Опубликовано: 2325

На осадном положении

На осадном положении

Вот уже который месяц Атырауская область – словно на осадном положении. То и дело поступают сообщения о терактах и спецоперациях против террористов.Что происходит?

Еще в прошлом году в Атырау задержали большую группу членов разветвленной сети террористической организации, которая несколько лет (!) действовала на территории региона. В нее входили жители Атырауской, Мангистауской, Актюбинской и Карагандинской областей.

В апреле нынешнего года 42 участника террористических групп осуждены к различным срокам наказания.

Суд над ними был закрытым. Лишь на днях пресс-служба Атырауского областного суда дала возможность познакомиться с материалами дела.

Информация – шокирующая!

Так, например, выяснилось, что несколько жителей Атырау воевали на стороне афганских боевиков. Что террористы собирали деньги и оружие для проведения терактов. Что испытания самодельных бомб проводились прямо в пригороде Атырау!

Щупальца спрута джихада

Из материалов дела следует, что в течение 2004–2007 годов некий Мейрамбек Макулбек, эмиссар международной террористической организации “Союз исламского джихада”, входящей в состав “Аль-Каиды”, обосновался в атырауской мечети “Ат-Такуа”, работавшей при религиозном объединении “Дарус-Салам”. И там пропагандировал джихад.

В 2007 году решением Атырауского суда регистрация общественного объединения “Дарус-Салам” была признана незаконной, а деятельность общества запрещена. Макулбек перебрался в Шымкент, однако вскоре его со сподвижниками задержали и осудили на 19 лет лишения свободы.

Но дело его продолжили завербованные им сторонники. В числе прихожан мечети “Ат-Такуа”, попавших под влияние Макулбека, оказались девять атыраусцев. Они стали помогать “Союзу исламского джихада” и “Аль-Каиде”. С 2008 года решили выехать в Северный Вазиристан (афгано-пакистанское пограничье), чтобы принять участие в проходящих на территории Афганистана боевых действиях на стороне моджахедов.

И вскоре в Атырау появилась законспирированная террористическая группа “Казахский исламский джихад”. За 2008–2011 годы в нее вступили 43 атыраусца. В целях конспирации разбились на три самостоятельные террористические группы – “Иттихад аль-Муслимин”, “Десятка”, “Группа Ли”, однако действовали под общим руководством.

С 2008 по 2011 год девять казахстанцев поехали воевать наемниками в Северный Вазиристан. Те, кто остался в Атырау, должны были заниматься вербовкой новых членов и отправлять их в лагеря подготовки боевиков в Афганистан, Пакистан и на Северный Кавказ. А еще приобретать оружие, боеприпасы и взрывчатку, готовить членов группы к “шахидству” – актам самоподрыва, собирать деньги. И готовить теракты.

Террор – это бизнес

Террористы сумели наладить целую систему сбора средств. Часть денег уходила к руководителям организации “Джунд аль-Халифат”, находящимся за пределами Казахстана. Ну и себе часть оставляли.

Собранные деньги с помощью многоступенчатой схемы перечислялись на счета в Турции, странах Ближнего Востока, Таджикистане, а также Российской Федерации.

Весной 2011 года руководителям трех атырауских террористических групп поступило указание: собирать деньги для финансирования и проведения масштабных террористических актов в Казахстане.

Руководителями и членами террористических групп “Иттихад аль-Муслимин”, “Десятка” и “Группа Ли” на террористические цели был израсходован 21 миллион 412 тысяч 775 тенге.

На эти деньги приобрели оружие, боеприпасы, взрывчатку, снимали квартиры, обустроили тайный блиндаж…

Как привыкали к “пушкам”

В 2011 году террористы готовились совершить в Атырау серию террористических актов – такое указание они получили от одного из руководителей террористической организации “Джунд аль-Халифат”, находящейся за пределами Казахстана.

Заранее в лесополосе, в нескольких километрах от автотрассы Атырау – Уральск, соорудили замаскированный блиндаж, в котором рассчитывали укрыться после взрывов. Туда завезли консервы, воду, одежду, одеяла. Но их планам не суждено было сбыться. В конце августа 2011 года руководитель одной из групп боевиков-смертников был ликвидирован, а члены террористической группы задержаны.

При допросах выяснилось, что террористы одной из групп планировали напасть на войсковую часть 2016 Пограничной службы КНБ РК. Для этого готовили боевика-смертника – “шахида”. Тот наладил отношения с проходившим в 2008 году срочную службу в этой воинской части школьным товарищем. Который и дал нужную раскладку – составил схему объектов войсковой части, распорядок дня, рассказал, где находится оружейная комната. Но план сорвался. С 4 по 8 августа 2011 года организаторов нападения на воинскую часть задержали полицейские за… разбойное нападение на продуктовый магазин.

Кстати, на суде подсудимые рассказали, как руководители приучали их к оружию. С августа 2011 года все члены группы стали его постоянно носить, чтобы привыкнуть к “пушке”.

Покаяние. Частично…

На судебном заседании многие подсудимые заявили, что в террористической группе не участвовали, терроризм не пропагандировали и не поддерживали материально. Другие твердили, что всего лишь читали намаз и изучали каноны ислама со знакомыми. Некоторые говорили, что сбор средств не считают криминальным делом, так как оказывали “помощь угнетенным и малоимущим, страдающим от военных действий”.

Судом 42 участника трех террористических групп были приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 15 лет.

Приговор вынесен в апреле нынешнего года. Им не удалось напасть на УВД. Но это сделали другие.

Дело не закончено, аресты продолжаются

5 сентября нынешнего года в Атырау взорвалось самодельное устройство, погиб молодой человек. Сначала говорили, что это случайность, потом сообщили – террорист. После этого 12 сентября в городе Кульсары при проведении операции спецслужбы ликвидировали пять человек, причастных к деятельности террористической группы.

А в ночь на 15 сентября нынешнего года участники еще одной террористической группы обстреляли постового, а потом забросали бутылками с зажигательной смесью здание полиции. Четыре боевика скрывались в доме в пригороде Атырау, и когда их обнаружили, открыли огонь по спецназовцам. На месте их ликвидации нашли оружие и боеприпасы, самодельные взрывные устройства, бутылки с зажигательной смесью.

Аресты подозреваемых на территории Прикаспия продолжаются. На днях арестованы трое жителей села Миялы Кызылкогинского района. Как считает следствие, они воровали скот, чтобы на вырученные деньги покупать оружие и совершать террористические акты.

Значит, в деле о терроризме точку ставить рано.

Арман ТЕМИРОВ, Атырау


Загрузка...