Опубликовано: 981

На обед – кишечная палочка

Грязь и антисанитарные условия стали причиной заболевания детей в одной из частных школ Талдыкоргана.

В конце минувшей недели в областное управление санэпиднадзора поступило экстренное сообщение: в течение нескольких часов из талдыкорганской “Школы основ управления” кареты “скорой помощи” доставили в городскую инфекционную больницу восьмерых детей. Им стало плохо во время занятий, дети жаловались на боли в животе, у некоторых открылись рвота, понос, поднялась температура. Тут же по городу и за его пределами поползли слухи: талдыкорганские дети отравились китайским сухим молоком, а все школы города закрывают в срочном порядке.

Но сухое молоко не входит в рацион питания талдыкорганских школьников и дошколят, заявил нам начальник алматинского областного управления Госсанэпиднадзора Ергали Сыдыманов.

Как оказалось, причина госпитализации детей – в несоблюдении элементарных правил гигиены.

– Мы проверили состояние школьной столовой. Во многих смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. И это говорит о том, что объект – в антисанитарном состоянии, – рассказала нам по телефону заместитель начальника алматинского областного управления госсанэпиднадзора Галия Абдрахманова. – В школе нет централизованного горячего водоснабжения, вода для мытья посуды, уборки нагревается в бойлерных установках. Можно предположить, что здесь экономят на электроэнергии, а значит, горячей воде.

В школе занимаются более 300 детей, в возрасте от 3 до 10 лет. Материально-техническая база школы, условия, в которых занимаются дети, оставляют желать лучшего, говорят проверяющие.

Почему антисанитарный объект не привели в порядок к новому учебному году?

По словам Галии Абдрахмановой, в 2008 году данное учебное заведение городские санитарные врачи проверяли четыре раза! Нарушения выявляли и раньше, руководству заведения выдавали предписания на их устранение и даже штрафовали. Но не помогло.

Теперь руководству школы вновь придется раскошелиться – вынесено постановление о наложении штрафа. В школе проведена генеральная уборка, сейчас она работает в обычном режиме. Заболевшие дети уже выписаны из больницы и находятся под наблюдением участковых врачей.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...