Опубликовано: 928

На поклон к “Капиталу”

Чтобы защитить от финансового кризиса реальную экономику, нужно ее развивать. К этому сводится суть антикризисной программы, которая хоть и прозвучала из уст акима Актюбинской области доктора экономических наук Елеусина Сагиндикова, но произвела весьма расплывчатое впечатление.

Почти полтора миллиарда тенге было выделено за текущий год Фондом развития предпринимательства тем, кто хочет открыть свой небольшой бизнес – будь то покупка транспорта для перевозки пассажиров и груза или открытие новой пекарни. Главное условие – производство товаров и услуг. Но из 236 проектов, одобренных специальной комиссией, профинансированы банками лишь 17.

Дело в том, что реальные деньги, предоставляемые фондом, становятся практически недоступными для предпринимателей. Во-первых, кредитование идет по схеме треугольника: фонд – банк – заемщик. Фонд дает кредиты под 7 процентов, а банк накручивает до 13–14 процентов. И эти лишние проценты, которыми наваривается банк-посредник, ложатся тяжким грузом на плечи предпринимателя, не вставшего еще крепко на ноги.

Но и это еще ничего, ведь собственные средства банков стоят еще дороже – 23–24 процента. Усугубляет ситуацию то, что кредитор требует под залог ликвидное имущество, которого у начинающего предпринимателя, в частности у фермера, нет.

– Я попросила в банке 3 миллиона тенге. Мне сказали, что для этого нужно предоставить залог в 6 миллионов. Пришлось заложить два дома и кафе родственников, – рассказывает Айсулу Тулегенова. – Уже собрала и сдала все документы, но денег все еще нет: банк все проверяет и перепроверяет, а время идет.

Впрочем, в разгар финансового кризиса позиция банков вполне оправданна и понятна. Непонятно только, как в этой ситуации не только сохранить имеющийся бизнес и рабочие места, но и приумножить их.

Известно, что по действующей программе кредитования малого и среднего бизнеса на помощь государства не могут рассчитывать владельцы магазинов и бутиков. Торговля исключена из перечня приоритетных отраслей.

Досадно, что “Капитал”, бестселлер века минувшего, не стал настольной книгой для начинающих капиталистов века нынешнего. Но в незнании главной формулы стабильной экономики “деньги – товар – деньги” едва ли можно винить предпринимателей малого и среднего бизнеса.

– Скорее, этот упрек нужно адресовать отцам экономики, допустившим в течение длительного времени развитие схемы “товар – деньги – товар”, – говорит директор микрокредитной организации Раиса Абашеева. – И что в результате? “Челноки” привозят товар, продают его здесь, а прибыль снова вкладывают в товар, тем самым укрепляя экономику Китая и Турции. Но, как ни парадоксально, именно предпринимателям от торговли выдано более 66 процентов банковских кредитов.

Лейла ШАХ, Актобе

Загрузка...