Опубликовано: 719

На полях таблицы Менделеева

На полях таблицы Менделеева

Ранней весной все внимание – на плодовый сад: если снег не совсем растаял, его полезно снести под деревья и утрамбовать. При медленном таянии он задержит распускание деревьев на одну-две недели. Там же, где он уже растаял, надо приниматься за весеннюю уборку сада, обмазку деревьев известью и лечение деревьев, поврежденных зимой грызунами или снегопадами. Насколько это важно?

Ввиду предстоящего новолуния в знаке Рыбы, которое будет сопровождаться солнечным затмением, архиважно! Поскольку встреча Луны и Солнца приходится на раннее утро, в географических координатах Казахстана затмение останется невидимым, что не умаляет значимости свое-

образного периода, который оно открывает и на который Земля реагирует довольно чутко. Период “между затмениями” – это время разбалансировки гравитационных полей и проявления всевозможных аномалий: от погодных и тектонических до поведенческих – как в социуме, так и в живой природе. Такой период закладывает потенциалы для развития паразитарных форм жизни, и ему надо противопоставить не только профессиональные навыки садовода или земледельца, но и просто повышенную бдительность.

Чтобы наметить план действий, полезно внимательно осмотреть деревья и оценить повреждения. Все раны с шероховатой поверхностью или же покрытые отмирающей корой или больной древесиной нуждаются в обработке и лечении. Такие повреждения сглаживаются острым ножом  до здоровой древесины, но прежде, чем начинать это делать, надо запастись материалом, который будет использован для обмазки и лечения.

Старинные садоводческие справочники рекомендуют воздухонепроницаемую мастику профессора Менделеева. Да-да, того самого, автора знаменитой таблицы химических элементов! Мастика готовится из расплавленного чистого воска с добавлением канифоли, мумиё и льняного масла. Однако самые лучшие отзывы мы читаем о садовой замазке неизвестного нам Ильи Решетникова. Главное достоинство этой мази состоит в том, что она плотно прилегает к дереву, не высыхает и не трескается, противостоит как летней жаре, так и зимнему холоду, совершенно непроницаема для сырости и вместе с тем в течение всего года сохраняет свою эластичность. Пользовавшиеся ею садоводы утверждают, что раны дерева под такой замазкой за год полностью зарастали, причем под защитой мази развивалась новая кора!

Для приготовления такой мази берутся пихтовая смола и желтый воск в соотношении 1 к 0,4. Когда смесь расплавится и перемешается, ей дают слегка остыть и при быстром перемешивании вливают подогретый на водяной бане винный спирт. Хранят замазку закупоренной в любой чистой посуде, а перед применением слегка разогревают и наносят кистью.

Для подобных работ, поскольку они связаны с надрезыванием и надпиливанием деревьев, более всего подходит фаза убывающей Луны, которая поддерживается в понедельник и вторник предстоящей недели. Знак Водолей неплохо подходит для всевозможных химических экспериментов, и он активен в понедельник, 7 марта. Во вторник Луна вступит в знак Рыбы, когда можно провести “хирургию” и смело применить замазку. В среду, 9 марта, – пресловутое новолуние с солнечным затмением. В этот день надо обеспечить растениям покой. На выходные – 12 и 13 марта – приходится прохождение растущей Луной знака Телец, что весьма привлекательно для начала выгонки рассады “вершков”: томатов, баклажан, перца.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...