Опубликовано: 2619

На первое – отравление, на второе – смерть

На первое – отравление, на второе – смерть

В меню алматинского общепита есть все, чтобы испортить здоровье: шашлык с запеченными насекомыми, жаренные в трехдневном масле чебуреки, рыба с душком. Готовят все это повара без санитарных книжек – потенциальные носители инфекций. Причем опасные объекты не закрываются даже по решению суда!

Ситуация – просто удручающая

Ситуацию в сфере общественного питания Алматы впору назвать взрывоопасной. Город буквально напичкан незаконными будками – “самсятницами”, пирожковыми, закусочными. Во многих из них персонал не только готовит еду, но и ночует, справляет, простите, естественную нужду. При этом в вагончиках или киосках даже нет воды, чтобы вымыть руки! В самом центре Алматы работают кафе, в которых страшно не только питаться, но и заходить. Недавно в общество потребителей “Адал” горожане принесли шашлыки с запеченными мухами!

За первое полугодие специалисты управления госсанэпиднадзора Алматы проверили 800 предприятий общественного питания. Больше половины кафе наплевательски относились к таким понятиям, как безопасность и чистота. Причем о своем визите проверяющие заранее оповещали руководство кафе или закусочной, предварительно зарегистрировав проверку в прокуратуре. Нагрянь они неожиданно – еще неизвестно, какие бы вопиющие факты всплыли наружу.

– Каждый месяц к нам поступают десятки жалоб от потребителей на качество блюд, сервис в пунктах общественного питания, – говорит президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана РОМАНОВСКАЯ. – Частенько грешат и заведения, проводящие банкеты: подсовывают залежалые, просроченные продукты, воруют спиртное, напитки. Последний пример – на праздничном столе в кафе оказалась несвежая мясная закуска, а компоненты в салатах заменили на более дешевые.

Опасные кафе работают вопреки решениям судов!

В прошлом году на приостановление деятельности кафе и закусочных было подано в суды более 300 исков. Но закрылись единицы! А за шесть месяцев 2010 года – еще по 91 объекту. Причем, как говорят в госсанэпиднадзоре, в суд отправляли дела в крайних случаях. Остальных владельцев кафе предупреждали или выдавали им предписания. Большинство исков суд удовлетворил, но кафе вопреки здравому смыслу продолжают спокойно работать!

В управлении госсанэпиднадзора Алматы попросили поднять этот наболевший вопрос. Дело в том, что за исполнение этих решений отвечает департамент по исполнению судебных актов по г. Алматы. В это ведомство мы направили письменный запрос, чтобы узнать, почему потенциально опасные заведения продолжают работать? Но ответа в установленный Законом о СМИ срок мы так и не получили. Как выяснилось, наше письмо три дня только регистрировали! Между тем в СЭС Медеуского района – центрального района Алматы – скопилось пухлое досье на нарушителей, для которых никакие законы не писаны.

– На отдельных нарушителей мы вынуждены были подать иски в суд по 2–3 раза, так как с первой попытки не добились закрытия объекта, – говорит главный специалист Медеуского управления госсанэпиднадзора Раиса ДАУЛЕТКАЛИЕВА. – Например, в кафе “Буграхан” на Кабанбай батыра была полная антисанитария. Мы писали письма в прокуратуру, департамент по исполнению судебных актов, в акимат. Было подано три судебных иска, но кафе продолжает работать с грубейшими нарушениями. По летней площадке ИП Жумашева по улице Каирбекова Медеуский суд удовлетворил наш иск еще 19 июля, но кафе продолжает работать. Такая же ситуация – с торговым павильоном на проспекте Достык, 105. Суд удовлетворил иск о закрытии павильона 23 июля, но он работает. По пивному бару ИП Есбаева по улице Корчагина иск удовлетворен 30 июня, бар работает… Почему решения судов не исполняются?

Чебуреки с инфекционной начинкой?

Мы провели свой рейд по алматинским точкам общепита и выяснили: условия, в которых готовят еду, – порой просто не для слабонервных. Понятно, что далеко не все кафе попали в поле зрения. Но и этого хватило с лихвой! В районе центрального вещевого рынка “кулинарии” переместились прямо на проезжую часть проспекта Рыскулова. Здесь продают пирожки, лепешки, жареную рыбу и даже заправленные майонезом салаты. Готовится все в близлежащих частных домах, где есть проблемы с водой и канализацией. Целый день еда томится в целлофановых пакетах или покрывается дорожной пылью. Пирожки, чебуреки, баурсаки на рынках и даже в центре в “Кулинариях” жарят в почерневшем масле. Такие продукты буквально напичканы канцерогенами – опасными для здоровья веществами, которые образуются при неоднократном кипячении жиров.

Жиры подразделяются на явные и скрытые, которые содержат баурсаки, пирожки, сосиски, колбасы, сыры, особенно плавленый. А когда растительные жиры используются многократно, в них образуются трансизомеры жирных кислот, которые способствуют возникновению онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, поражению желудочно-кишечного тракта.

Закусочные порой не подключены к водоснабжению: посуду здесь моют в тазах грязной водой. Установки для приготовления кур гриль покрыты толстым слоем пережаренного жира. На наших глазах тушки нанизывали на грязные шампуры.

– Почему в готовых курах так много перца и специй? Чтобы скрыть душок, хозяева покупают по бросовым ценам залежавшееся сырье, – пояснил торговец напитками. – Я два раза брал – несъедобно. Собакам отдал – они не стали есть!

Нелегальный общепит

В центре Алматы тоже полно закусочных, кафе, в которых подают неизвестно что. Наша газета неоднократно поднимала проблему киосков в районе Зеленого рынка. На днях мы вновь прошлись по улицам Пушкина, Макатаева, и такое впечатление, что “самсятниц” и пирожковых стало еще больше! Стоило только поинтересоваться документами в одном из киосков, где девушки пекут самсу, а также наличием бочек с водой для мытья рук и посуды, как повара быстро свернули свою работу и закрыли киоск.

– Разрешение на открытие киосков, в которых нет элементарных условий для соблюдения гигиены, санэпиднадзор не давал. Большинство их в районе Зеленого рынка работает незаконно, – продолжает Раиса Даулеткалиева. – Но закрыть такой киоск – целая проблема! Нужно знать полные данные владельца, в том числе ф.и.о., РНН, адрес его проживания. Как правило, в киосках работают приезжие, сведений о владельце они не дают. Замкнутый круг. Комиссия при Медеуском акимате проводит демонтаж будок и киосков вокруг Зеленого рынка, но владельцы, забирают их со штрафстоянки и переставляют на другую улицу. Например, стоял киоск на улице Пушкина, а теперь – на Макатаева!

Вопрос и.о. начальника департамента по исполнению судебных актов по г. Алматы Кайрату КУРМАНОВУ:

Сколько решений суда по закрытию кафе в Алматы поступило вам на исполнение и сколько из них было исполнено? Почему опасные для здоровья людей точки общепита вопреки решению суда до сих пор процветают?

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...