Опубликовано: 898

На путь истинный

На путь истинный

Если киношку “Кайрат – чемпион. Девственник №1” стоит посмотреть разным слоям молодежи Казахстана, то саундтрек к фильму осилят далеко не все. К моему удивлению, в противостоянии казахстанских R’n’B и рока неожиданно победил последний.

Выбрав попсовый формат своей ленты, в звуковой дорожке режиссеры Куклин и Мариупольский выглядят прожженными романтиками и неисправимыми эстетами. В ней они как никогда далеки от чаяний подрастающего казахстанского поколения. Ни тебе Макпал Исабековой, ни группы Rin’GO с Капкарашкой. И слава Богу! Тут авторы “Кайрата…” скорей не идут на поводу, а пытаются наставить на путь истинный.

Вопреки набившим оскомину музыкальным трендам, обосновавшимся в мобильных телефонах значительной части населения страны, составители саундтрека услышали звучание молодежного кино не попсовым и не модно-ар-н-бишным. Открывает пластинку хит “Влюбляюсь” одной из самых заметных казахстанских рок-групп “Аномалия”. Ключевая фраза припева – “Да я же влюбляюсь в тебя”. Ох, представляю, сколько девушек с чувством затянут вместе с вокалисткой Юлей Семиной эту строчку! Благодаря активному участию “Аномалии” в звуковой дорожке (а по ходу диска группа появится еще дважды) саундтрек приобретает ощутимый женский вектор. Причем ершистый Юлин вокал очень удачно совпадает с типажом главной героини Тани – боевой девчонки из детдома.

Все четные номера пластинки (2, 4, 6 и т.д.) – это творения композитора Романа Моора. Пять из них – вариации главного лейтмотива фильма. Еще есть коротенькая “Эротическая тема” и долгое медитативное “Признание”.

Как ни крути, все-таки любимый в нашей стране R’n’B в саундтрек попал. И, к счастью, его представителем оказался нетривиальный исполнитель Yerbolat, в миру известный как Ерболат Кудайбергенов. Рекламная кампания фильма началась с жесткой ротации его казахоязычного трека “Кайрат – чемпион”, вошедшего в обозреваемый диск. Однако куда любопытней звучит вещь “Сен сўлў”. Отдельный респект авторам композиции за риф, исполненный на домбре. Без народного инструмента это была бы очередная поп-поделка.

Рок-давление на пластинке продолжает создавать команда Cry Baby. Свой сочный гранжевый саунд громкие карагандинцы демонстрируют на паре номеров пластинки – “Пепел” и “Выстрел”. В качестве приложения в трек-лист попал представитель “рок-ведомства” Усть-Каменогорска – группа “Субкультура” с песней “С ней”.

Для любителей бонусов на диске припасен еще один приятный момент – два видеоклипа на песни “Кайрат – чемпион” и “Влюбляюсь”, прочно обосновавшиеся в казахстанских эфирах.

Загрузка...