Опубликовано: 866

На ПМЖ, в огород!

В начале мая рассада из ящиков и горшочков “переезжает” на постоянное место “жительства” – в огород.

И вполне понятна озабоченность хозяина, который месяц или два выращивал ее на подоконнике: когда лучше сделать пересадку, чтобы она быстрее укоренилась и пошла в рост?

Режим биодинамики рекомендует проводить эту работу в дни, когда Луна проходит по водным знакам зодиака – Рак, Скорпион или Рыбы. Желательно, чтобы при этом Луна не висела над головой, а была под горизонтом. Таким образом, получается, что вблизи новолуния лучшее время для пересадки – под вечер, а вблизи полнолуния – утро.

Пересадку лучше делать в пасмурную и даже дождливую погоду. В этом случае она легче справится с неудобствами выхода в открытый грунт под прямые лучи солнца.

Однако далеко не всегда можно дождаться совпадения всех благоприятных факторов, и в этом случае может пригодиться нехитрый, но вполне результативный технологический маневр.

Как известно, рассада высаживается в гнезда-ямочки. Предварительно они хорошо смачиваются водой, а высаженная рассада утрамбовывается вокруг стебля землей так, чтобы ее листики лишь немного возвышались над поверхностью земли. Для верности непосредственно в гнездо производится полив. Однако, если работа выпадает на засушливый день, рассада, как правило, слегка вянет. Также дачнику нередко приходится работать с полузавядшей рассадой, чьи листики сами ложатся на землю. Следует заметить, что такую рассаду интенсивным поливом не поднять. Более того, сильно заливая грядку, можно только навредить растению, поскольку мокрые листья перестают дышать. Здесь на самом деле спасет только одно: взять горсть земли и прикрыть ею листья. Более того! Листья незавядшей рассады можно аккуратно пригнуть к земле и также присыпать их землей. На третий день после пересадки листья открываются, и растение моментально само приподнимается. Благодаря этому ни один лист рассады не засыхает, все они после открывания выходят свежими и здоровыми.

У этого способа затенения есть еще одно преимущество: одной поливки во время высадки хватает дня на 3–4! Применяя такое притенение, до полного укоренения капустная рассада будет нуждаться в одной-двух поливках, томаты, перец и баклажаны – в одной. Этот же метод можно применить и к цветочной рассаде. Он одинаково хорош как для ранней, так и для поздней высадки. В первом случае он помогает уберечь растение от утренних случайных заморозков, во втором, как сказано выше, от солнцепека. Также тактика присыпания землей рассады позволяет уберечь растения от огородных паразитов, которые обычно с жадностью набрасываются на свежие высадки.

Новая неделя начинает также новый лунный цикл. Новолуние – вечером в понедельник, 5 мая: для растений это стресс-фаза, и лучше их не беспокоить всю первую половину недели. Благоприятный период для различных земледельческих работ начинается в четверг вечером: чуть подросшая Луна (на небе можно будет увидеть узкий серп) заходит в знак Рака, показывая благоприятный режим для полива, посадки “вершков” и пересадки растений. Все работы можно осуществлять до субботы включительно. Вечером первого выходного дня она вступит в знак Льва, а это уже знак для иных хозяйственных работ: прополки и культивации земли, заточки ножей и ремонта садовых инструментов.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...