылочное пиво имеет вообще другой вкус и нужно пить только "живое".

 В 1778 году Артур Гиннесс сварил свой первый знаменитый стаут-портер (крепкое темное пиво). С 1799 года пиво стало основным продуктом компании, а после прославилось на весь мир. В Дублине мы побывали в шестиэтажном музее, посвященном исключительно этому напитку!

Какой язык до Дублина доведет?

На каких языках говорят ирландцы? До начала XIX века ирландский язык был языком подавляющего большинства населения, но в конце века уже больше половины жителей говорили только по-английски. Сегодня гаэльский язык провозглашен государственным. Второй официальный язык – английский. Правительство проводит политику поддержки ирландского языка в гаэлоязычных областях юга и запада Ирландии. Не так давно вступил в силу закон, запрещающий использование английского на картах, дорожных знаках и прочих официальных знаках в западных областях Гэлтахта, а также на ряде отдаленных островов. Есть радио- и телевещание на ирландском языке.

– Большинство молодых людей говорят на английском, вставляя ирландские слова, – признался наш гид по Ирландии Ален.

Борщ – “пароль” для русскоговорящих

Услышать в Ирландии можно и русскую речь. В ресторане старинного замка города Уотерфорд мы познакомились с русскоговорящим официантом из Литвы. Правда, заговорил он на русском после того, как мы в шутку попросили его принести… борщ. В другом случае “раскололся” кассир мини-маркета – услышав родной язык, парень сразу повеселел…

Из расспросов выходцев стран СНГ мы узнали, что в Ирландии достаточно много гастарбайтеров из России, Украины, прибалтийских стран. У большинства на руках рабочие визы, так как нелегалы в Ирландии вообще-то редкость. К слову, попасть даже обычному туристу в Ирландию достаточно сложно: анкета для ирландского посольства одна из самых усложненных и длинных!

Приезжие трудятся преимущественно в сфере обслуживания. Правда, свои “русские” корни стараются не афишировать. Объяснили это тем, что за “русскими” в Европе тянется не совсем хорошая слава...

Уотерфорд – Дублин – Алматы.

Загрузка...