Опубликовано: 4670

На птичьих правах, или Акимат обещал – акимат не сделал

На птичьих правах, или Акимат обещал – акимат не сделал

В Павлодаре разгорелся скандал вокруг строительства нового микрорайона и переселения из старого. Горакимат обязался за счет бюджета платить комуслуги за людей, временно заселенных в другое жилье, но теперь отказывается.

Гостей не позовешь

Эти 160 двухэтажных развалюх чиновники впервые обещали разобрать в 2000 году. Ибо смертельно опасно жить в сборно-щитовых домах, возведенных в далекие 50-е годы прошлого столетия как времянки для строителей алюминиевого завода. Жильцы называют свои квартиры не иначе, как бараками, потому что хоть и есть в них блага цивилизации, но хлипкие стены поизносились за более чем полвека. Здесь из стен выпадают кирпичи, а ванны проваливаются на первый этаж (“Вместо жилья – одни обещания”).

Первые пять домов микрорайона, прозванного “Алюминстроем”, были разобраны в 2013 году (“Чиновники рушат 160 домов!”), чтобы на его месте возвести микрорайон “Сарыарка”. Алюминстроевцам власти города дали обещание заселить в новый дом через год, предоставив такое же количество квадратных метров каждому квартировладельцу. На период строительства им предоставили временное жилье.

Нынешним летом были снесены еще восемь двухэтажек. Причем с некоторыми покинувшими свое ветхое жилье был заключен договор, согласно которому городской акимат обязался оплачивать коммунальные услуги. “Переселенец”, юрист Ирина ХОМЯКОВА отмечает, что это условие соответствует статье 116 Закона “О жилищных отношениях”:

– До предоставления благоустроенного жилища граждане расселяются во временных, находящихся в данном населенном пункте, и расходы по оплате помещения возлагаются на застройщика в лице отдела строительства городского акимата.

Она в августе заселилась с родными в предоставленную акиматом квартиру. Дом хоть и новый, но там сразу же, по словам Ирины, отвалилась раковина, а запах сырости стоит до сих пор. Еще она говорит, что впервые увидела, как можно испор­тить впечатление гостям, – строители установили большие теплосчетчики прямо у двери. Но благо жилье временное. Семья была уверена, что чиновники предусмотрели средства не только на строительство нового дома на месте разрушенного, но и на оплату их комуслуг.

За птичьи права надо платить

Однако в конце сентября в горакимате, видимо, в погоне за экономией средств в условиях кризиса поменяли свое мнение. Администрация решила отказаться от взятого на себя обязательства. За подписью начальника отдела строительства Рустема РАИСОВА было разослано грозное письмо, в котором он просит явиться и перезаключить договор. При этом в финале обращения подчеркивает, что в случае чего прекратит подачу электроэнергии и воды! То есть обращается фактически от имени частных компаний – энерго- и водоснабжающей.

Меж тем часть жильцов, переселенных в сентябре, акимат все же убедил, что они сами должны оплачивать коммунальные услуги, пусть жилье им и не принадлежит. Также как и тех, кто покинул свои дома два года назад – во время первого сноса домов. Остались лишь несколько несогласных.

– Люди живут на птичьих правах, прописки не имеют, а платить почему-то должны! – недоумевает Хомякова.

Она говорит, что сотрудники отдела строительства вроде как сослались в личных беседах на нехватку средств в бюджете. В ответ Ирина сказала, что могла бы оплачивать пользование лифтом и телефоном. Когда же чиновники стали настаивать на своем, Хомякова и еще около 30 жильцов обратились с жалобой в городскую прокуратуру. Ответа пока не получили.

В акимате сегодня говорят, что, оказывается, они могут помогать лишь малообеспеченным семьям, ссылаясь на статью 97 Закона “О жилищных отношениях”. В отделе строительства сетуют, что изначально допустили “техническую ошибку”, и теперь заключают дополнительное соглашение, исключая пункт, где акимат обязывался оплачивать комуслуги. Ирина Хомякова настаивает на том, что акимат пишет в пояснении про жилищную помощь от государства в целом, а в их случае речь идет о временном жилье.

Люди верят, что акимат поступит благоразумно и не станет требовать перезаключения договора, но готовы к разбирательствам в судебном порядке.

Павлодар

Загрузка...