Опубликовано: 1924

На пенсию – пораньше

Депутат Мажилиса Танирберген БЕРДОНГАРОВ обратился к Премьер-министру страны с запросом, в котором предлагает снизить пенсионный возраст. Но для начала требует подсчитать, во сколько обойдется это государству.

По словам депутата, в Казахстане средняя продолжительность жизни мужчин – 63,6 года, женщин – 73,6 года. Но в отличие от западных сверстников многие из них не доживают до пенсии.

Во Франции на пенсию можно выйти в 62,5 года, в Италии – в 60 лет. В Великобритании мужчины становятся пенсионерами с 65 лет, женщины – с 60. В Испании и Германии пенсионный возраст наступает с 65 лет. Но мужчины-итальянцы живут после выхода на пенсию 21 (!) год, французы – почти 18 лет, в Англии – 14, в Японии – 12 лет, в Эстонии и Грузии – 9, а в Казахстане лишь 5 лет.

– Проблема в том, что у государства бюджет не резиновый, – сказал депутат в телефонном интервью “Каравану”. – Поэтому нужно подсчитать, во сколько обойдется это бюджету, если снизить пенсионный возраст хотя бы на 1 год…

– А что вы думаете по поводу недавнего предложения уравнять в правах мужчин и женщин, чтобы они выходили на пенсию в одном возрасте – в 63 года?

– Я только “за”, но только в пользу уменьшения возраста. К примеру, чтобы мужчины выходили наравне с женщинами в 58 лет. Именно мужчины редко доживают до пенсии. 

Загрузка...