Опубликовано: 1696

На озере Шалкар – зловонное ЧП

На озере Шалкар – зловонное ЧП

Вода в озере, признанном жемчужиной Приуралья, помутнела, на берегу образовалась зеленая корка со специфическим запахом. Напуганные уральцы, приехавшие в праздничные дни на отдых, разворачивались и уезжали.

Местные жители говорят, что такого никогда раньше не было. При этом рассказывают, что перед выходными поднялся сильный ветер и нагнал на берег весь мусор, вместе с ним и зловонный запах, и дохлых мелких рыбешек. Аким Сарыомирского аульного округа Сабырбек МУСИН заявил, что, скорее всего, виной случившемуся стал поднявшийся в этом году уровень воды в озере, он проглотил остатки сухого камыша и мертвых насекомых.

Экологи и санэпидемиологи взяли пробы воды. Обнаружено повышенное содержание соли, кальция, магния, а также фенол. Неприятный тухлый запах и твердая корка на воде, по мнению экологов, образовались из-за гниения зеленых водорослей в жаркую погоду.

При этом чиновники молчат по поводу того, кто будет заниматься очисткой водоема. А горожане в разгар лета вынуждены отказаться от поездок на знаменитое в регионе озеро.

Уральск




Загрузка...