Опубликовано: 3780

На поклон к королеве сада

На поклон к королеве сада

Излюбленное лакомство королей всех времен и народов – клубнику – любят взрослые и дети. Но опытные огородники знают, сколько труда стоит вырастить большую, сладкую, ароматную ягоду, да еще экологически чистую, без химикатов! Вкус клубники с собственного огорода ни с чем не сравнить! 

Впервые клубника появилась в Европе в средневековье: экзотическую по тем временам ягоду прислал своему королю верноподданный французский офицер… из Чили.

Король Франции и его придворные пришли в неописуемый восторг от дивного аромата ягод, и клубника получила статус королевской ягоды. Со временем перед клубничным соблазном не устоял и край туманного Альбиона – король Англии Генрих VIII любил полакомиться клубникой в вине, подслащенном медом. Да и в рецептурных книгах поваров русских царей можно найти множество рецептов пирогов, варенья, компотов, приготовленных с добавлением клубники.

Капризная Пенелопа или универсальная Виктория?

Те, у кого клубника растет давно, знают: сорт сорту рознь. Принципиально сорта клубники различаются временем созревания ягод, размером плодов, адаптацией к определенному типу почвы, устойчивостью к температурным перепадам и заболеваниям.

Впрочем, практически каждый сезон на рынке появляются новые сорта садовой клубники, разобраться в свойствах которых не так просто, как кажется. Все сорта клубники делятся на местные и селекционные. Первые более универсальные и гарантируют урожай. Вторые чаще распространяются среди садоводов-любителей, лучше приспособлены к региональным особенностям, но не всегда гарантируют высокий урожай. Также сорта бывают для открытого и закрытого грунта. Первые обладают повышенной устойчивостью к перепадам температуры и освещения, вторые – неженки, требуют постоянства влажности, температуры и света.

Еще есть так называемые ремонтантные виды, особенность которых в том, что они могут цвести и плодоносить несколько раз за сезон.

Урожай до самой осени

Ну а если вы решились на покупку нового сорта через Интернет или в магазине?

– По собственному опыту могу сказать: даже хорошие сорта клубники, зарекомендовавшие себя где-нибудь в России, могут повести себя необычно в другом регионе, – рассказывает дачница со стажем, жительница Алматинской области Раиса Васильевна. – Поэтому лучше всего брать не просто известные сорта садовой клубники, а их местные разновидности. Найти их можно в питомниках или заказать в специализированном магазине, предварительно изучив описание сорта, расспросив соседей по дачному участку. Обычно дачники обмениваются друг с другом сортами и, как правило, выращивают на огороде сразу несколько разновидностей ягоды.

– Чтобы иметь на столе клубнику до самой осени, надо комбинировать различные сорта: ранние, среднеспелые и позднеспелые, – продолжает наша собеседница. – Но не надо забывать, что успешный урожай клубники только наполовину зависит от выбора сорта, остальное – это правильный уход за растениями. Недаром дачники говорят: любая ягода, в том числе и клубника, любит, когда ей низко кланяются.

Клубничные тонкости

Алматинка Роза СТЕПАНОВА в советские годы выращивала клубнику не только на своем огороде, но и прилегающих к дому пустырях. Продавала соседям, знакомым, на рынке. Говорит, тем и жила, кормила двоих детей. Ягода сорта Виктория с ее огородов была крупной, сладкой, крепкой.

– Я перепробовала разные способы ухода, в итоге все-таки узнала самые важные секреты выращивания клубники, – говорит Роза Яковлевна. – Например, даже лучшие сорта клубники пересаживать нужно каждые три года. Прошло три года – пересадите клубнику на другое место, а землю перекопайте. Дело в том, что эти растения очень интенсивно впитывают питательные вещества и микроэлементы из грунта, тем самым обедняя его. Если клубника будет расти на одном месте пять–шесть лет, хороший урожай, как в прошлые годы, вы не получите. Из своего опыта могу сказать, что лучший урожай получается на третий год с момента посадки клубники. Потому лучше всего иметь на участке несколько клубничных грядок, на которых будет расти однолетняя, двухлетняя, трехлетняя клубника. Кроме того, нужно обновлять сорта. После того, как клубника дала последний урожай – ближе к концу июня, если это не ремонтантный вид, ее нужно скосить под самый корень. Некоторые все же оставляют ягодные кусты. Но в итоге страдает будущий урожай.

По словам нашей собеседницы, клубника может расти на любой почве, но специальные подкормки все же нужны. Лучше ягода себя чувствует на ровной поверхности или на поверхности с уклоном, обращенным к юго-западу. Не стоит выращивать клубнику на крутых склонах, в низинах, где скапливается холодный воздух – урожай получите с опозданием, да и ягоду могут одолеть специфичные болезни.

Рассаду клубники высаживают или ранней весной, или ранней осенью. Если весной, то сажайте, как только есть возможность проводить полевые работы. Осенью – с 10 августа по 20–25 сентября, после дождей или при возможности полива.

Перед посадкой растения держат в прохладном и влажном месте, но не более 5–6 дней. Наилучший грунт для посадки – увлажненный, но не мокрый. Ящики с рассадой во время посадки следует держать в тени. После посадки обязательно проводят полив.

Защита от слизней – поддон

– Клубника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует, – продолжает наш эксперт. – В то же время ягода не терпит чрезмерного увлажнения – она гниет, появляются слизни. Лучший способ полива – капельное орошение.

Как только завяжутся ягоды, я подкладываю под веточки пластиковые поддоны, вырезанные из бутылок. Кладу их вверх донышками, чтобы стекала вода. Полностью всю гряду не закрываю, чтобы дождевая вода попадала в почву. Еще можно на грядках вбить колышки и протянуть тонкую проволоку, на которую аккуратно положить веточки с ягодами. Тогда ягоды будут сухие и чистые. После снятия всего урожая я обязательно подкармливаю кустики настоем крапивы. Вообще старайтесь избегать химии, лучше используйте народные средства. Тогда даже вкус варенья будет другой!

Научные исследования доказали: запах клубники содержит более 50 ароматических веществ, способных подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения. А всего лишь 150 граммов этих ягод моментально нейтрализуют все отрицательные эмоции. Клубника укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, нормализует обмен веществ. Плоды клубники – диетический продукт питания, они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также в них есть каротин, лимонная и яблочная кислоты, соли железа, фосфора, кальция, марганца. Клубнику с успехом используют для лечения депрессий и неврозов. Рецепт красоты от французских фрейлин: 300–500 граммов клубники вместо ужина – и сладкий сон, красивая кожа вам обеспечены.

Клубничка для свежести личика

Клубничный сезон – самое время удостовериться во всемогуществе красной ягоды. Косметологи рекомендуют делать простые маски из клубничной кашицы. Или баловать лицо клубничным кремом – хорошенько размять ягоды и смешать с вашим обычным кремом и ложкой меда.

Загрузка...