Опубликовано: 1195

На первое – Азия

На первое – Азия

“Астана” стала сильнейшим ватерпольным клубом Азии. В финале турнира в Кувейте она взяла верх над “Эль-Итихадом” из Саудовской Аравии – 13:8.

– В турнире участвовали 8 команд, причем Саудовская Аравия и Кувейт выставили по два клуба, – подвел для “КАРАВАНА” итог турнира главный тренер “Астаны” и сборной Казахстана Сергей Дроздов. – При этом команды имели право заявить двух иностранцев. Клубы из Саудовской Аравии и Кувейта, которые боролись за медали, этим правом воспользовались. Так, за “Эль-Итихад” играли ватерполисты сборных Черногории и Македонии, а за один из клубов Кувейта – трехкратный олимпийский чемпион венгр Гергели Киш. С другой стороны, чем сильнее соперник, тем интереснее с ним играть и почетнее его побеждать.

В “Астане” тоже есть легионер – серб Бранко Пекович…

– Он с нами не ездил, турнир мы выиграли своими силами. Решили проверить в деле молодежь, включив в заявку пятерых ватерполистов 17–18 лет. И я вполне остался доволен их игрой.

– Летом сборной Казахстана предстоит участие в чемпионате мира в Барселоне. Как оцениваете соперников нашей команды на групповом этапе?

– Сборная Италии в представлении не нуждается. Она трехкратный победитель Олимпиад, действующий чемпион мира. Сборная Германии не попала на Олимпиаду-2012, но на чемпионатах мира не раз входила в восьмерку. Немцы славятся своей игровой дисциплиной. Тем не менее с ними, как и с румынами, можно достойно играть. В 2009 году мы заняли 16-е место, в 2011-м – 13-е. Если сейчас команда поднимется на одну-две ступеньки, то это будет хорошо. Перед чемпионатом мира проведем сбор в Черногории, где сыграем с национальной сборной и клубами, после чего примем участие в международном турнире в Греции.

– Есть ли потери в составе?

– Завершили карьеру наши ветераны – Евгений Жиляев и Александр Шведов. Женя уехал к семье в Москву, а Саша работает у нас с вратарями, параллельно выполняя функции начальника команды.

– При имеющихся хороших связях с ватерпольным миром балканских стран не было желания натурализовать ряд опытных игроков, чтобы усилить сборную Казахстана?

– Может, и хотелось, но мы этот вариант сейчас не рассматриваем. Делаем ставку на подготовку наших воспитанников, в чем нам как раз и помогают балканские специалисты. Надеюсь, что настанет день, когда наши ребята вырастут, и разговоры вокруг натурализации окончательно утихнут.



Загрузка...