Опубликовано: 2300

На подиум – с тараканами!

На подиум – с тараканами!

Рафинированный алматинский стиль и эпатаж чистой воды, скромные дебюты и европейские амбиции местных модельеров сошлись на главном подиуме страны. Казахстанская неделя прет-а-порте (Kazakhstan Fashion Week) представила видение отечественных и зарубежных фэшн-дизайнеров на весну-лето 2009 года.

Градус повышается

После неубедительной недели сезона осень-зима-2008/2009, прошедшей в Алматы в мае, на этот раз Kazakhstan Fashion Week повышает градус. В проведении весенне-летних показов поднаторели как организаторы, так и сами дизайнеры, поэтому в целом программа недели, как в плане показов, так и сопутствующих мероприятий, выглядела весьма внушительно.

На этот раз на главном подиуме страны, как принято называть KFW (он же и единственный), демонстрировалось семнадцать новых коллекций сезона весна-лето-2009. Из них восемь – от казахстанских дизайнеров, две – от узбекских, по одному дизайнеру представляли Грузию, Россию, Кыргызстан и Италию. Приятно было увидеть в южной столице и делегацию от трех известных домов моды Франции.

Основные показы уместились в два дня. Первый же блок, состоящий из шести шоу, просто убил своей длительностью. Клевать носом публике помогали и дизайнеры. Аида Кауменова в последний момент решила поменять музыку для дефиле, и прокрученная несколько раз кряду песня от русской группы “Серебро” к типичной алматинской коллекции просто вынула душу. И тут не помогло даже миланское образование дизайнера. Значительно скрасили общую серо-розово-синюю картину два интересных платья, черное и белое, припасенные Аидой к финалу.

“Воспоминания о первом похмелье”

Другой популярный в Казахстане модельер – Куралай Нуркадилова, традиционно открывающая показы KFW, в очередной раз показала две коллекции. Одну – “!АРУай by KURALAI”, созданную по рисункам своей дочери, и затем – свою основную линию, где она ушла в черный, красный и бежевый цвета. Сейчас Куралай очень горда тем, что ей выпала честь закрывать Eurasian Fashion Week в Екатеринбурге, а также принимать участие в Московской неделе моды и Неделе моды в Вашингтоне (DC Fashion Week) наряду с дизайнерами из Кот-д’Ивуара, Венгрии, Италии, Монголии и Мозамбика.

Салтанат Баймухамбетова, окончательно отказавшаяся от прежнего названия своего бренда F… You в пользу более женственного Salta, предложила окунуться в 80-е. Начесы на голове и густые румяна, крупные полоски и патриотические надписи плюс серый, красный и черный цвета. С таким имиджем сам бог велел смело ударяться в воспоминания о “первой сигарете и первом похмелье”, что и предлагает ироничная Салта.

Хорошие, но дорогие

“Хороши, но больно дорогие” – примерно с такими словами выходили модницы, комментируя показ казахстанцев Айгуль Куандыковой и Нурлана Туреханова, избалованных вниманием европейских шоу-румов. Их коллекция под названием “Наташа Ростова, которая никому не нужна (со своей нежной душой)” стала одним из самых приятных моментов Kazakhstan Fashion Week сезона весна-лето-2009. Героине бренда KUANDYKOVA & TUREKHANOV сложно в жизни. Это наивная девушка с густым черным мейк-апом под глазами, несимметричной прической. И с такими же смещенными силуэтами в крое, решенном, как правило, в черном и белом цветах. И ничего, если вдруг ей захочется пробежаться по несуществующему мостику или из-под одежды слегка выскочит грудь. Ну что поделать, раз прекрасная душа их непонятой героини так и рвется наружу.

От этники до милитари

Дизайнер из Уральска Кенже Девятко на нынешней Неделе моды с легкостью подтвердила свое звание мастерицы эпатажа. В коллекции Hunter (“Охотница”) фантазия модельера блуждала между любимой ею этникой и милитари с использованием камуфляжа и шотландской клетки. И, конечно, Кенже не была бы сама собой, если бы вдобавок ко всему этому водовороту из дизайнерских конструкций (просто одеждой ее модели никак не назвать) под конец шоу не появилась очень странная “невеста”. По подиуму в кое-как повязанной фате, со стулом и с непременным букетиком в руках под овации зала продефилировал слегка одетый молодой человек.

Со своими тараканами на KFW приехал Денис Ли: в качестве орнамента на своих вещах он обильно использовал различных насекомых. Полюбившийся нашей публике британский кыргызстанец с маркой DenNik Li в противоположность Кенже представил выверенную от и до коллекцию casual (повседневной одежды). Годы учебы в престижнейшем лондонском колледже Святого Мартина научили его не только придумывать одежду, но и грамотно представлять ее. В качестве аксессуаров к его купальным костюмам, шортам, джинсам и пуловерам наряду с сумками, украшенными веселыми надписями, фигурировали также и сачки.

Узбекская гостья Эльмира Ибрагимова с пестрым колоритом, присущим региону, вписалась в основные тенденции будущего лета. И даже если у нее вдруг проскальзывали серые вещи, то они непременно были блестящими. Буквально тремя цветами обошлась Наталья Дригант из России. Сочетание и противостояние белого, черного, красного в ее графичных и лаконичных работах не оставило публику равнодушной.

Ходячая галерея

Французский лагерь в первую очередь представил именитый дизайнер мужской одежды Пьер Таламон (Pierre Talamon), комбинирующий яркие элементы с классическими линиями. Закрывало первый день KFW шоу от другого французского дома – Impasse De La Defense, который возглавляет дизайнер Карим Боне (Karim Bonnet). Он известен тем, что в своих работах использует роспись по ткани. В команде Карима наряду с дизайнерами работают художники, и потому показ от Impasse De La Defense можно назвать ходячей галереей. Если пару лет назад модельер мог буквально “надеть” картину через голову манекенщице, то в этот раз обошелся тем, что просто представил разрисованные предметы одежды. Часто его платья и юбки состояли из двух слоев, один из которых был непременно муслиновым и потому прозрачным. В коллекции преобладали красный, белый, черный цвета и местами голубой и сиреневый. Показы Impasse De La Defense уже который раз удостаиваются чести открывать Парижскую неделю прет-а-порте. Но по какой-то причине у алматинской публики шоу от Карима вызвало очень сдержанные эмоции.

Артем Крылов, фото Андрей Лунин

Загрузка...