Опубликовано: 1678

На прицеле – дорогие джипы

На прицеле – дорогие джипы

Последние события в Алматы и Алматинской области красноречиво свидетельствуют: банды угонщиков взялись за солидные и дорогостоящие иномарки. Причем порой разбойные нападения заканчиваются трагедией.

Если еще в прошлом году главной добычей автобарымтачей были в основном старенькие “Мазды”, “Ауди”, “Фольксвагены” и “Тойоты” (их разбирали на запчасти, которые реализовывали на автомобильных барахолках), то теперь угонщикам подавай свеженькие иномарки 2007–2008 годов выпуска.

Недавно была задержана группа из пяти налетчиков. Двое из них представились безработными, а двое оказались студентами третьего курса Центрально-Азиатского университета.

Налет на автостоянку “Таугуль” прошел гладко. Угрожая пистолетом, преступники связали скотчем двух охранников и уехали на джипе “Тойота-Ленд Крузер Прадо”, принадлежащем сотруднику городской коллегии адвокатов. Но следующее нападение окончилось убийством. Когда налетчики ворвались на территорию автостоянки “Алтын дан”, 56-летний охранник оказал им сопротивление и попытался сообщить в полицию. Бандиты, тяжело ранив его из пистолета Макарова, похитили автомашины “Мерседес-Бенц-200”, “Лексус RX-300” и “Тойота Камри-40”. Через три дня охранник скончался от ран в больнице.

В ходе расследования оперативники вышли на главаря и во дворе его дома обнаружили похищенные “Мерседес-Бенц-200” и “Тойоту Камри-40”. По замыслу угонщиков-убийц машины планировалось перегнать в Кыргызстан, Узбекистан и далее – в Афганистан. По оперативной информации, афганским наркобаронам свежие иномарки из Алматы очень нравятся.

А 30-летнюю жительницу города Каскелена похитили прямо из ее автомобиля “БМВ”, когда она подъехала к своему дому.

– Пригрозив жертве травматическим пистолетом “Оса”, налетчики усадили ее в машину и помчались в… Кызылординскую область, – рассказывает начальник межрайонного отдела управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматинской области Мурат Кезбаев. – Но на посту “Отар” (155-й километр автодороги Алматы – Бишкек) их остановили сотрудники дорожной полиции Жамбылской области. Преступники приказали жертве молчать, но она успела крикнуть инспекторам, что ее похитили. Оба налетчика были задержаны.

– Подозреваемые признались, что их наняли двое знакомых, а заказала похищение женщина… судебный исполнитель (!) – говорит сотрудник УБОП ДВД Алматинской области капитан Серик Мананов. – По замыслу преступников, похищенную следовало держать до тех пор, пока она не напишет доверенность на свою машину. Кроме того, у нее вымогали крупную сумму денег.

Сотрудники полиции советуют: усаживаясь в свою машину, убедитесь, что в салоне никого нет, и обязательно заблокируйте двери изнутри. Иначе вас могут просто выбросить из машины. Особую слабость угонщики испытывают к новеньким внедорожникам.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...