Опубликовано: 1814

На перекрестке наркотрафика находится Казахстан

Наркотики изымают тоннами, но меньше их не становится

Так как географически Казахстан находится почти в самом центре мощного наркоканала из Афганистана в Европу, дня не проходит, чтобы в стране где-нибудь не задержали какого-то наркокурьера или наркодельца.

По данным Комитета по борьбе с наркобизнесом (КБН) МВД РК, за 8 месяцев 2007 года зарегистрировано 6869 наркопреступлений, 135 из которых – контрабанда. За это время оперативникам удалось ликвидировать171 канал перевозки наркотиков, 14 из них – международные.

При этом выяснилось, что транспортировкой героина из Афганистана через Таджикистан и Узбекистан занимаются 7 казахстанских организованных преступных группировок (ОПГ).

Лидеры ОПГ, 22 боевика и 111 иностранных граждан уже задержаны.

У них изъято около 14,5 тонны (!) различных наркотических средств, 120 кг героина и опия.

СОБАКИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

В июне МВД Кыргызской Республики и КБН Казахстана провели совместную операцию и задержали в Алматы двух руководителей транснациональной ОПГ, казахстанца и жителя Кыргызстана. Одним из героев этой операции стал пес по кличке Гелиос. Именно он благодаря своему тонкому чутью обнаружил в машине пакеты с 12 килограммами героина.

Преступную группу со странным названием “Р” сотрудники КБН МВД и ДВД Акмолинской области разрабатывали с прошлого года. Участники этой наркобанды поставляли марихуану из Шуского региона по всем областям Казахстана. Для установления канала поступления наркотиков оперативники разработали операцию под кодовым названием “Южный караван”, в результате которой у членов этой группы изъяли 2 тонны 200 кг марихуаны.

В июне 2007 года сотрудники комитета вместе со своими российскими коллегами провели специальную операцию “Азиатский транзит”. Итогом ее стала ликвидация крупного международного канала наркотрафика в Российскую Федерацию через Костанайскую область.

Наркобизнесом в Костанайской области активно занималась цыганская группировка. Используя родственные связи с российскими цыганами, они наладили поставки наркотиков в соседние области РФ.

Получив информацию о готовящейся крупной поставке, оперативники задержали шестерых участников и изъяли у них 4,5 кг героина и 2 кг опия.

ГЕРОИН ГЛОТАЮТ И ПРЯЧУТ ПОД ЛУКОМ

В Павлодаре обезврежена ОПГ под названием “Кавказская”, наладившая наркотрафик из Таджикистана в Россию. Наркотики они перевозили в кузове КамАЗа, груженного луком, специфический запах которого сбивает с толку служебных собак. За каждый рейс курьер получал по 8 тысяч долларов. Обнаружить тщательно замаскированный канал наркотрафика помогла оперативная информация.

В результате этих операций приток наркотиков в Астану резко сократился, а стоимость дозы существенно возросла. Это подвигло одну из наркокурьерок на отчаянный шаг: она проглотила презерватив с 25 граммами героина. В случае, если бы этот “контейнер” лопнул в желудке, спасти бы ее не удалось. Но опять же благодаря вовремя полученной информации на посту “Рубеж–Кызылжар” женщину задержали. Для того чтобы извлечь героин из ее желудка, потребовалось хирургическое вмешательство.

На посту “Кызылту” в Южно-Казахстанской области задержаны два гражданина, перевозившие около 4 кг героина.

На посту “Улькен” в Алматинской области изъято 55 кг марихуаны.

НАРКОТИКИ ВОРУЮТ… САМИ ПОЛИСМЕНЫ!

Однако в среде борцов с наркотрафиком тоже не все благополучно.

За 8 месяцев этого года работники прокуратуры и сотрудники МВД выявили 21 факт нарушения правил учета и хранения вещественных доказательств. Проще говоря, ответственные за хранение изъятых наркотиков крадут их, а потом продают.

В Костанайской области зарегистрировано 10 таких фактов, в Астане – 5, в Западно-Казахстанской области – 2, в хранилищах Западного ДВД на транспорте тоже 2, в Павлодарской и Актюбинской областях – по одному.

Возбуждено 21 уголовное дело, из органов внутренних дел уволены 6 сотрудников, а 20 удалось отделаться дисциплинарными взысканиями.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...