Опубликовано: 1064

На обломках пирамиды

Аферисты и мошенники не знают покоя. Изобретают все новые и новые схемы обмана. Сейчас, например, вкладчикам предлагают не просто отдать деньги и ждать процентов, а финансировать инвестиционные проекты. Однако результат тот же тысячи обманутых людей остаются у разбитого корыта.

Павлодарцы попали в мировые сети

Около четырех лет назад в Павлодаре начало работу потребительское общество "Гарант­Кредит". Это был филиал инвестиционной компании, головной офис которой располагался в Москве. Такие отделения были открыты не только во всех уголках СНГ, но и некоторых странах Европы, США и Канаде. С одноименным названием появилось общество и в Павлодаре.

Сотрудники "Гарант­Кредита" предлагали высокий гарантированный доход от частных вкладов. Людям обещали до 40 процентов годовых! И чем больше вложишь, тем больше получишь. Везде гремел собственный гимн компании: "В каждый дом влетает птица социальных инвестиций".

Это было не простое вложение денег, а финансирование инвестиционных проектов. Как объясняли организаторы, высокие проценты обуславливались тем, что деньги вкладывались в строительство жилых объектов, которые находятся как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Кроме того, деньги инвестировали в развитие компьютерных технологий (нанотехнологий), и в промышленность. В планах было возведение предприятия по переработке даже байкальской воды.

Каждый мечтал проснуться миллионером

В павлодарском потребительском обществе читали лекции о радужных перспективах и абсолютной безопасности вложения средств. Не раз организовывали семинары с участием московских гостей. Глянцевые журналы и красивые слова обещали, что завтра вкладчики "Гарант­Кредита" проснутся миллионерами.

Среди тех, кто поверил в "молочные реки и кисельные берега", проводили розыгрыш квартир в новостройках Москвы, путевок на элитные заграничные курорты, особо отличившимся полагались дополнительные проценты к прибыли.

Практически еженедельно пайщикам компании показывали отчеты о заработанных миллионах, рассказывали о выгодных контрактах. Ну как в таких аккуратных условиях работы организаторов павлодарцам было не обмануться?

Потребительское общество практиковало "сарафанное радио" с материальным стимулированием. То есть если павлодарец, вложивший деньги в "Гарант­Кредит", приводил в компанию нового клиента, то за этого "новобранца" он получал денежную премию. Подобная хитрая схема вскоре начала давать плоды, и со своими сбережениями потянулись сотни людей.

Были готовы на все

Некоторые даже брали крупные кредиты в банках. Вкладчики не только отдавали все свои сбережения, но и продавали квартиры, дачи, автомобили и другое имущество, рассчитывая быстро разбогатеть. При этом все были уверены, что в случае каких­либо форсмажорных обстоятельств, вложенные деньги возвратят каждому клиенту.

Среди вкладчиков "Гарант­Кредита" оказалась и павлодарка Салтанат Жанбекова. Заманчивая реклама, как она говорит сама, сыграла с ней злую шутку. В обещанное безоблачное будущее женщина вложила 35 тысяч долларов. Но обо всем по порядку.

Салтанат рассказывает, что два года тому назад к ней переехали ее родственники из деревни. Девять человек ютились в однокомнатной квартире. Вопрос о расширении жилья стоял очень остро. И по случайности Салтанат наткнулась на красочные призывы ПО "Гарант­Кредит".

Фирма работала по принципу сетевого маркетинга. Они читали лекции и собирали полные залы слушателей. Люди ходили будто в бреду, мне даже кажется, что они всё делали под гипнозом. За мной знакомая одна всё ходила и уговаривала вложить деньги в "Гарант­кредит", мол, люди вкладывают деньги и получают хорошую прибыль. Многие знакомые вкладывали туда деньги. "Это не миф, это реальность", "пели" тогда мне, вспоминает Салтанат Жанбекова.

После долгих уговоров, говорит Салтанат, она приняла желаемое за действительное. Она продала однокомнатную квартиру, и все вырученные деньги, а это 35 тысяч долларов, вложила в потребительский кооператив.

Она вспоминает, что по схеме, предложенной работниками компании, выплаты были разбиты на четыре квартала. За вложенную сумму через год Салтанат должна была получить 40 процентов сверху. Пока будет "капать" прибыль Жанбековы решили пожить в съемном жилье.

Но, как теперь сожалеет Салтанат, грандиозным планам не суждено было сбыться. На деле всё вышло по сценарию, не описанному в красочных журналах… Несмотря на клятвенные заверения о баснословной прибыли, в конце января 2008 года "Гарант­Кредит" перестал выплачивать средства вкладчикам. Оказалось, народ вновь обманули.

