Опубликовано: 1093

На природе каждый мужчина – повар!

На природе каждый мужчина – повар!

Главный режиссер Южно-Казахстанского областного русского драматического театра Игорь ВЕРБИЦКИЙ шестой год подряд летом совершает сплав на катамаране по Сырдарье.

– Если бы кто-то раньше сказал мне, что буду отправляться в такие путешествия, я бы не поверил, – честно признается Вербицкий. – Мне повезло с компанией шымкентских путешественников – альпинистом Юрием Лукьяновым, туристом Владимиром Бородулиным, краеведом Алексеем Гончаровым. Шесть лет назад меня впервые пригласили на сплав, и я этим так заразился, что сейчас даже представить себе не могу лето без похода!

– И когда отправляетесь?

– Мы совершаем сплав обычно в конце мая – начале июня. Казалось бы, самая пора знойному южному лету. Но даже в это время погода преподносит свои сюрпризы. Сплав длится четыре-пять дней. За этот срок мы успеваем оказаться и под палящим солнцем, и под проливным дождем, и даже в настоящий шторм попадаем. Ветер поднимается такой, что наши лодки и катамараны буквально несет против течения. Если в обычное время по Сырдарье успеваем пройти вниз по течению за день километров 30–40, то при встречном ветре ощущени­е – будто время остановилось. Утром отправляемся в путь, гребем на веслах по течению, а к вечеру выходим на берег – и оказывается, что мы почти на том же самом месте!

На сплаве еще раз убеждаешься в старой истине, что лучшие повара – мужчины, считает Игорь Вербицкий:

– Женский пол даже близко к костру не подходит. Зато ребята с обычными продуктами умудряются сотворить такое, что не стыдно подавать и на самый изысканный стол.

Котлеты из змей-головы, шашлыки из сомятины, тройная уха на щуках и сазанах – пальчики оближешь! А главное – все это можно прекрасно приготовить без всяких технических средств, без которых сейчас немыслима ни одна кухня – всяческие гриль-печи, комбайны, микроволновки, миксеры... Достаточно котелка, сковородки, ножа и открытого огня. И конечно – мужские руки!

И еще какое-то небывалое поварское вдохновение, которое проявляется в каждом мужчине, когда он выезжает на природу.

– Мысли о работе не мешают отдыху?

– В городе каждого человека окружают повседневная суета и быт. А на природе вдруг понимаешь, что есть и другая жизнь. Мы как-то наткнулись на целый выводок диких кабанов. Мать-кабаниха вывела своих поросят пастись на лужок. Наблюдать за ними было таким удовольствием! Вроде ничего особенного, а смотришь и понимаешь, что в жизни все гораздо проще.

Данил ШЕМРАТОВ, Андрей ВАЩЕНКО (фото), Шымкент

Загрузка...