Опубликовано: 1863

На пороге осени

На пороге осени

Солнце переходит в знак Дева, осуществляя символический перенос акцентов в земледельческом календаре на мероприятия по обеспечению непрерывности процесса земледелия.

В этот период не только производится сбор урожая, но и осуществляется сбор семян, подготовка к осенним посадкам плодовых деревьев и ягодных кустарников.

В отличие от однолетних культур, у которых ритм смены лунных фаз моделирует смену времен года, многолетники находятся под влиянием и Луны, и Солнца. Отсюда и вытекают различия в биодинамике однолетников и многолетников. Кроме того, есть особенности и предпочтения в агротехнических приемах в работе с многолетниками. Многолетники чаще всего размножаются не семенами, а отводками, саженцами и черенками. Это заставляет особое внимание уделить укреплению и развитию корневой системы.

Считается, что абсолютно неблагоприятным для посадки является период новолуния – сам день новолуния, день до и день после. Саженцы в этот период наиболее ослаблены. Внутренние процессы протекают слишком медленно, и адаптация к изменившимся условиям проблематична. Внутреннее пробуждение и максимум жизненных сил саженцы обретают в полнолуние, но в это время возрастает и активность гнилостных бактерий, способных повредить корни прежде, чем молодое деревце примется и укрепится на новом месте. Следовательно, наиболее благоприятен для посадок и пересадок многолетних культур умеренный режим растущей и убывающей Луны. Она на ущербе стимулирует развитие корневой системы, растущая Луна акцентирует ее функциональность: корневая система разрастается не столь сильно, но в достаточной степени, чтобы обеспечить растение питанием.

Из знаков зодиака предпоч­тительными для посадки многолетних культур являются так называемые “дни листа” – дни, когда Луна проходит по знакам Рак, Скорпион и Рыбы. В эти дни корневая система деревьев подвергается наименьшему стрессу. Также следует учесть, что нежные и капризные культуры, такие как абрикос и персик, не слишком хорошо реагируют на “водную” Луну. Их корни подвергаются повышенной опасности загнивания, и для них лучше подгадывать прохождение Луной знака Весы.

Следует учесть немаловажное замечание из практики успешного земледелия: не столь важно, когда высаживать деревья и кустарники – весной или осенью, но очень важно подгадать пасмурный день!

На предстоящей неделе, с 19 по 25 августа, Луна реализует фазу полнолуния в знаке Водолей. В этом знаке она находится с понедельника до среды, что в лучшем случае делает эти дни пригодными для сбора овощей и фруктов для их быстрого употребления в пищу. В четверг и пятницу уже убывающая Луна находится в знаке Рыбы. Этот лунный ритм благоприятствует посадке многолетников, поливу растений, а также посадкам “корешков” и листовой огородной зелени. В субботу и воскресенье Луна пребывает в знаке Овен, многообещающем знаке для сбора плодов их последующей переработки.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...