- Вложила и осталась без ничего, - говорит потерпевшая. - Когда я пришла за первой выплатой, мне сказали, что возникли временные трудности, и я получу сумму по истечении срока. Вообще, контракт закончился летом прошлого года, и с этого момента обещали выплатить все деньги, но не выплатили.

Как пирамиду ни назови…

Потребительское общество оказалось банальной финансовой пирамидой.

Интернет­ресурс vremya.ru пишет о компании так: "Как выяснили оперативники, финансовая пирамида, в последнее время носившая название "Регион­центр", была основана в 2002 году как инвестиционная группа (ИК) "Гарант­Инвест". Позже она была переименована в "Гарант­Кредит". Из­за многочисленных нарушений у этой компании отозвали лицензию на инвестиционную деятельность, и "Гарант­Кредит" преобразовался в потребительское общество (ПО) "Регион­центр".

Сетевой маркетинг обещал гарантированную прибыль

По словам потерпевших, деньги в павлодарском офисе принимали до последнего. Их не смущали и сообщения о том, что следственное управление Москвы возбудило уголовное дело в отношении директоров-компаньонов ПО "Гарант­Кредит". И счета фирмы арестованы.

- Я перечислила деньги через банк. А в основном все приносили деньги прямо в офис, отдавали налом. При этом они не получали ни расписок, ни квитанций, ни чеков, - говорит Салтанат.

По разным подсчетам, в Павлодаре на обещания аферистов купились сотни человек.

Только у одного из адвокатов, к которому Салтанат обратилась за помощью, было 500 подобных заявлений от пайщиков "Гарант­Кредита".

Размах потребительского общества был очень велик. По данным газеты "Ведомости", число потерпевших от компании лишь в России составило 250 тысяч человек, а материальный ущерб превышает 18 миллиардов рублей. По статье "Мошенничество" возбуждены и расследуются более 300 уголовных дел, которые могут быть объединены в одно. Согласно материалам уголовного дела, деятельность компании строилась по принципу финансовой пирамиды привлекались вклады частных лиц, по которым обещалось до 90 процентов (!) годовых в валюте. Сумма взносов составляла от одной до ста тысяч долларов США.

О потребительском обществе "Гарант­Кредит" в одном из сюжетов телерадиокомпании "Казань" говорилось следующее: "Отличие пирамид девяностых от финансовых строений 21 века существует. В МММ просто обещали увеличить вложенную сумму. Что еще русскому Ивану нужно? Все как в сказке по щучьему велению. В "Гарант­Кредите" к клиентам относились уважительно. Фактически предлагали стать инвестором крупных проектов. Например, пенсионер мог стать акционером золотых приисков или строительной компании. Почувствовать себя как минимум бизнесменом решились многие".

С широким размахом

"Гарант­Кредит" называют самой крупной пирамидой со времен МММ.

Недавно Главное следственное управление г. Москва возбудило уголовное дело в отношении директоров потребительского общества "Гарант­Кредит", столичных жителей Миниры Джасыбаевой и Владимира Соколова. В Департаменте МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом сообщили о том, что Соколов и Джасыбаева были задержаны и по решению суда заключены под стражу. Их доставили в Татарстан для проведения следствия.

Тем временем у вкладчиков "Гарант­Кредита" начинается известный синдром, когда часть людей просит органы не трогать мошенников, чтобы те смогли рассчитаться с долгами.

Некоторые обманутые вкладчики объясняют причину своей доверчивости завораживающим посылом: "Миссия компании: последовательное превращение человека наемного труда в инвестора и собственника". Некоторые павлодарцы продолжают верить в то, что вложенные деньги все­таки вернутся, и не обращаются в следственные органы.

- Нет, я никуда не писал заявление. Зачем?! Минира Джасыбаева объявила, что все деньги переведены на другие счета и всё будет возвращено, - признался один из вкладчиков "Гарант­Кредита". - Я уверен, что мне все вернут. А по заявлениям все равно никакой работы проводиться не будет.

И так думает еще немало павлодарцев. Поэтому не все пайщики написали заявления в правоохранительные органы.

По словам Салтанат Жанбековой, организаторы павлодарского филиала финансовой пирамиды спокойно продолжают работать:

Они разъезжают на дорогих машинах. У них процветает бизнес. Они покупают недвижимость. А мы ждем наших денег. И никто не хочет заниматься нашим делом! Мы узнаем новости от таких же пайщиков, которые находятся в России. Связываемся с ними по Интернету, смотрим новости. А нам здесь никто ничего не говорит. Самое страшное, что люди начинают мириться с таким положением дел, возмущается Салтанат, потерявшая, кроме средств, и последнюю надежду.

Гульбаршин ТУРАБАЕВА, Павлодар

Загрузка...