Опубликовано: 3167

На охрану рыбных ресурсов

На охрану рыбных ресурсов

На долю пяти прикаспийских стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана – в недавнем прошлом приходилось 90 процентов производства черной икры в мире.Не внимая запретам

В итоге чрезмерный улов привел к катастрофическому истощению популяции осетровых. Несмотря на введенный мораторий весной 2011 года Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства изъято 15 781 кг рыбы (в 2010 году – 10 765 кг), в том числе 50 кг мяса и 6,8 кг икры осетровых видов рыб. Недавно в аэропортах Астаны и Алматы, а также в некоторых торговых точках столицы из продажи была изъята немаркированная осетровая икра.

– Продаже подлежит лишь икра, маркированная не позднее 2010 года, то есть до введения запрета на вылов и реализацию осетровых, – информирует и. о. заместителя председателя Комитета рыбного хозяйства Нариман Жунусов. – В противном случае и продавцов, и браконьеров ожидает уголовная ответственность.

Китайские сети и большие суда

Впрочем, рыба может гибнуть не только от рук браконьеров. Настоящей бедой на совещании Комитета рыбного хозяйства назвали использование китайских промысловых сетей.

– Эти сети одноразовые. Несмотря на это, они не разлагаются и долгие годы служат препятствием для рыб, – говорит и. о. начальника Комитета рыбного хозяйства МСХ РК Бауржан Жумажанов. – Рыба гибнет в сетях, засоряет водоемы. А в период нереста в сети попадают и редкие виды рыб.

Решением комиссии стран ЕТС от 27 января 2010 года запрещен ввоз сетей китайского производства. Тем не менее дешевая продукция по-прежнему реализуется.

По мнению Бауржана Жумажанова за охрану осетровых необходимо взяться и на суше, и на воде. В рамках весеннего этапа рыбоохранной акции "Бекіре -2012" и "Нерест-2012" Жумажанов предложил запретить движение крупных судов по Уралу в период нереста. Корабли и баржи отпугивают рыб во время движения осетровых вверх по реке. Кроме того, организовать дополнительные посты проверок с целью пресечения каналов сбыта осетровых с сотрудниками дорожной полиции на автотрассах международного значения в Западно-Казахстанской области.

Икры не будет?

А как же быть любителям изысканных морепродуктов? Пора вернуть природе долг и на время об икре и мясе осетровых не вспоминать. Впрочем, как заверил Нариман Жунусов, полное исчезновение осетровых рыб с прилавков казахстанцам не грозит. В мире практикуется искусственное выращивание этого редкого вида рыб, и Казахстан – не исключение. Акции "Бекіре -2012" и "Нерест-2012" стартуют с 1 марта этого года.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана 

Загрузка...