Опубликовано: 1285

На пороге конфликта

На пороге конфликта

Противостояние между жителями города Талгара и соседнего поселка имени Рыскулова уже привело к жертвам: “гости” из поселка имени Рыскулова жестоко расправились с талгарцем Жанибеком МОЛДАБЕКОВЫМ, а его друг Малик КУАНЫШПЕКОВ получил очень серьезные ранения. Бездействие властей может привести к новым кровавым конфликтам!

– Кроме вас, нам никто не поможет! – с этими словами талгарцы обратились в редакцию “Каравана”.

Возмущенные люди пригласили нас на импровизированный митинг, состоявшийся прямо на месте гибели Жанибека.

О подробностях трагедии нам рассказала родная тетя потерпевшего Малика, Кульсара КУАНЫШПЕКОВА.

– Мой племянник до сих пор находится в больнице. Он мне рассказал о том, как все произошло. Рано утром 3 января Малик вместе со своим другом возвращался домой из кафе, в котором отмечали день рождения Жанибека – накануне гибели ему исполнилось 24 года.

Малик уже вошел к себе во двор, когда услышал крики. Обернувшись, он увидел, как несколько человек избивают Жанибека. Он подбежал и попытался оттащить их от своего друга, но Жанибек как-то странно начал оседать на землю. Самого Малика тут же повалили на землю, несколько раз ударили по голове, и он потерял сознание.

Очнувшись, Малик попытался привести друга в чувство и вдруг увидел у него на груди, там, где сердце, ножевую рану. Жанибек уже не дышал. Подтащив мертвого друга к забору, парень постучал в двери магазина, позвал на помощь. Приехала полиция, Малика в машине “скорой помощи” увезли в больницу. Там врачи обнаружили у него серьезные травмы, несколько переломов и два ножевых ранения.

Как говорят близкие Малика, к нему приходили родственники одного из подозреваемых и требовали, чтобы Куанышпеков… написал заявление в полицию, что, дескать, ни к одному из нападавших не имеет претензий! После этого визита Малика взяли под охрану его друзья.

– Страшная история! – говорит Елеусиз Аманбекова, соседка погибшего. – Мать Жанибека, его младший братишка и две сестренки остались без кормильца… Семья у них совсем небогатая. Даже средства на похороны Жанибека собирали его товарищи.

По воспоминаниям соседей, он был добрым и отзывчивым парнем. Всегда помогал по хозяйству и ни за что не соглашался брать за это деньги!

Когда мать узнала о смерти сына, она словно потеряла голову от горя. Выходила на дорогу, долго смотрела вдаль и говорила всем, что ждет Жанибека…

Несколько дней назад женщину разбил паралич. Сейчас она в больнице, врачи говорят, что ее состояние тяжелое.

НА УЛИЦУ ВЫЙТИ СТРАШНО!

– В последнее время мы стали бояться выходить на улицу. Страшно за наших сыновей, их ведь дома не удержишь, – переживает Дина Ыбышова, жительница Талгара. – Вражда между Талгаром и поселком имени Рыскулова – тут все называют его по-старому – Казстрой, тянется еще с советских времен. Но раньше как-то обходилось. Подерутся ребята, потом разойдутся. Но чтобы людей резать – такого не было! Самое страшное, чтобы междоусобица не началась…

– Уже началась! – вступает в разговор мужчина средних лет, представившийся Александром. – Я живу в верхней части Талгара, там же, где жил Жанибек и живет Малик. Казстроевцы постоянно у нас крутятся.

Друг пострадавших парней Серик утверждает, что нападение на Жанибека и Малика было далеко не первым:

– 16 декабря прошлого года казстроевские приехали в Талгар и устроили драку в ночном клубе. Тогда серьезно пострадал охранник.

Через два дня, во время соревнований среди школ по баскетболу, тренер, судивший матч, снял одну из команд за драку. Обиженные позвонили в Казстрой. Оттуда на пяти машинах примчались около 25 человек, вооруженных железными цепями и палками. Они избили и школьников, и участников соревнований, и даже тренера.

31 декабря они устроили драку возле новогодней елки, а 1 января на улице Садовой избили несколько местных парней.

НИКАКИХ МАССОВЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ НЕ БУДЕТ!

Так заявил начальник Талгарского РУВД подполковник полиции Ильяс Койшибаев.

– Это я говорю официально. Что касается расследования убийства Молдабекова, то подозреваемый был задержан по горячим следам. Обвиняемый – 20-летний парень, житель поселка имени Рыскулова. Он сознался в убийстве и назвал троих своих приятелей, которые в момент убийства находились рядом с ним.

Пока следствие не закончено, наши сотрудники продолжают выяснять роль всех участников трагедии.

Я обещаю, что каждый ответит за свое преступление и от наказания никто не уйдет.

Однако жители Талгара считают, что полицейским срочно нужно принимать меры. По признанию многих горожан, они с великим трудом удерживают своих детей от рокового шага: молодежь горит жаждой мести!

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото автора

Загрузка...